最能听蒙古人诉衷肠的,是那把马头琴

镶黄旗 马头琴 锡林郭勒 非遗 内蒙古

锡林郭勒镶黄旗

首页 > 演出表演 > 目的地 > 锡林郭勒 > 最能听蒙古人诉衷肠的,是那把马头琴
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控马头琴工艺制作
  • 演出表演马头琴演奏,阿斯尔宫廷音乐

来到镶黄旗金韵马头琴工艺品厂的时候,已经接近正午了。
冬日的暖阳并不能为过低的气温带来什么改变,甚至为消耗体能用于保暖带来某种促进作用,车停在离店门不远的路边,我们一行人往衣领里缩着脖子,朝着店跑去。
内蒙的冬天,室外跟室内是两种截然不同的温度,两层玻璃隔档,足劲儿的暖气,还有从里屋传来的悠扬琴声。

被乐曲调调吸引的那一小段时间,让我们觉得,也许真正赶走寒冷的不是暖气,是马头琴的调调吧。
曲毕,锉木的声响引着我们进入到小店的里屋,发现这家店还有个制作马头琴的小作坊。

手艺人正在制作马头琴的琴箱,他用雕刻刀在琴箱背板上雕,用砂纸打磨,作坊里的桌面上,摆放着几个已经做好的琴箱、琴杆和琴马,还有几把已制作完成的琴。
在来镶黄旗之前,了解过一些关于马头琴的制作工艺,亲眼见到制作过程之时,未免起了兴趣,细细了解下来,发现这里面大有学问。

马头琴制作工艺

马头琴的制作分为几个部分,有琴箱、琴杆、拉弦板、弦轴、弦码等的制作。最后待所有的部分制作完成后组装起来,一把完整的马头琴就制作完成了。马头琴的制作从其工艺上来说,并不是最为复杂的制作流程。但往往一件简单的乐器想要成就自己的独特之处便要着眼于每一个细节。琴箱宽一分、窄一分,琴杆长一分、短一分,用料厚一分,薄一分都将对最终所形成的音色起着决定性的作用。而乐器的灵魂却正是在于其独特的音色。琴箱薄一些,则音色容易走向高亢、热烈,反之则音色低沉、浑厚。

最为难得的是,很多制作者都秉承着整把琴纯手工制作,所以一把琴的出世,需要手艺人的精心打磨,而要成为一个合格的马头琴制造者,是要过几关的,不光是能完成共鸣箱,还要会雕刻马头。整个过程如果要完完整整学下来,最快也要三年功夫。这制琴的奥妙,我们听师父娓娓道来。
制作一把好的马头琴,第一步,也是最重要的一步是琴箱面板的选用和处理,面板一般选用白松和泡桐两种材料。白松的学名叫做云杉,由于其质地轻软,木质密度均匀而纹理通直,有利于传播声音,是一种优质乐器用材,在各种乐器中都普遍被使用。泡桐这种材料则要比白松质地更加柔软一点,一方面其木质易干、耐湿;另一方面,其纹理也较为顺直,利于声音传播。

而马头琴背板的制作也很有讲究,面板的弧度也是用来支撑琴箱压力,需要用大小不一的刨子刨出弧度来,弧度不合适的情况下,琴(面板)的厚度就没有什么意义,会影响琴的音色质量。需要在一系列的开孔、粘接步骤过后,一个完整的琴箱才能制作完成。

琴头(马头)的制作尺寸没有严格的要求,但琴颈部分的长度则要相对准确,然后比照样板在毛坯料上将琴杆切割出来。琴颈分两个部分,即琴颈部和指板。琴颈部是琴杆本身的部分,而指板是另外加上去的部分。为方便演奏员更好的演奏,马头琴的琴杆和指板设计为上下端宽,中间窄的结构。而在弦轴的制作中,可采用木质弦轴整体的结构,也可装入铜轴以更加方便调整,同时也增加的其稳定性。

喷漆工艺按照漆的种类分为两步。先上一遍清漆,后上有色漆。刷底漆的目的就是把木头和油漆隔离开来。凡是油漆渗到木头里的琴,那个声音都不会好,特别是一旦渗入面板内,会影响振动。

最后一步则是张挂琴弦。其中,最重要的是梳理琴弦。由于马头琴的琴弦是用多根尼龙丝线组合而成。也就是说,马头琴的琴弦是由两簇细线组成,需要将每一束琴弦梳理得没有缠扭,不能拧劲,更不能有长短不齐的现象,这样才能杜绝杂音的产生。梳理整齐后要将穿弦孔以外的部分扎紧并编成辩,以使梳理整齐的琴弦保持长短一致。而使用拉弦板来固定琴弦则让每根细丝更容易地保持在拉力相同状态之下,从而使音色均衡。之后,将琴弦系在弦轴上,在将弦码放置好,绷紧琴弦。这样一把马头琴才能全部完成。

马头琴小知识

1973年以前的马头琴还会用山羊皮、小牛皮或者是马皮制作,后来有了蟒皮面的马头琴,蟒皮没有毛孔,吸潮率低,就不容易受潮。所以选用蟒皮来制作马头琴。同样在下雨天气的时候牛、马、羊皮就更软了,蟒皮比那些相对好一点。但是它也有弱点,一是也受潮湿影响,第二受温度影响,温度一高,蟒皮面自己就往起绷,越来越紧。”因而,这样的面板材料已然在上世纪80年代的马头琴表演中不适应当时的舞台了。原因是,现代舞台无论如何都需要各种灯光的照射,而灯光一多,舞台上的温度就会随之升高,马头琴的皮面并不能适应这样的高温,在高温中就会有所变化,而影响演奏。再则,皮面的马头琴音量并不足以响彻这个演奏厅。现代的音乐演出,场内容纳几百人都属于正常情况,这同过去草原上蒙古包内这样的演奏场所大相径庭,皮制面板的微弱音量根本无法满足如此巨大的演奏场所的要求,声音更是无法清晰地传播到最后一排观众的耳朵里。

镶黄旗马头琴手工艺人

讲了这么多马头琴的制作工艺,也该聊聊这金韵马头琴工艺品厂的创办人胡日查。
他是镶黄旗巴音塔拉镇赛乌素嘎查牧民,2004年到呼和浩特市天马马头琴器乐器厂学习马头琴制作工艺,娴熟的掌握了马头琴制作工艺后,他返回镶黄旗创办了这家马头琴工艺品店,凭借着自己的手艺走向了致富的道路。从2008年起,他先后荣膺“十佳转移牧民就业创业先进个人”,“十佳创业青年”,“全盟优秀自主创业者”,他还作为全区102户优秀个体工商户之一登上了领奖台。

额日登巴特尔  图片/常跑跑

额日登巴特尔 图片/常跑跑

而当天我们还在店中遇到了一位马头琴演奏艺术家;额日登巴特尔。
额日登巴特尔,于2008年开始组织业余艺术家,指导排练以“阿斯尔”音乐为主的演出;他的成绩被载入《中华优秀人物大典》《中华魂百叶领导英才大典》《世界优秀专家人才名典》。

马头琴 图片/常跑跑

马头琴 图片/常跑跑

马头琴的制作工艺逐渐将制作者与乐器在感情上进行剥离。正如莫斯所言“技艺是自然和人类之间的折中。人类在创造器物的同时,便也将自身的思想嵌入到器物之中。一边遵循着自然的规律,而另一边却努力将自己的审美融入乐器的每一个弧线、平面之中。这也正是为何马头琴制作者多倾向于手工制作,也无外乎国家把它列入国家级非物质文化遗产名录中了。

贴士

我采集了关于镶黄旗的娱金韵马头琴工艺品厂(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镶黄旗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 发布:2017.12.01

文化控 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 演出表演 灵感

发现更多灵感 文化控 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博