亳州涡阳,老子说四个字两个字你读不懂

——走进安徽亳州人文系列之五

亳州涡阳

首页 > 道教 > 目的地 > 亳州 > 亳州涡阳,老子说四个字两个字你读不懂
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教老子如今青牛回转,紫气重现,老子故里天静宫,又复屹于古相大地,重现了昔日风采。

亳州的亳(博),很多人误读为毫。而亳州的涡阳,许多人又读成漩涡的涡,在这里,涡读锅,老子的故里天静宫就在涡阳,俗称老子庙。涡阳是中国先秦伟大思想家、道家学派创始人、道教鼻祖老子的诞生地、道教之祖庭。

老子故里天静宫,其座落在涡阳县城北,南距谷水(今称武家河)入涡处二华里,北枕龙,三面环水,环境清幽。始建于东汉延熹八年(公元165年)。

唐宋鼎盛时期,规模宏大,海内无匹,号称占地三千亩,食邑数千人。元明两代,宫观尚蔚为壮观。清末战乱频仍,殿宇日趋颓废,始有“烧丹灶冷余荒草,问礼堂空剩石牛”之叹。

隋开皇元年(581年)都奉敕修建过。李唐王朝,以老子为始祖,尊崇之极,屡加册封,钦赐庙额为”太清宫”并尊此庙为祖庙,大兴土木。其金碧辉煌,宏伟壮阔,不逊于帝王之都。唐末战乱,几成废墟。北宋大中祥符七年(1014年)至天禧二年(1018年)间奉敕重建。翰林学士盛度撰碑。

那么,有北京朋友发微信问,你一定要去涡阳看看老子。从县城一小时就到了涡阳。老子,李耳,宋国相(今安徽省涡阳县闸北镇郑店村)人,有人说又称老聃。在传说中,老子一生下来时,就具有白色的眉毛及胡子,所以被后来称为老子。相传生活在春秋时期。老子著有《道德经》,是道家学派的始祖,他的学说后被庄周发展。道家后人将老子视为宗师,与儒家的孔子相比拟,史载孔子曾学于老子。在道教中,老子被称为太上老君,尊为道祖。

第一次读老子,是在16岁,那一年去八大处,在八处遇见一位长者,他见我一直在看他打坐,他说,你怎么解释八大处,我当时说,一处是长安寺,只有遗址在车站,这八处很少有人来,叫证果寺,当时我又说,走一次八大处,就明白了西游记。他说怎么讲?我说,一处长安寺就是从长安开始取经,历经曲曲折折,到了七处欢喜地,就不想走了,很少有人到八处,也很少有人知道八处在哪里,八处证果寺就在脚下,取得正果其实就这么简单。他说,你什么也不用读,就读读老子的道德经吧。

之后,我读了几遍还有其他几个版本的《道德经》,后来还读了周易......从此,喜欢老子的思想"无为",在故宫也有一个无为。《老子》以“道”解释宇宙万物的演变,以为“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“道”乃“夫莫之命(命令)而常自然”,因而“人法地,地法天,天法道,道法自然”。

世间事物均为“有”与“无”之统一,“有、无相生”,而“无”为基础,“天下万物生于有,有生于无”。

道家文化的始祖——老子,仅有一本五千言《道德经》留存于世,留下了许多难解的文化谜团。史料记载的老子故里四大特有标志景观,一是流星园,相传老子降诞时,有流星飞降成园。二是九龙井,1992年8月,九龙井在古流星园遗址周围相继出土,专家确定,其中一眼为春秋时期的瓦圈井,共17层,其余八眼曾在汉、宋时修整过,印证了“万鹤翔空,九龙吐水,以浴圣姿,龙出之处,因成九井”。三是圣母墓,在涡阳天静宫东一里许、郑店村东北角,有一座高大坟丘,这里埋葬着老子的母亲,涡阳人因忌讳老子姓,至今仍称李子为“辉子”。四是尹喜墓,天静宫向东约两公里,有一高9米、占地1000平方米的坟丘,俗称尹子孤堆;解放初,涡阳人曹林带头扒墓,后被强行制止,此事成为典故,“曹林扒墓”曾入选《新华字典》词条。

一生二,三生万物.....这幅图,估计也只有几人看到过,这里的道长说,你拍一张吧,其他人是不许的,因为,我看到了,老子如今青牛回转,紫气重现,老子故里天静宫,又复屹于古相大地,重现了昔日风采。

贴士

我采集了关于涡阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
涡阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.12.01

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博