大召镇寺之宝距今已有四百多年

呼和浩特,大召

呼和浩特大召

首页 > 佛教 > 目的地 > 呼和浩特 > 大召镇寺之宝距今已有四百多年

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教这里是呼和浩特大召,寺庙里有一尊四百多年前用三万两白银铸造的大佛

这是一座有着四百年多年历史的寺庙,庙内藏有尼泊尔工匠用三万两纯银制作而成的银佛,是国内现存最大的银佛之一。每年都会吸引众多的朝圣者前来呼和浩特大召参拜,所以这里的香火一年四季都非常旺盛。

大召是呼和浩特最大的藏传佛教寺庙,先给大家解释一下“大召”的意思,召就是藏语里寺庙的意思,大召就是大的寺庙的意思。大召里因为供奉着最大的银佛释迦牟尼像,所以也叫银佛寺。
大召在呼和浩特市玉泉区,寺庙外的广场上有一座高大的铜像,这座铜像就是当年组织建造大召的人,土默特蒙古部主阿勒坦汗,他受封为顺义王后,与夫人三娘子共同主持归化城(呼和浩特前身)和弘慈寺。

寺庙外还有一道亮丽的风景,就是每天都会有轮滑爱好者,在这里玩轮滑。

走进大召,首先看到的就是一匹腾飞的骏马,这可能预示着马背民族的未来与希望。来这里朝拜的人,无论男女老幼都非常的虔诚。都会在马背上放置钱币,寄托希望与前程。

每个月都会有固定的诵经日,这个时候来的人更多。尤其是正月初八至十五,都会有祈愿大法会,上午,下午,诵经8天。这时候也是人们一年中最悠闲的时候,信奉佛教的信徒们就会早早的来到这里祈福。正月十五上午,还有晾大佛,跳恰木,转召活动。

晾大佛,是大召一年中两次盛大的佛事活动 。每年的农历正月十五和六月十五,大召都要将寺内珍藏的未来佛像,抬出来挂在佛殿前展晾。晾佛时,要在佛像前举行法会,众僧诵经祈祷,演奏法乐。与会信徒向大佛顶礼膜拜、敬献哈达,布施钱物等。晾佛既能让民间百姓瞻仰佛容,沐浴佛恩,以达到弘扬佛教的目的,又能使佛画受风吹日晒,防止虫蛀,起到保护作用。

大召的珍藏品极为丰富,银佛、龙雕、壁画成为大召的“三绝”,是明代的历史遗物,是你来这里一定要看的。

银佛座前两条造型生动的金色盘龙高约10米,分别雕在两根通天柱上,抬头望去,双龙相对盘旋而上,张牙舞爪,甚是壮观。龙雕形象逼真,气势磅礴,充分体现了明代雕刻技艺的精湛。

壁画,是大召的另一个亮点。画面生动,景物丰富多彩。以佛教人物、故事为主,描绘了天上、人间及地狱的各种景象。其中以佛祖与外道六师辨经、斗法图最为精美,引人入胜。画面既整体连贯,又能独立成章。全图绘有神佛、凡俗等各种人物770余人,场面宏大,颇为壮观,大召壁画用天然石色绘制而成,虽历经数百年之久,至今依然色泽艳丽。

信奉和喜欢佛教的人不妨来这里拜一拜,看一看。看完之后可以到旁边的明清一条街逛一逛。这里不仅有当地的特色产品,还有美食街,一边逛一边品尝这里的美食

贴士

我采集了关于大召的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大召

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 发布:2017.12.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大召的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博