合肥人从不唱“开封有个包青天”

合肥 包拯 包河公园 包公祠 包公墓 包青天

合肥包河

首页 > 名人故居 > 目的地 > 合肥 > 合肥人从不唱“开封有个包青天”
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居来到安徽我才知道,合肥是包拯的家乡,他生于斯长于斯葬于斯,是地地道道的合肥人。

“开封有个包青天 ,铁面无私辨忠奸……”提起北宋清官包拯,恐怕中国人都会唱这首歌,在人们的认知里,包青天无疑是属于开封的。

摄影/三姐姐

来到安徽我才知道,合肥人从不这么认为。在合肥人心里,包拯好似与一代代合肥人朝昔相伴的包河一样,从未离开过他们。

摄影/三姐姐

来到安徽我才知道,合肥才是包拯的家乡,他生于斯长于斯葬于斯,是地地道道的合肥人。

摄影/三姐姐

包孝肃公祠, 也叫“包公祠”,是合肥包河公园的主体古建筑群。“孝肃”二字,是宋仁宗在包公死后赐给他的谥号,肯定了包公的忠孝一生。

摄影/三姐姐

包拯既不是什么怪胎,也没有所谓的兄嫂,更不存在任何坎坷身世,而是出生在合肥一家包姓名门望族的独苗。

摄影/三姐姐

包拯自幼接受良好的儒家教育,19岁就中了进士,但他却辞官回了家,为年事已高的父母尽孝10年,守孝多年。

摄影/三姐姐

应该说包拯到三十多岁才正式走上仕途之路,但他生性刚直、不讲人情世故,用现在的话讲,叫做敢于发声。

摄影/三姐姐

他任开封府尹时已经58岁了,而且他只在这个职位上坐了一年多时间,但包拯在开封府执法严明,铁面无私,敢于碰硬,老百姓把阎罗比喻包拯的铁面无私。

摄影/三姐姐

包拯虽然任开封知府只有一年多,但经过民间上千年的演绎和《三侠五义》的文学渲染,“开封有个包青天”、“包龙图打坐在开封府”已深深植根于老百姓的心中。

摄影/三姐姐

包拯去世后,他的女婿把他的灵柩从开封护送回了合肥老家。

摄影/三姐姐

包公墓全称包孝肃公墓园,位于合肥市内包河南畔,与包公祠紧紧相连。

摄影/三姐姐

墓园共有包氏家族的六个墓冢,按宋制修建,其中包夫人董氏之墓非常显眼。

摄影/三姐姐

园内还有一块石碑,上刻包拯家训:“后世子孙仕宦,有犯赃者……非吾子若孙也。”

摄影/三姐姐

欧阳修曾说,包拯一辈子“少有孝行,闻于乡里;晚有直节,著在朝廷”,他刚直不阿、疾恶如仇、爱民如子,成为了中国历史上无人企及的正义化身。

摄影/三姐姐

无论人们唱“开封有个包青天”,还是到包公故里合肥祭奠他,应该说包拯是全中国老百姓心中奉为神明的“包青天”。

摄影/三姐姐

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话
【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于包河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
包河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2017.11.30

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博