探险梅里 敬拜神山

彩云之南 野外生存 探秘神山 挑战自我

迪庆梅里雪山

首页 > 户外探险 > 目的地 > 迪庆 > 探险梅里 敬拜神山

中国文化旅游摄影协会会员/全景视觉网签约摄影师/北京晚报新视觉影社撰稿人/WATI世界旅行体验师联盟成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨神山下澜沧江畔的生态村落。
  • 佛教佛教圣地飞来寺,梅里雪山最佳观景台。
  • 户外探险无人区探险,锻炼野外生存。
  • 登山高海拔登山,挑战自我。

梅里雪,这个一直以来饱受争议的神,因为1991年那一次的中日登山队遇到史上最大的难而被人所知。这个云南省海拔最高的,也是被藏传佛教流传的藏区八大神之首,至今也无人成功登顶。

梅里雪

卡瓦格博

最高主峰名称卡瓦格博,是传说中格萨尔王手下的大将,统领着梅里雪13座峰,也是每年藏族人民转的主要目的地,关于卡瓦格博史上有着很多的故事流传下来。

环绕着梅里雪,有着很多美丽壮观的大自然风景,在户外爱好者经常踏足的雨崩村,有藏族信仰的冰湖与神瀑,也有当年中日登山队建造的大本营。这一次,我们同行的伙伴一起去走一段非常规的探险之路,一段无人踏足的地带,这个地带比雨崩村更接近主峰卡瓦格博,比雨崩村更神秘的不为人知,海拔也更高,风景也略胜一筹。

37年的老骡子

永宗村,又名荣中村,位于云南省德钦县,是澜沧江畔的一个藏族小村落,村中家家养骡子,
而这种骡子却是登山的最好伙伴,它体力强悍力气十足,一路可以驮着我们所需的物资不停的走。

向导丁巴

丁巴兄弟,就是这个村子里的一位帅小伙,上一次他作为我们探险雨崩的向导,这一次他继续作为我们探险之路的向导,还有家里的这头骡子,跟随我们一起上路。

跨越溪流

前进的路上,路旁都是由上的雪化后汇集而成的溪流源源不断的向下涌去,可见到这里的水清透凉爽,口渴之时可以手捧饮上几口,纯天然无污染。

溪流

溪流之中,还有很多倒木,是上刮风折断的树木顺流冲击下来的,可见这里的气候变幻莫测。就这样沿着溪流我们摸索的前进着。

野牦牛

遇到一只放养的高原牦牛,在那里傍着一棵小树蹭痒痒,自由的享乐。

生火做饭

近中午之时,到达民栖息歇脚的一个木棚,我们就在这里开始自己生火煮水做饭吃。

自制酥油茶

大叔亲自为我们献手艺做酥油茶喝补充体力,在藏区家家喝酥油茶,这钟饮品可以提高人的体能抵抗缺氧等高原反应带给人体的不适,所以在高原上一定要多喝这种特产饮品。

大倒木

饭后我们继续上路,但骡子已经走在前面无影无踪,尽管它的年龄比我还大已经37岁,接近老年,但是体力却比我们每一个人都要好。

蚂蟥

路上遇到了蚂蟥区,这个地段地上到处匍匐着蚂蟥,个头有大有小,如果站立不动蚂蟥就会不知不觉爬到你的裤子和鞋子里,同行的一位伙伴就被咬到了,我们为她包扎好伤口。

包扎伤口

越往上高走海拔越高,蚂蟥也就不见了踪影,动物也变得稀少,空气感觉越凉嗖嗖,不一会就下起了毛毛细雨,我们都披上了雨衣,避雨避寒。

高海拔细雨蒙蒙

一路穿过了原始森林之后,遇到了一大片的牧场,我们在一个牛棚里休息片刻,门口有一只牦牛不停的盯着我们,原来这是一只被放生的牛,很幸运它将不再被人宰杀,它可以在自然界中生存下去。

牛棚

在藏区,经常可以见到牛羊被放生,这是藏族人民对生命的尊重与爱护的体现。

放养牛

走到海拔四千米之时,感受到有些喘不上气了,步伐也变得越来越重,周围烟雨蒙蒙,能见度越来越小,路上可以看到雪了,预示着我们已经接近雪顶了。

雪路艰难

穿过了白兮兮的雪地后,一片宽旷的雪带展现在面前,这就是梅里雪,雄伟夺目,气势夺人。

梅里风光

这时已接近了傍晚,我们继续在木棚中准备过夜了,但棚里四面透风很湿冷,顶气温不到零度。

下榻牛棚

大叔从外面捡了木柴在棚里架起木堆准备生火取暖,从外面淘一盆雪放在上面架起来,一会就烧成了开水,大伙边聊天边喝着热水补充这一天消耗的体力。

就地取暖

晚上,我们就在火堆旁打起地铺直接躺下睡了,这是一种特别的体验,野外生存技能的培养。

不眠之夜

而大叔却不能整夜入眠,照顾火堆的火不能熄灭,否则人很容易因失温而有生命危险。

镇守整晚

清晨起来,我们在蒙蒙细雨之中向主峰行走,迫不及待的瞻仰主峰的英姿。我们摸索着前进的路,路本没有,走上了就成了路。

向主峰挺进

终于,见到梅里雪主峰,这时我们的海拔位置是4500米,而主峰的海拔是6740米。主峰被团团阴云笼罩,只听见周围雪之上轰隆悦耳的雪崩声不断。

乌云笼罩

我们站在高原杜鹃花丛中欣赏着梅里雪大自然的壮观风景。

此刻的心情不用形容

感受大自然 回归大自然

高原杜鹃花

在我们面前最清晰的是主峰下面那层峦叠嶂的千年冰川带,从顶一倾而下,当地人称其明永冰川,下的村落就叫明永村,当年发现17名中日登山队员尸体的地带就在明永冰川。

大型冰川带

现今,国家已经禁止攀登梅里雪登山家们对其望而兴叹,它已经成为人类永久不会被打破的神话。

云梦般的梅里

第二天下后,我们驱车赶到了飞来寺观景台,天气转晴终于目睹了梅里雪的全貌,简直是一副风景大画。藏区佛教白塔与梅里神遥而相望。

大美梅里

白塔之光

让我欣慰的是,对面的体中我隐约的看到了佛祖的现身,此刻是那么的惊喜与惊奇,是不是佛祖真的显灵了。

佛祖现身么

两年当中,我两次来到梅里雪,分别从两个不同的地带欣赏它的英姿,但我依旧不变的是对他的信仰与崇敬。这次特别的探险经历,深入无人区,体验野外生存,对人生将来是一种非常与众不同的阅历增长。

梅里,我还会再来. . . . .

贴士

我采集了关于梅里雪山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

神山下澜沧江畔的生态永宗村 藏区佛教圣地飞来寺

梅里雪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:用镜头写故事的人 更新:2017.12.05

民族村寨 佛教 户外探险 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅里雪山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 佛教 户外探险 登山 灵感

发现更多灵感 民族村寨 佛教 户外探险 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博