形制独特的大型古塔群

青铜峡108塔 塔林博览馆

吴忠宁夏青铜峡旅游区

首页 > 佛教 > 目的地 > 吴忠 > 形制独特的大型古塔群
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹青铜峡108塔始建于西夏,兴盛于蒙元时期。
  • 佛教西夏王国崇尚佛教,因此宁夏境内寺、塔众多。
  • 文明遗址塔群是喇嘛式实心塔群,是中国现存的大型古塔群之一。

去宁夏之前并不知道青铜峡有个108塔,初见图文介绍就被深深吸引,于是青铜峡108塔被列入行程单中的必去项目。银川到青铜峡的火车班次很多,不怕赶不上趟,上午睡了个懒觉才慢悠悠的到火车站乘中午的火车。K6851竟然是久违的绿皮车,给了我一个小惊喜,在高铁、动车日益增多的年代,绿皮火车是越来越稀罕了。

青铜峡108塔景区是船游黄河大峡谷游船的一个停靠点,很少有游客专门来游览108塔,没有游船停靠的时候景区游人寥寥无几。

进入景区首先到达的是塔林博览馆,这是一个新建的和108塔配套的博览馆。中午到达的时候,博览馆里空无一人,连工作人员也不知所踪。在博览馆门口扫了二维码有语音导览。塔林博览馆从塔的起源到各种不同形制的佛塔都有配有图片的详细介绍。博览馆的墙壁、屋顶被佛教故事的壁画填的满满的。塔林博览馆不仅丰富了108塔景区的参观内容,更重要的是普及佛教塔林基础知识,在后续的游览中不致于一脸懵逼。

西方三圣殿和东方三圣殿的建筑和塔林博览馆同样的风格,一样的色彩艳丽、金碧辉煌。在我看来都是为了丰富青铜峡108塔景区而建,整个108塔景区除了108塔是古迹,其他建筑看上去都是崭新的。

青铜峡108塔位于青铜峽水库西岸崖壁下,始建于西夏,兴盛于蒙元时期,在明清两代,这里是香火旺盛的佛教寺院建筑的中心,受到善男信女的养护与崇拜。明清时期的信士和善男信女为保护此圣迹,又在其外用砖石包砌修葺,成为一方胜境。

塔群坐西面东,依徬水,是喇嘛式实心塔群。为藏传佛教建筑,其形制之独特与塔数之众多,为国内罕见,是中国现存的大型古塔群之一。

西夏王国崇尚佛教,因此宁夏境内寺、塔众多。108塔群依势自上而下,按1、3、3、5、5、7、9、11、13、15、17、19的奇数排列成十二行,总计一百零八座,整体布局上尖下阔,形成等腰三角形,非常雄伟壮观。

佛教认为人生有108种烦恼,为了去掉人生众多的烦恼,善男信女要戴108颗贯珠,念108遍经。108塔的形制有四种,分别为:十字折角形覆钵式塔,八角形束腰葫芦式塔、八角形束腰须弥座圆形塔、八角形束腰须弥座折腹式塔等。据说来这里游览的人们,只要拜了塔,就可以消除烦恼,带来吉详和好运气。数一座塔即可消除一种烦恼,如能一口气数遍108座塔,则可了却人世间的愁苦。

顺着台阶拾级而上,塔顶有个小寺外观油漆斑驳,旁边一座锈蚀的古钟,整体感觉有几分古意,和景区里其他崭新的建筑形成强烈的反差,不知道是不是有意这样保存的。不管是不是佛教徒,来到的人都会很虔诚地手抚塔砖,绕行塔顶最大的那座塔三周为家人祈求健康与平安。

低头俯视108塔就在脚下,青铜峡水库像一块明镜映照着这里的水水,水库两边青绿水,好一派江南水乡风光。而另一个方向扑面而来西北特有苍凉之气,又将灿烂的阳光似乎冷却了些许的温度。

这天阳光正好一个人在景区游荡,偶尔游船送来一批又一批游客,就这样坐在塔林顶上看着行色匆忙一拨一拨的游客,感觉只有自己的时间是停滞的,心静如水。
在青铜峡108塔景区不仅可以近距离接触一百零八塔,还可以在黄河边上漫步, 108塔以诱人的魅力和与中原地区迥然不同的西夏文物古迹而具有无限的吸引力。

小贴士:青铜峡火车站有到青铜峡黄河大峡谷景区的公交车,到108塔则没有,打了个私家车到108塔20元。从青铜峡火车站乘班车到青铜峡水电站,然后换乘渡船(20元)也可到108塔。

贴士

我采集了关于宁夏青铜峡旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青铜峡108塔

宁夏青铜峡旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.12.01

历史古迹 佛教 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博