晚清最牛的胡雪岩豪宅为何快速走向衰败

中西合璧极尽奢华的胡雪岩豪宅,快速走向衰败的历史令人扼腕发人深省

杭州胡雪岩故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 杭州 > 晚清最牛的胡雪岩豪宅为何快速走向衰败

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居富甲一方的红顶商人胡雪岩故居,是晚清最牛的豪宅,其人其宅,都有许多发人深省的故事

被誉为商界奇才的清末红顶商人胡雪岩,他的人生经历充满了传奇色彩:祖籍安徽绩溪的胡雪岩,幼年时家境贫寒,为了养家糊口,13岁移居杭州,他从扫地、倒尿、打杂的钱庄小伙计开始做起,吃苦耐劳、勤勉忠实,后来得到命中贵人浙江巡抚王有龄相助开始发迹,胡雪岩有生意头脑,长袖善舞,除经营钱庄外,兼营粮食、房地产、典当,还进出口军火、生丝等,后又创办了胡庆余堂国药号,不但生意做得风生水起,赚得盘滿鉢滿富可敌国,与大清重臣左宗棠关系十分密切,他还多次用资金襄助清廷,备受朝廷恩庞,官拜二品赏赐黄马卦,成为显赫一时的红顶商人,以致当时流传这么一句话:当官必读曾国藩,经商须学胡雪岩。

堪比王府的晚清第一豪宅

红顶商人胡雪岩画像

花团锦簇的豪宅

在胡雪岩事业颠峰时期的清同治十一年(1872年),他斥巨资在杭州市河坊街元宝胡同建造了一座堪称清末中国巨商第一豪宅,这是一座富有中国传统建筑特色又颇具西方建筑风格的美轮美奂宅第,整个建筑南北长东西宽,占地面积10.8亩,建筑面积达5815平方米,用3年时间方才建成,房屋建筑用料上乘考究,均以银杏木、楠木、酸枝木、紫檀木、南洋杉、中国榉木等名贵材料来建造,可媲美皇帝的故宫,内部装饰精美细腻,厅堂房间、亭台楼阁都有刻画着神仙、动植物等形象精美的砖雕或木雕,并运用了不少当时国内罕见的西洋玩意。

房屋建筑用料上乘考究

中西合璧

因为做生意常与洋人打交道,胡雪岩耳濡目染,接受了许多洋人的东西,这也反映在他的豪宅里,不少房间可见中西合璧的特别设计,胡家所有的门窗都是安装使用彩绘玻璃,所有的铜活都是德国进口的,二楼采用的罗马柱,客厅豪华的水晶吊灯、还有在房内安置呼叫仆人的小喇叭等等。

豪宅运用了许多西洋的玩意

胡雪岩故居建筑布局紧凑,构思精巧,居室与园林交融,别具一格,故居内的花园名芝园,虽然不太大,但构思巧妙,布局精美,假石玲珑,巧夺天工,亭台楼阁,高低错落,其间有回廊相连,衬以曲池碧水微澜、四时花繁树茂,更有碑廊、石栏、小桥、水亭点缀其中,清雅和谐步步是景,尽得江南园林之神韵,可算得上园林瑰宝。园中假下则建有国内现存最大的人工溶洞,曲折迂回,巧夺天工,据说光是建造这个假,就花费了10万两白银,整座豪宅,则花费了500万两白银,其精美程度,堪称就是一所民间工艺珍宝馆。

居室与园林交融别具一格

小桥流水韵依依

造价10万两白银的溶洞

胡雪岩从一个钱庄学徒到富甲天下的巨贾,其原因自有他精明过人的商业才能和机遇,然而,巨大的成功和财富,又能使人头脑发热而忘乎所以。胡雪岩家宅比肩王侯府邸的奢华,挥金如土,骄横淫逸,纵情声色,早就种下败落的种子。他的暴富途径,乃是官商之间的权钱勾结,这就使胡雪岩能够迅速堆积起如的财富,又使他不可避免地卷入深不可测的政治漩涡中。胡雪岩崛起于与左宗棠的关系,最终也成为李鸿章与左宗棠斗争的牺牲品,加之处于19世纪中后期的中国,国力衰败,西方殖民者已经打开中国大门,胡雪岩的生意受到强大洋商们的挤压,其失败也属必然,他的失败也是一个时代的悲剧。

尽得江南园林精华的芝园

精美的木雕、砖雕

果然,这座晚清最牛的第一豪宅,建成后仅仅10年时间,胡雪岩便因为朝廷的政治斗争和生意经营失败,家财耗尽,大厦坍塌,树倒猢狲散,妻子和12个姨太太、众多的子孙尽数散去,曾经显赫一时的胡雪岩,62岁就死于落寞与潦倒,传奇色彩的人生大幕轰然落下。常言说“富不过三代”,而胡雪岩连一代也没有富到头。当初胡雪岩故居的造价500万两,转手时的价格才区区10万两,豪宅被变卖,几易主人,到解放时已破败不堪,成为一个大杂院。改革开放后,政府出资几个亿,对胡雪岩旧居进了一次全面修复,作为旅游景点对外开放。

重新修复的胡雪岩故居焕然一新

前总理朱镕基参观了胡雪岩故居后有感而发亲笔提书:“胡雪岩故居,见雕梁砖刻,重楼叠嶂,极江南园林之妙,尽吴越文化之巧,富连王侯,财倾半壁,古云富不过三代,已红顶商人之老谋深算,竟不过十载,骄奢淫靡,忘乎所以,有以致之,可不戒乎”。

朱镕基参观胡雪岩故居有感而发亲笔题写

拂去岁月的尘埃,现在经修复的胡雪岩旧居焕然一新,成为全国重点文物保护单位。历史翻过了一页,但这里发生的历史故事仍然发人深省并将不断流传下去,每一个来到这里的游客,除了欣赏古色古香的中国传统建筑和诗情画意的园林艺术,还可以通过历史故事的不同角度,从政治经济、文化艺术等各方面,得到许多有益的思考和启迪。

贴士

我采集了关于胡雪岩故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
胡雪岩故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.12.05

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多胡雪岩故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博