云朵上的民族,隆重的苏布士

成都 邛崃 南宝山 羌族 祭山会 朝圣 羌红

成都邛崃

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 成都 > 云朵上的民族,隆重的苏布士
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨成都市内的羌族聚集区
  • 朝圣虔诚地祈愿神力为我加持
  • 其他宗教羌族是信奉“万物有灵”的多神教

羌族是信奉“万物有灵”的多神教,崇拜的神有四大类三十种之多。羌族是个嗜祭尚祀的民族。羌族民间,祭祀礼仪,名目繁多,模式不一。羌族的多神崇拜,有个最大的特点,所有崇拜的天神、地神、山神、寨神和自然界一切神祗,都没有固定的偶像,而是融合在白石崇拜的祭祀习俗中。在众多的祭祀活动中,每年的祭山会是最隆重,规模最大,礼仪最为完整,极有代表性的一种。

祭祀前      摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀前 摄影 / 撰稿: 胡文凯

羌族服饰      摄影 / 撰稿: 胡文凯

羌族服饰 摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭山会,羌语“苏布士”,也叫还愿会、塔子会、山王会。一般在羌祭的神林中,祭祀坪中举行。羌寨民居(含碉楼)一般择筑在半山腰或山脊上,这是由于古羌时期,战争频繁,羌族累遭官兵清剿或外族侵扰。择此种地形建寨,易守难攻,便于退入山上森林,因此每个寨子背后山上都有一片森林,作为屏障,佑护山寨。故羌人可称其为神林,倍加爱护。而且在神林的坝子里,往往用白石垒成一个塔形石堆,在上面矗立着巨大、雪白的白石(石英石)作神祗供奉。

乐器      摄影 / 撰稿: 胡文凯

乐器 摄影 / 撰稿: 胡文凯

演奏      摄影 / 撰稿: 胡文凯

演奏 摄影 / 撰稿: 胡文凯

也有在羌寨周围的山坡上,专辟一块如篮球场大小的平地为祭祀坪。在茂县黑虎寨的山脊平地上就有专供祭祀的祭祀坪一个。在祭祀坪北端筑有一山王塔。塔的中部有炉堂,专供“煨桑”之用。石塔顶上有一高约二尺、粗约十公分的石柱,石柱顶上供着一块“白石”,代表天神、山神,供人们祭祀膜拜。

祭祀开始      摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀开始 摄影 / 撰稿: 胡文凯

舞动的羊皮鼓      摄影 / 撰稿: 胡文凯

舞动的羊皮鼓 摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀仪式      摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀仪式 摄影 / 撰稿: 胡文凯

在羌寨里,白石作为神的代表,无处不在。羌族对白石的无比崇敬,反映了他们的白石崇拜观念也寄托着他们对美好人生、年景丰收、山寨兴旺的憧憬与企盼。关于羌人独特而神秘的白石崇拜的原因,在羌族民间盛传着不同的神奇故事。

祭祀      摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 舞      摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 舞 摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 围      摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 围 摄影 / 撰稿: 胡文凯

传说羌族在往四川迁徙中,受到魔兵的追击,伤势惨重,眼看全族面临覆灭的危急关头,多亏天神阿爸木比塔相助。从天空扔下三块白石,白石落地,立即变成三座大雪山,挡住魔后前进之路,才使羌人化险为夷。

祭祀 出      摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 出 摄影 / 撰稿: 胡文凯

又传,在羌族与戈基人大战时,羌人用天神阿爸木比塔赐给的白石作武器,打败了戈基人,才得以在富饶美丽的“日补坝”(今茂县境内)安居乐业,繁衍子孙。以上传说,充分说明羌族的白石崇拜,包含着他们祖先崇拜和雪山崇拜的观念。在生活里,把本来不是神祗偶像的白石,作为至高无上的神物而虔诚供奉,顶礼膜拜。这是有着极为深刻、极具羌人历史的文化缘由。

祭祀 敬香       摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 敬香 摄影 / 撰稿: 胡文凯

因此,释比司祭,请神作法,都是在神林中的白石塔子(山王塔、山神塔)前进行,并把塔子上供奉之白石。当作天神、山神代表,虔诚祭拜。释比(许)在为人家户从事各种祭祀活动时,也都在人家户屋顶上的白石塔子前,或堂屋神龛上供奉的白石神前,念经作法,降魔去邪,祈吉纳福。在羌族祭祀中以白石神为主要神祗,在多神信仰中,始终贯穿着羌族神秘的白石崇拜。

祭祀 拜      摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 拜 摄影 / 撰稿: 胡文凯

整个祭山会由释比指挥,依序进行。如祭山会前,即派人在塔子前供奉祭器、祭礼、香烛等用具。林子周围遍插五色彩旗,布置祭坛。参加祭山会的人,穿着节日盛装,携带事先准备好的刀头肉、白酒和三角形或新月形的面馍,还要捎带一些柴火和白石,安放在祭祀坪白石神塔前。

祭祀 走      摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 走 摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭山会开始,会首在祭祀塔前“煨桑”祭天,随后人们也将随身携带的松枝柏抛进煨桑炉里,或在冒烟的柴堆上撒些五谷杂粮、白酒等。以示酬神还愿,祈求吉祥。接下来就该释比上场了,只见他头戴猴头皮帽,腰佩法刀,手持响盘、羊皮鼓,并持着人头形手西斗走在祭山队伍的前面。其后一帮徒弟,手敲法器或持挂有五色彩纸的十卓杉枝紧随其后。其它参加祭山会的人众,亦尾随释比,在法器、乐器和鞭炮声、火枌声中步入会场。

祭祀 唱       摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 唱 摄影 / 撰稿: 胡文凯

释比手敲羊皮鼓,口唱开坛“塔诗书”解秽词,为祭山会会场角秽,为参加祭山会的众人解秽纳吉。念完“消灾经”后,释比敲动羊皮鼓作法请神,唱“请神经”,请神莅坛降福。由于奉行多神信仰,释比所请之神众多,神祗中主要的有:天神、地神、山神、树神、土地神、羌族五谷神,同时还必请家神、仓神、宅神,以及大禹、二王、木姐珠等祖先神、英雄神和铁公、铁母、火神、龙王、羊神、牛神等,同时由于长期与汉族交往,一些原本为汉族或佛教诸神敬奉的神祗,如玉皇大帝、观音菩萨、太上老君、文昌帝君以及川主、土王、药王、东岳大帝、城隍、土地也成为释比必请之神。这样,原来属于原始宗教、自然崇拜、祖先崇拜的多神信仰,与佛道诸教的神祗和汉族信仰的为混合杂处,使羌族的多神信仰更加复杂而兼容。

面孔      摄影 / 撰稿: 胡文凯

面孔 摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭山会,既是酬神还愿大会,也是羌族的节日聚会,借以增强民族的凝聚力。释比要唱回顾民族历史的羌族史诗《羌戈大战》,颂扬祖先神艰难创业及英雄业迹的传统史话《木姐珠与斗安珠》、《赤吉格补》,有的还演唱由上述史诗、民间传说基础上编演的故事剧“释比戏”。或进行赤足踩红铧(烧红的铁犁铧),踩火坑、捞抽锅、上刀梯等巫术表演。

祭祀 释比      摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 释比 摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭山会结束,释比念经送神。同时,组织众人抬着“白石神”,在释比率领下,遍游全寨,意为驱走寨中的污秽,迎接山寨的兴盛。此进,欢天喜地的羌人,手持五色三角小旗,尾随驱邪祈吉的队伍,吆喝着,跳跃着,鞭炮声,火炮声也此起彼伏,预示着来年牛羊兴旺,山寨昌盛。

祭祀 虔诚      摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 虔诚 摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 祈福      摄影 / 撰稿: 胡文凯

祭祀 祈福 摄影 / 撰稿: 胡文凯

作者

作者

羌族古老神话认为,羌人是天神的外孙子民, 女娲视木吉卓及其祭师阿巴木拉来自上天,他们凭借高耸入云、白雪皑皑的雪隆包来到凡间。羌人祭天神就选择了离天最近,曾经降神于斯的雪山之巅作为圣山。在圣山脚下我双手合十接下这神圣的羌红,并虔诚地祈愿神力为我加持。

贴士

我采集了关于邛崃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

相关链接:古羌文化的传承者——神秘的释比


释比又称许或诗卓。

是羌语对羌族民间巫师的称呼。羌族是信奉“万物有灵”的多神崇拜的民族。受这种民族信仰的支配,羌人自古好巫,繁生出崇尚祭祀、禳灾纳福、驱疫解厄以及婚丧嫁娶,生老病死等成套礼仪和民族习俗。在众多的祭祀活动中,必须要请一位德高望重、知识渊博的人主持祭祀,他们善长占卜,能驱鬼祛邪,并且能歌善舞,唱颂经典,能编演由各神神祗、先祖、民族英雄业迹为故事的诗歌、传说和戏剧,这种人,就是释比。

同时在日常生活中,凡人有疾患,以为是鬼魔缠身,请释比颂经请神,驱疫除魔,或用巫术(含巫法、巫医、单方、草药)方式,为人解除疼痛。

因此,释比受到羌族社会的普遍尊重与爱戴,而释比以及由他们传出的精神和文化的信息,对羌族社会产生了巨大影响。

邛崃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2017.12.01

民族村寨 朝圣 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多邛崃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 朝圣 其他宗教 灵感

发现更多灵感 民族村寨 朝圣 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博