深秋走进安徽古村落——许村

许村,安徽省歙县的一个文化古村落

黄山歙县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 深秋走进安徽古村落——许村

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇许村,历代名人对她情有独钟。“十里沙滩水中流,东西石壁秀而幽”是李白对她的赞誉。

许村,安徽省歙县的一个文化古村落,历代名人对她情有独钟。“十里沙滩水中流,东西石壁秀而幽”是李白对她的赞誉。王安石、文天祥、朱熹、董其昌等都在此留下了颂美的诗文。

许村位于安徽歙县西北部,距县城18公里。相传南朝大文学家,新安太守任肪曾隐居于此。任肪喜至村东溪垂钓冶情,故许村古称肪溪。唐末,许氏迁居于此后,繁衍成大族,遂更名许村。许氏为徽州大姓,许村则是徽州许姓渊薮,明末大学士许国、清末翰林许承尧均为许村许氏后裔。历史上,许村为官道要冲,商帮云集,现为镇所在地。明清时期,徽商兴盛发达,村落建设迅速发展,至今仍保存有元、明、清和民国时期的古建筑100余座。

薇省坊建于明嘉靖年间(1522-1566)。四柱三间五楼,宽8.8米,高11米,直柱花岗岩,梁柱花板砂岩,雕刻精美。薇省坊是为明代布政使许琯而立的牌坊,“薇省”即唐宋时期“中书省”的雅称,薇省坊主人许琯,最终荣登甲第,官至湖广参政。“薇省”坊是沿袭旧称,准确称也该叫做牌楼,于明朝嘉靖年间建造。

三朝典翰坊建于明崇祯十四年(1641年),“三朝”,三天的意思。“三朝典翰”讲的是出生三天就当了五品官员“典翰”,你会相信吗?许村的牌坊神奇在,不但有一座为百岁老人建的牌坊,还有这座为出生才三天的婴儿而建的牌坊。

许村基本没有那种令人恶心的唯商业意识,当地人很好。保存很好的古村,没有浓厚的商业化。对于喜欢原汁原味古村的人是一个好的选择。真清水秀!

云溪堂,明万历年间造,该堂坐东朝西,开间12.7米,入深35.6米,三进三开间,俗称“大宅祠”为许村一支祠。

老太太正在灶头上做菜,铁锅里飘出一阵阵萝卜烧肉的香味。

大宅祠因宋钦赐“大宅世家”许克复而得名,属许氏宗祠的一个支祠。

漫步于村中,领略到了间村民古朴纯情的生活乐趣。

民风朴实无华!

古村廊桥远观,看过美国电影《廊桥遗梦》吗?许村的这座廊桥,比美国的麦迪逊廊桥要早建三百多年呢。

高阳廊桥初建于元代,由当时的处士许友所建,为双孔石墩木桥,明朝弘治年间改为石拱桥,到1557年间又增建廊桥,就成为了现在的样子。

世代相沿,高阳廊桥,成了许村的代名词,在许村人的心中有着特殊的位置。桥两端的木凳上经常对坐着村里聊天的老人,显得悠闲自得,衬着这个古老廊桥是那么的和谐。

高阳廊桥,廊内有七间,两侧各置坐凳,中间和南侧设佛座。桥廊设窗,可凭窗观赏许村四周的绿水青,墙上和天花板上,彩绘游龙飞凤,形成了独特的建筑风格.

两侧窗户的形状也都不同,方的圆的六角的,尤其透过圆孔窗外望,远近水,煞是好看。

下廊桥往前是一座石牌坊,大概有五楼高,上刻"双寿承恩坊",雕工十分精美。是明朝时候朝廷为许村的一对百岁夫妻而立的牌坊,全国唯一的一座为百岁老人建的寿坊,封建社会政府为高寿人竖碑立坊实属罕见。

与"双寿承恩坊"相毗邻的,是一座两层楼高的小亭阁,立于许村正街。牌扁书"大观亭",木构架,建于明嘉靖年间,为当地文人聚会之所。据说登此亭四望,远近水,村落田畴、古建民居可以一一尽收眼底。

为纪念福建汀州知府的许村人升立而造。据说此人在任期间,击退倭寇海匪立大功,因此皇帝下令从他的管辖地至许村,一路建牌坊,共99座,表功绩。现仅存两三座,图为其一。

雕刻精美华丽的一座牌坊,有9米多高,古色古香,值得驻足观赏。古建筑群落,一个有故事的地方。

大观亭建于明嘉靖三十年(1557),该亭砖木结构,底层每边长3.5米,占地64.6平方米,建筑面积59平方米,通高11.75米。亭南、北辟门,中穿道路。大观亭平面呈八角形,三层檐,楼阁式建筑。一二层八角檐,三层转为四边形,歇顶。底层外墙花窗呈八卦图形,横坊以斗拱托大梁,天花板饰以锦纹彩绘。二层有外廊,靠檐置坐凳和栏杆,内柱间置方格隔扉,天花板上有凤戏牡丹彩绘。第三层为虚阁。亭外观造型别致,八角飞翘,风铃叮当,故又称“八角亭”。

我们看到的是正月十五花灯跟大刀舞的道具。许村人“舞大刀”,是为了追怀祖先——唐代的忠义公许远。据《唐书.忠义传》记载,许远智勇双全,精通兵法,并自创了一套“许家刀法”,刀握手中,便虎虎生威,出神入化,犹如龙蛇之舞!安史之乱爆发,许多节度使和太守非降即逃,时任雎阳太守的许远,在安广绪23万叛军压境的危机关头,与援军主帅张巡一道,同心协力,誓死守城!许远凭着令叛军文之胆寒的超群刀法,义无反顾,冲锋陷阵,只身杀敌千余人!最后,虽因粮绝援断,以身殉国,但他的忠烈壮举,从唐到清,先后得到了23位皇帝的褒奖!为缅怀忠烈,教育后人,不让“许家刀法”失传,许氏后人遂定:每年的正月十五为忠义公许远的纪念日,当天晚上,许氏所有宗祠得派出一支舞刀对,挚着两丈高的大刀,走上十里长街,来回舞个通宵!

观察第是纪念一位二十多岁就守寡的女性,她苦守贞节,大门不出,二门不迈,苦心培养儿子读书,长大成人后,高中进士,官授观察之职,为表彰她的事迹,建了此观察第。本其后园中有井,她为了居民取水方便,把墙往里挪,使井处墙外,让大家汲水,为人称道。其后代许靖华为三国院士,由他出资将观察第辟为许村历史博物馆。这家共出了五个博士,四个院士,可谓光宗耀祖,名传青史。

地处黄主脉箬岭南麓,一个宁静的小村庄,景色优美。

贴士

我采集了关于歙县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
歙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.12.01

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多歙县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博