到西藏旅游 怎能错过米林的“红香蕉”

看雪山晒暖阳 雅鲁藏布江 南迦巴瓦 甜过初恋

林芝

首页 > 美食 > 目的地 > 林芝 > 到西藏旅游 怎能错过米林的“红香蕉”

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,旅游自媒体人,乐游去吧户外网旅游体验师,自驾及户外达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨米林县丹娘乡崩嘎村,位于雅江边上。崩嘎村家家户户的院子里都有无数的果树
  • 美食林芝的苹果有很多个品种,当地人统称好吃的水果为“香蕉”

初冬,西藏林芝的苹果丰收季刚过,糖心苹果的香气在空中浓稠得凝固起来,仿佛在空中形成胶质的质感,透明甜腻的旋风将人包围起来。

林芝的苹果有很多个品种,当地人统称它们为红香蕉和黄香蕉。为什么称之为香蕉?得到的答案是,当地藏族老百姓在过去将好吃的水果统一称之为“香蕉”!

吃过林芝苹果的人,大概都不会再想吃其他的苹果了,由于林芝林芝平均海拔超过3000米,日照时间长,早晚温差大,全年有雪泉水灌溉滋润,加上纯净空气和天然肥沃土壤环境,结出来的苹果香脆可口,甜得像初恋。

米林县丹娘乡崩嘎村,位于雅江边上。崩嘎村家家户户的院子里都有无数的果树——桃树、核桃树、葡萄树和苹果树,从夏季蜜桃成熟开始,崩嘎村的人们就开始了果实丰收的季节,先是守着雪吃蜜桃,敞开了怀抱吃,吃不完的摘下,洗净切片晒成桃干。

接着很快就要开始打核桃,藏族男人们守在院子里用长杆打下那果皮绿油油的核桃,藏族女子们就抱着孩子坐在阳光倾泻的院子里,用小刀把核桃皮剥开,再用核桃夹夹开核桃,取出果仁,去皮,将白白胖胖的果仁递到孩子的嘴里,又鲜又嫩,那种滋味,仿佛吃到美味多汁的人参果一般。

紧接着又要摘葡萄了,那种如宝石般剔透的水果是小朋友的最爱,饱满的葡萄放入嘴里,那种浓甜让人沉醉,糖水顺着嘴角滑到下巴根儿,吃完之后咂咂嘴,还要!

因为是在高原地区,日照强,这里水果的糖分都比其他地区的多出三分来,口感非常好。
今年终于等到摘“红香蕉”和“黄香蕉”的时候了,我们来到村子里的白央家和他们家人一起体验一把在林芝里摘苹果的滋味。深秋初冬,这是枝头剩下的最后一批苹果了,车子从村口一路开进白央家,看到村子里家家户户的院子里,皆是挂满了红透了的苹果,一串一串的吊在树枝上,压弯了树枝的“小蛮腰”,这初冬的清朗日光下,树枝上的叶子稀稀拉拉的,蓝色的天空顺着树干间的缝隙、顺着苹果的表皮流淌下来,把整个院子都染得清澈湛蓝,这是米林美好的一天,也是米林与其他日子无二的一天。

白央的丈夫叫她:“老白!叫上家里的孩子们,我们去院子里摘苹果去!”宽敞的院子里牛犊子和小马驹都在啃食掉落在地上的苹果,一旁的核桃树树叶尽落,被太阳晒得水分微微蒸发,散发出清香的气息,走在落叶上,硌脚的地方伸手去摸,还能摸到一些核桃。再看那苹果树,红得发紫的苹果一串串在树枝上,被风吹得轻轻颤动,藏族小孩子们轻车熟路地爬上苹果树,踮起脚要去摘那些顶端长得最大最红的苹果,摘下来在衣服上擦一下,立刻放在嘴里咬下一口,那汁水,浸润整个心田。村子里的苹果树从不喷洒农田,纯天然生长,因此摘下便可食用。

这些树上的苹果,坏掉的掉在地上,任由牛羊啃食;人们摘下后吃不完的,拿到集市上去卖;还留一部分切片晒干,这可是上好的果脯,要等到过年或者有贵客来家里时再拿出来食用。今年的工布新年在11月,这个新年,一直以来都是西藏乃至整个中国各族最早的新年。工布新年通常都在秋末冬初,为何是在这个时候过新年?除了工布新年的相关传说有解释外,其实也与林芝的丰收季有关,此时的林芝,粮食果实都已收获,人们进入农闲时期,因此将一年中最美好的节日安排在此时,无疑是对人、神、物等都是最好的安排。

村子里的苹果,红得发黑的、也就是村里人口中的“红香蕉”是我们所熟知的红星品种,略大略带黄色的,是秦冠。这些苹果是,是七八十年代到米林援藏的干部指导种植的,据说这些苹果因为品质好味道佳,还曾获得过金奖。现在,每户家里的苹果树还带动了旅游业的发展,越来越多的游客喜欢到崩嘎村里找一户农家住着,摘苹果吃核桃,看雪晒暖阳,好不惬意!

那这个季节的村民准备干什么呢?丰收后的他们可能会带着孩子去村子后面的丹娘沙丘滑沙,但这是极少数的,大部分人,他们要开始转加拉了,这条转路上的神迹众多,殊胜无比,在他们心目中,加拉白垒和南迦巴瓦峰一个神圣无比!

感谢达瓦、小蓓的拍摄!

贴士

我采集了关于林芝的游苹果(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

林芝苹果

林芝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2017.12.01

民族村寨 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林芝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 美食 灵感

发现更多灵感 民族村寨 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博