走进一千零一夜,迷失在千年古城

菲斯古城 迷路 文艺 染坊

摩洛哥非斯

首页 > 民俗 > 目的地 > 摩洛哥 > 走进一千零一夜,迷失在千年古城
swenty
订阅

去哪儿聪明旅行家,乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,途牛大玩家,中国旅行自媒体联盟“环球旅行体验师” 微信公众号:swenty

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇走进一千零一夜,迷失在千年古城
  • 民俗菲斯不得不看的就是世界第二大的皮革染坊Tannery

一千零一夜的故事,从这里开始

它被美国著名杂志(Traveler)评为全球最浪漫的10大城市之一,是摩洛哥的历史文化名城,是摩洛哥一千多年来宗教文化与艺术中心。
它是菲斯,阿拉伯神话一千零一夜的发源地,也是世界第一的千年迷城。

摩洛哥的菲斯是四大古皇城之一。也是有名的伊斯兰教圣地,位于摩洛哥北部。摩洛哥最早建立的阿拉伯城市。旧城区也称麦地那(Madina),始建于790年,是一座具有伊斯兰特色的古城堡,城内城外的宫殿等文物古迹比比皆是,这里有着北非最古老的卡拉维因清真寺和伊德里斯二世陵墓。市区伊斯兰建筑艺术精湛,花木繁盛,有被称为“圣水”的清泉,也是著名的旅游胜地。

布日卢蓝门

布日卢蓝门,又被简称为蓝门,因城门向外一侧镶满蓝色马赛克磁砖而得名,它处于古城中两条最重要道路的起点,因此大多数的游客都会选择从这里进入菲斯老城。

布日卢蓝门正面是蓝色,另一面是绿色的;相传只有从布日卢蓝门进入菲斯,这才算走的是正路。

布日卢蓝门醒目的菲斯蓝,和伊斯兰绿的对比,让古老和现代、欧洲和非洲的对比显得更加强烈~

穿过这道时光门,仿佛穿越到了1200年前中世纪的伊斯兰!即将开始一段古老市井的冒险之旅~

早上的菲斯,很多店铺还没开门,一切都是慵懒而多彩的气息。
阳光从顶上的缝隙透过来,在墙上留下斑驳的剪影,透着些调皮的劲儿,整个小城也变得生机起来~
偶尔有一两家店铺敞开了大门,抬眼望去,蜿蜒的小道,零零散散的店铺,还有穿梭其中的来来往往的当地人,小城也渐渐繁忙起来~

色彩的碰撞,光影的错乱,情迷的街角,各色手工艺品看的你眼花缭乱。

空气中时而在某条巷弄弥漫药草和香料的混浊味,时而传来铜铁敲击声,小商小贩的吆喝声,和忽远忽近的哒哒的蹄声~

而在这个现存最大的伊斯兰古城,错综复杂的小巷、挤满商铺的集市、琳琅满目的商品、刺人的皮革厂气味,不仅仅是这个老城里最鲜活的风景,对视觉、听觉、和味觉也都是一次极大的挑战。

基于菲斯是由无数个小巷构成的,且道路狭窄,依然能看到这个城市里的毛驴,作为一个主要的交通工具穿梭在大街小巷里。

最让人惊叹的是,占地仅仅250多公顷的菲斯古城,城内错综复杂,毫无规划和方向的羊肠小道犹如蜘蛛网一样盘横交错在古城之中,竟然多达9600多条;对于第一次来这里的人,如果没有当地人做向导,想要自己独逛,任何人都会迷失在古城之中。即使是当地人,在这拥有近九千条巷弄的小城也末必全都熟悉。

大伙儿往往会被被狭窄无比兼需侧身擦肩的迷宫小道风情深深吸引, 来来回回的穿梭其中,看着相似而又不同的那些道路,对着手机导航不停的转圈儿,或是用蹩脚的英语手语与当地的居民来一次鸡同鸭讲的尬聊。

也会经常碰到一些老外,分不清是欧是美(在我看来他们基本上都长一个样儿),大多都是迷迷糊糊的走着,撞上我们同样迷离错乱的眼神,苦笑而无奈的对话着:maybe you are lost? like me?

接着相视一笑擦肩而过~继续迷失在菲斯古城里。

还有随处可见的猫咪~乖巧的蜷缩在角落里,看着来来往往的游客和当地人,也会不时的叫唤一两声儿,软绵绵的打着招呼~

这里的猫大多不怕镜头也不会怕人,听小伙伴说,生而为摩洛哥的猫应该能度过比较好的猫生吧。即便是流浪猫,也还会拥有酣睡、嬉戏、打闹而不被驱赶的优待,对它们来说,生活就是自由自在的在阳光下漫步。

皮革染坊tannery

菲斯不得不看的就是世界第二大的Tannery~~(世界第一在印度,世界第三在土耳其),因为游客不能下到皮革染坊当中参观,只能从周围店家的天台上观看工人们浸染皮革过程。

在当地小哥的带领下我们走进一家皮革作坊,贴心的他特意给每个人抓了一把薄荷叶,用于缓解现场刺鼻的 " 臭鸡蛋味 ",接着便开始一边爬着楼梯儿直到楼顶,一边给我们讲解皮革生产的过程。

从我站的地方向四周望去,皮革厂被四周高矮不一的房子包围。听小哥说,皮革厂所用的染料都是天然的,有趣的是,为了加固颜色,染料里面会加鸽子屎和石灰石,因此会臭味扑鼻。

200多个五颜六色的染缸依次排列,有白色和棕色染缸近百个,劳作的工人穿梭其间,相当壮观;现场的味道太冲,做工的声音也异常嘈杂,大家都拿着薄荷把鼻子塞得满满当当的,不免有些同情这些劳作者起来,熏得难受的时候,回想起花样姐姐在菲斯的遭遇,真是对留在皮革坊里的马丽一万点心疼。

而在参观完阳台的皮革作坊后,当地人也会热情的邀请我们下楼逛逛他们的皮革制品,喜欢的朋友可以在这买上一些~

这样一个巷道狭窄、错综复杂、人潮如流、杂乱无章,而又混合着糅革臭味,马驴骚味和香料香味的地方,虽说它有很多的缺点,但这也是它独特的魅力所在。

这里有有千年历史的皮革染坊,林立在历史悠远的菲斯古城下;
这里有世界最古老的卡拉维因大学,埋藏在犬牙交错的狭窄巷道里;
千年以来,居住在这里的人在变,
来来往往的行人游客在变,街景商品在变…
而它却从未改变;
它虽不是度假浪漫之地,但却能让你流连忘返,它值得你此生来一次。
择一处一千零一夜的迷失古城,必是菲斯。

贴士

我采集了关于非斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

Tips:

1.去皮革染坊可以自备薄荷叶或者香皂,香水,臭味有些人是受不了
2.皮革染坊附近的皮具店的皮具,一般价格略黑,最好都能货比几家。
3.菲斯晚上也是麦地那门口有几家路边饭店很便宜,推荐chef-chriad
4.出租车很多都可以打表,不打表的不要坐。从麦地那打车(By count)去家乐福6-8DH,CTM(By count )20DH以内。

非斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:swenty 发布:2017.12.06

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多非斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博