追忆千年 ,去看看西汉辛追娭毑的豪宅

历时5年修造改建湖南省博物馆终于出关了

长沙湖南省博物馆

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 长沙 > 追忆千年 ,去看看西汉辛追娭毑的豪宅
郭素兰
订阅

有摄人生,色彩斑斓,宁静内心,坐看云起。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控追寻历史,了解湖湘文化的起源与遭遇
  • 特色建筑顶级设计师矾崎新与两位中国设计师的创作
  • 博物馆历时5年修造改建湖南省博物馆终于出关了

黑格尔说:“历史是一堆灰烬,但灰烬深处有余温”。博物馆就深处余温的延续。对于有博物馆情节的人来说,这个等待太久了,5年啊!

---------------------------------

/马王堆女尸辛追的豪宅扩建了/

2017年11月29日,湖南省博物馆终于又面向游客开放了,喜大普奔!几年前莫名地闭关,今日终于出关了!虽然是试运行期间,但,毕竟回来了!说起湖南省博物馆,很多人第一反应是马王堆女尸,辛追娭毑又赶了趟时髦,网红非她莫属。

湖南省博物馆新馆建筑计以“鼎盛洞庭”为创意源泉,从鼎的意象、气势和文化精神内涵入手,转化出湖南省博物馆的新馆建筑外形。鼎是国之重器,洞庭湖流域是孕育湖湘文明的中心,标志性的金属大屋顶寓意着洞庭之水凝固成鼎的形象,昭示着地方和国家的繁荣昌盛。博物馆建筑本身就是代表一个地方区域特色的文化景观。新建成的湖南省博物馆,总建筑面积91252平方米,建筑高度38.5米,地下2层,地上5层,是老馆建筑面积的3倍多。

内部空间根据需求,主要分为公众服务与教育区、陈列展示区、典藏区、办公区、、停车区、系统管理区等几大功能区。陈列展览、藏品保管保护、公众教育服务、科学研究等软硬件水平都将有根本性的提升,达到国内一流博物馆水平。年观众接待量将由120万人次增加到250至300万人次。

新馆外观造型呈三殿式结构,总体布局对称、简练、统一,建筑整体自下而上使用了三种材料:大理石代表着对历史的延续,透明玻璃寓示着今天的开放,金属大屋顶象征着对未来的憧憬。同时,在新馆建筑设计中,还蕴含了中国传统的“五行”思想,让传统和现代穿插交汇。

“长沙马王堆汉墓陈列”通过千余件珍贵文物,独特的创意设计,带观众走入历史深处,讲述2000年多前汉代贵族的家国故事;是全国最丰富、最完整、最集中展示汉初文明的展陈精品,有40%的文物是以前从未展出的。

汉墓里埋葬的尸体距今已经有2000多年了,可是死尸及死尸身上的衣服却没有腐烂。美国人知道后,提出用他们在月球上取回来的土换死尸的一根头发。可是周总理却说:不行,马王堆一号汉墓中死尸的头发,他们永远也不会有,而月球,我们总有一天会上上的。  

文物的珍贵,就在于它的不可再生。就是这件“直裾素纱单衣”1983年被盗,失而复得。一名16岁的青年盗走了马王堆汉墓出土的珍贵文物31件,被判处死刑缓期2年执行,而他的母亲也因包庇罪、窝赃、破坏文物罪被判入狱。

色彩艳丽T型帛画在1:1比例复原的马王堆1号墓,墓坑采用声光电效果也极其魔幻~多维度地展现了T型帛画所表现的天上、人间、地下

古墓彩棺

---------------------------------

/湖南人——三湘历史文化陈列/

青铜馆、陶瓷馆、工艺馆、书画馆四大专题,展示出湖南厚重的历史文化底蕴,向公众呈现全省的文物精品,展览从省博物馆典藏的18万余件(套)藏品中遴选珍品文物展出,其中90%以上首次在湘博展出。

“湖南人”从文化人类学的视角出发,通过对湖湘深厚根脉和区域文化密码的深入解析,展示湖南悠久的农耕文明成就、独特的湘楚文化艺术和多元的民族民俗,向观众铺展了一幅波澜壮阔的湖湘历史画卷。

青铜重器皿方罍(léi)作为重量级展品与大众见面。皿天全方罍,商代晚期铸造,属酒器中的盛酒器一类,因器口铭文为“皿天全作父己尊彝”而得名,被称为“方罍之王”。该器于1922年被发现,器盖于1956年由湖南省博物馆保存至今,器身流至国外。2014年3月19日经多方沟通和协议,皿天全方罍于6月14日回归中国长沙。

博物馆里参观民宅,从怀化高椅巫水河畔征购的一幢清代民居建筑,原始老版,原汁原味,雕梁画栋,内容多以民间吉祥图案为主。征购拆卸并在博物馆展出,让人啧啧称奇。

几张图片并不能展现崭新的湖南省博物馆的特色,只有身临其中,才能感受到它的奥妙与历史的博远,如果你正好来到长沙,如果你正在长沙,如果你正好有空,请到崭新的湖南省博物馆去看看吧!

T形帛画分解图

---------------------------------------------------------
PS:省博非常人性化,全馆覆盖免费wifi,观众扫描文物边的二维码听讲解;每层楼都有开水间,人们歇歇脚的时候喝口水;除了滑动扶梯外,还有上下直行的电梯;最重要的是,参观免费,场馆免费开放,只需带上身份证就可以顺利进入参观。

贴士

我采集了关于湖南省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每周二至周日9:00—17:00(16:00停止入馆)周一和除夕闭馆;试营业阶段每日限量观众150
湖南省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郭素兰 发布:2017.12.01

文化控 特色建筑 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 特色建筑 博物馆 灵感

发现更多灵感 文化控 特色建筑 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博