这地方的暗黑料理,让人欲罢不能

雷山美食 羊瘪汤 酸汤鱼 庵汤

黔东南雷山

首页 > 美食 > 目的地 > 黔东南 > 这地方的暗黑料理,让人欲罢不能
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食美味界的奇葩,让人欲罢不能,欲走还留
  • 文化控独具韵味的苗族传统文化和风俗习惯令人流连忘返

在银杏叶正黄的时候,来到雷,别是一番景象。正赶上苗家新年,各村寨的节日庆典让人乐不思蜀。话说回来,最挥之不去的,还是“庵汤”的味道。

银杏叶子黄了

蚩尤是九黎族的首领

是“全国十大最好玩的地方”,苗族占总人口的八成以上。关于苗族渊源,最早要追溯到“九黎”。史学家范文澜在《中国通史》里说:“九黎族是九个部落的联盟,每个部落包含九个兄弟氏族,共八十一个兄弟氏族。蚩尤是九黎族的首领,兄弟八十一人,即八十一个氏族酋长……。九黎族驱逐炎帝族,直到涿鹿,后来炎帝族联合黄帝族与九黎族在涿鹿大械斗……结果蚩尤斗败被杀。九黎族经长期斗争后,一部分被迫退回南方,一部分留在北方,后来建立黎国;一部分被炎黄族俘获,到西周时还有‘黎民’的名称。”

苗年庆典,非物质文化遗产

所以,“黎民”源出蚩尤治下的“九黎族”。还有个与此相对应的“百姓”,即炎、黄、夷三部落的一百来个氏族。显而易见,最初的“黎民”其实是“百姓”的俘虏,及至后来,“黎民百姓”才演变成如我们这般无差别的“吃瓜群众”。

盛装苗家女子载歌载舞

在历史上,苗族有五次大迁徙,宋以后基本在川黔滇及湘西地区流转,而真正安居乐业不过百年时间。黔东南雷县是中国苗族文化中心,郎德上寨是“中国民间歌舞艺术之乡”、“露天博物馆”和“芦笙之乡”;而西江苗寨则有“中国民族博物馆西江千户苗寨馆”、“中国十大最美村落”等美誉。

长达一公里的长桌宴

参加完史诗般的苗年庆典活动,吃过新猪肉,喝过十二道拦门酒和气势磅礴的“高流水”,我们再来回味让人欲罢不能的雷“黑暗料理”。特殊的地理环境孕育了耿直豪爽的苗族同胞,热情好客的苗家人又创造出雷独特的饮食文化。

酸汤鱼

酸汤鱼配菜,脑花是我的最爱

酸汤鱼配菜,料碟

只管吃喝,莫提啥子“青黄不接”

说到雷美食,“羊瘪汤”自然排在首席。对的,通常写成“瘪三”的“瘪”,或者“憋”,学名“羊酱”。“羊瘪汤”的主要食材为羊内脏。取羊肠道,其中呈黄绿色的一段就是主要材料。这段肠是羊所吃青草尚未完全消化,但已经过胃酸灭菌发酵的一段,显得“青黄不接”,具有特殊营养。

主角就是羊瘪汤

是不是听起来有些堵得慌?莫急,类似的饮食还有“猫屎咖啡”,也同样是在动物肚胃里发酵后所得,价格贵得惊人,是饮中至尊。

羊瘪汤

截取这段黄绿相间的羊肠,武火炒至内容物爆出香味,加水,同时将羊肺、肝、脾、胰等其他内脏切碎入锅,再加葱、姜等一起煮沸。事实上,“羊瘪汤”做法多样灵活,喜酸加酸菜,喜辣的加辣椒,喜凉加薄荷,能吃苦就加苦瓜、黄莲等辅料。

羊瘪汤

“羊瘪汤”呈淡绿色,撇去上面一层漂浮的白色泡沫,即可入口。“羊瘪汤”吃法多样,可以佐酒,也可以当汤,后味儿略苦,通常会带料碟。羊食百草,肉质天然鲜美,营养丰富。出锅的第一碗汤先敬长辈,当然也是款待宾朋的上等美味。

怎么不划拳?

这道菜曾被《舌尖上的中国》大肆渲染,所以慕名而来品尝的人越来越多。雷另有一道“牛瘪汤”,几年前曾吃过,与“羊瘪汤”类似,可以看作是“雷双瘪”。

输了就得“一口闷”

“臭名远扬”的庵汤

第二道美味要数“庵汤”,也有写成“俺汤”“胺汤”“安汤”者,系用雷井水、高度烈酒、辣椒及其他配料发酵精制而成汤,然后将汤倾入放腊肠、肉丸、豆腐、牛肉,猪肉、菜花、茄子、四季豆、圣女果等蔬菜的砂锅里烧到滚开,就可以动筷了。

庵汤,“臭名远扬”

将汤倒在砂锅里煮沸

请注意,这道菜中的雷井水是关键。“庵汤”弥散出来的气味有点那个,与“臭名远扬”的臭豆腐相媲美。有人说,做“庵汤”的那条街都“臭名远扬”,井水与烈酒是如何发酵成这等味道?让人费解。反正还没走进酒楼,老远就能闻到那种“特殊的气味”。两位来自法国的妹子可能不习惯,便坐到清汤席上用餐。

这是酸汤鱼火锅

这道菜是雷的绝版,其他地方没有。据说有人曾想将其带到外地,但都未能成功。结论是水质的问题,只有雷井水才能做出如此味道。有人信誓旦旦地说,“庵汤”还有特殊效果,如感冒、宿醉或腹痛,喝一碗热汤,能起到缓解作用。不过,我在享用这道菜时状况良好,没有亲身体验到“庵汤”的药效。

准备下锅的鱼

除上述“黑暗料理”,我还喜欢“折耳根炒腊肉”。那种带着鱼腥味儿的记忆,就是根深蒂固的乡土,也是充满希望的远方。诚然,“折耳根”川黔滇都有,算不上独特。至于酸汤鱼,是黔东南的美味,随处可以吃到。况且现在已经走向外地,不算稀奇了。

农家新猪肉,上面为料碟

归程在即,带了一包雷独有的“银球茶”,据说是今年的国宴饮品。还有一袋“雷鱼酱”,也就是酸汤鱼的底料。想来,即使回到南国,自己动手,也能领略到酸辣味儿的黔东南。

折耳根炒腊肉,我的最爱

夜色浓

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

郎德上寨,西江千户苗寨,新桥苗寨

雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 发布:2017.12.01

美食 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 文化控 灵感

发现更多灵感 美食 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博