苗年 一场不可错过的节日狂欢

黔东南雷山 苗年 民族风情 贵州山水 旅游摄影

黔东南郎德上寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 苗年 一场不可错过的节日狂欢

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗欣赏了苗家的风土人情

一年一度的苗年是苗家最隆重的节日,苗语称“能央”。苗家人最常说的一句话是:苗家人会走路就会跳舞;苗家人会说话就会唱歌;苗家人会喝水就会喝酒。这三样在苗年上都得到了充分的展示。

郎德苗寨位于凯里市东南27公里的苗岭腹地,分上下两个自然寨。对外开放的是郎德上寨。党和国家领导人曾多次来到郎德上寨视察,几十个国家的贵宾来过这里参观。郎德上寨每年接待中外游客3万多人次,也是奥运圣火传递过程中唯一的一个乡村点,成为贵州东线的旅游热点。

今年的苗年不仅从世界各地来了很多苗族同胞,而且也来了许多观光的外国朋友。和我们一起同行的就有爱丽丝和郄福妮二位女孩,她们都是在北京上学的留学生。在这里她们和苗族女孩都成了彼此欣赏的好朋友。苗年期间我们一起游览了雷的村寨,欣赏了苗家的风土人情。

郎德上寨有118户,500多人,全部是苗族同胞,以陈、吴二姓为主。这里依傍水、背南面北、水相拥、群环绕,茂林修竹衬托着古色古香的吊脚楼,蜿蜒的路掩映在绿林青蔓之中,悦耳动听的苗族飞歌不时在旷野间回荡。寨前一条弯弯的河流宛如蛇龙悠然长卧,南面有松杉繁茂的“护寨”,北面有座美丽的 “风雨桥”横跨于河畔之上,过桥可攀登养牛坡。

寨内的吊脚楼依就势、鳞次栉比。吊脚楼上装有“美人靠”供来客休息。“美人靠”平时又是姑娘们刺绣和聊天的好地方,具有独特而浓重的苗寨风格。村上的小路全以鹅卵石铺设,整整齐齐、干干净净。寨子中央有一个大芦笙场,地面是用鹅卵石以仿古代铜鼓面上十二道太阳光芒和飞奔的骏马而铺就。

苗家过年有一整套的仪式和仪程,由于为了旅游事业的发展和需要,很多仪式变成了表演项目,这样一来不仅展示了本民族的民风习俗也增加了村民的个人收入。

郎德上寨在收入分配上依然采取了旧时的工分制,每个人表演的项目和角色决定了你的收入多少,而且及时分配到手。这种做法不仅保留了民族的风俗特色,保护了古老的村寨。同时也解决了村民的收入问题,减少了外出打工的麻烦。

这里不仅保留了十二道拦门酒,还有敬酒歌、苗族飞歌、芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞、集体舞等丰富多彩的苗族民间歌舞。而且上年纪的老人们还会唱苗族特有的大歌,那种悠长低沉的调子似乎徜徉在苗族几千年迁徙的路上。

芦笙是苗家必不可少、不可或缺的乐器。芦笙历史悠久、渊源流长,在我国最早的诗歌总集《诗经》中就有”吹笙鼓簧,吹笙吹笙,鼓簧鼓簧”的诗句出现。有芦笙伴奏的舞蹈既有舞蹈之柔,又有武术之刚。因此,在苗族武术演练中,芦笙也可作武术器械与习武者对打。芦笙在苗族民间总是随着节日和活动而出现。

芦笙的品种和大小简直无法统计,小的可以玩弄于股掌之间,大的却要数人来抬或是用车来载。在一个表演中无论是高音还是贝斯,无论是旋律还是节奏,全部由各种各样的芦笙来搞定,真是神了!芦笙的歌唱性是不言而喻的,但是芦笙的低音效果的确是不可思议的漂亮!美妙!

我总是说苗家的祝酒歌很是霸气:“你喜欢也要喝,不喜欢也要喝。管你喜欢不喜欢,也要喝。你喜欢喝一个,不喜欢喝三个。管你喜欢不喜欢,也要喝!”你想想:一群漂亮的苗家妹子,围着你又唱又劝有几个好意思不喝酒的人?

苗家的米酒大多都是自家酿的,虽然度数的高低味道略有不同,大致也都相差不多。苗家的米酒不像绍兴老酒,虽说都是米酒,但是味道却是天壤之别。苗家的米酒带着苗家的凛冽,绍兴的米酒带着江南的香糯。但是有一点是相同的,用得上武松当初那句话:三碗不过岗!——谁要是因为它是米酒就小看了它,必定有你好看!

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.11.30

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博