“李合肥”老宅和他身边的女人

合肥 李鸿章故居 张爱玲

合肥李鸿章故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 合肥 > “李合肥”老宅和他身边的女人
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居隐秘在合肥步行街中最有争议的百年老宅

“你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。”走进“李合肥”的家,张爱玲的这句话更加意味深长。

摄影/三姐姐

“李合肥”的家位于合肥市最为繁华的商业步行街中间,一座典型的晚清时期江南建筑风格的老宅。

摄影/三姐姐

“李合肥”,这位晚清显赫一时的人物,在他死后一百多年的今天,人们对他的评价仍是毁誉不一,盖棺不能定论。没错,他就是李鸿章,人称“李合肥”。

摄影/三姐姐

“李合肥”一生风云变幻,对自己的人生,他曾用“少年科举、壮年戎马、中年封疆、晚年洋务、一路扶摇”来概括。

摄影/三姐姐

这张他与家人的合影,是他为母亲奔丧回到阔别近20年的家时照的,此后他再也没活着回来了。

摄影/三姐姐

“李合肥”到底是好人还是坏人?我自知不具备评论历史的才识,也不想对他简单地一骂了事。他的遗诗读来倒是悲凉凄惨,令人感叹。

摄影/三姐姐

“福寿堂”,因当年李合肥的母亲曾在此做寿而得名。李家的女人个个也都不是等闲之辈,就拿“李合肥”的夫人赵小莲来说,祖父是嘉庆年间的状元,这个并不漂亮的女人几乎是老李的“定海神针”。

摄影/三姐姐

赵氏嫁到李家的这30年,恰是“李合肥”在中国政坛上大红大紫的30年,湘军淮军平定天京、老李办洋务、办海军、办学堂。而赵氏一死,甲午战败、撤销职务、签署一系列不平等条约,厄运就此开始。

摄影/三姐姐

李菊耦是赵氏所生之女,也是民国女作家张爱玲的祖母。李菊耦能诗,善琴,懂得奕棋、煮茗,老李视她为掌上明珠,对她疼爱有加。而张爱玲是老李的曾外孙女,这可不是八竿子打不着的亲戚关系。

摄影/三姐姐

与子相悦,执子之手,与子偕老是一首最悲哀的诗……生与死与离别,都是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是多么小,多么小! 可是我们偏要说:‘我永远和你在一起,我们一生一世都别离开’。好象我们自己做得了主似的。

摄影/三姐姐

走出李宅,我只想说,原谅生活,原谅生命,我们都有回不去的路。

摄影/三姐姐

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话
【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于李鸿章故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
李鸿章故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2017.12.01

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多李鸿章故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博