淮南千元豆腐宴,色香俱全天下传

安徽淮南 豆腐之乡 豆腐宴 文化控 美食

淮南

首页 > 养生 > 目的地 > 淮南 > 淮南千元豆腐宴,色香俱全天下传

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控豆腐宴上的每一道菜肴背后都有一个小故事。
  • 养生豆腐具有美容养颜等功效。
  • 美食淮南最具有盛名的美食——豆腐宴。

一、淮南豆腐宴之刘安与豆腐的故事

淮南豆腐宴是皖北地区淮南市的传统名菜之一。当地有一句谚语:“莫道豆腐平常菜,大厨烹成席上珍。”,便很形象的说明了问题。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南

每当说起豆腐,就不得不提起一个人——淮南王刘安,他是中国历史上最耐人寻味的人物之一。他因编著千古奇书《淮南子》而名垂青史。而在《史记》、《汉书》等一些史书中,他又是一个谋反的诸侯王:野心勃勃的要把汉武帝拉下皇帝宝座,最终因谋反计划败露而被迫自杀。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南

当然,今日我们谈论的主题是他与豆腐之间的故事:淮南王刘安发明豆腐,其实也是无意的。公元前164年,刘安被封为淮南王,而淮南王的都城设在寿春。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南

因为刘安喜欢道学,一直琢磨着怎么就能让自己长生不老,他不惜重金招纳数千颇有名气的方士,在八公上谈仙论道,著书炼丹。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南

他们用中的清泉水磨制豆汁,又用豆汁培育丹苗,不料仙丹没有炼成,倒是豆汁和石膏、盐起了化学反应,形成鲜嫩绵滑的豆腐。

当时练成豆腐以后,他又命人尝了一些,味道美味而又可口。刘安听说后,与手下的方士们又进一步反复试验,终于使豆乳凝固到一块,他们给这种东西取了个非常好听的名字——菽乳。从此,豆腐在民间广泛流传开来,而淮南王刘安也就无意中成为豆腐的创始人了。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南

二、淮南豆腐宴之美食盛宴

老鹰今天有幸走进豆腐的发源地——安徽淮南,似乎不品尝一下正宗的豆腐宴就有些说不过去了。于是乎,就找了一家特色餐厅品味豆腐宴。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南

其实在淮南地区,用八公豆腐烹制的豆腐宴,就有一百多种菜肴,而各大餐厅的菜品也都有不一样之处。所以从某种意义上说,老鹰体验的这家餐厅有独到之处,却或许不是最佳的。

第一道是水晶豆腐饺,因为豆腐一直是老鹰最爱的食材之一,无论和什么搭配都很恰当。不过,作为水饺出现,还真是让老鹰颇为惊异:豆腐还能包成水饺吗?

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南

第二道是淮南豆腐排,从外观而看,金黄黄的一片。入口以后,则真可谓是酥脆可口。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南

第三道是淝水之战,这道菜肴采用的是船作为载体,两面风帆上分别写着“淝水之战”、“以少胜多”四个大字,船上还有用豆腐制成的士兵两行,显得极其壮观、雄伟。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南

此外,这次豆腐宴中还有许多奇特的美食,但主材料都是用豆腐制造的,从视觉角度而言,这一切都是颇为神奇的。

贴士

我采集了关于淮南的吃豆腐宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
淮南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.12.08

文化控 养生 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淮南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 养生 美食 灵感

发现更多灵感 文化控 养生 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博