悠悠三千年历史悉数洒在大朝驿石板上

四川 广元 蜀道 遗迹 苍山翠柏 掩隐 悠悠古道

广元

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 广元 > 悠悠三千年历史悉数洒在大朝驿石板上
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林苍山翠柏掩隐悠悠古道
  • 历史古迹3000年的时光悉数洒落
  • 背包客沿着蜀道能否一直走到长安

蜀道作为我国历史上沟通西北与西南地区的交通主网络,全长400多公里。这条古道媲美罗马大道,其在我广元市境内有270多公里。可以说精华全部在广元,是蜀道的集中体现地。

古道 摄影/撰文 胡文凯

蜀道 摄影/撰文 胡文凯

位于元坝区、剑阁县和利州区结合部的大朝乡,是遗留广元境内蜀道中最为原始的,是市重点旅游开发乡镇之一,剑门蜀道横贯全乡 18公里。蜀道上的松宁桥、铁栓子桥、达摩戍驿站、云台及明代碑刻等自然文化景观遗址,具有深厚的文化底蕴。大朝驿站又称达摩戍,地处云台下白卫岭。据考证,早在三国时期,就建有此驿站,距今已有近两千年的历史,是历史上入川必往之地,朝廷官员、墨客骚人、马帮商贩都在这里留下了足迹。

摄影/撰文 胡文凯

松宁桥 摄影/撰文 胡文凯

松宁桥 二 摄影/撰文 胡文凯

这座保存完好的桥就是松宁桥,又名松树桥,是一座老式石板桥,两侧有石板栏杆,此处驿道保护得较好,古树参天蔽日,景色十分秀美怡人,两颗松树奇高,桥由此而得名。民间流传,唐明皇在长安华清池就能看得见此树。我想难不成是因为入蜀地避难,对沿途的风景喜爱至极?

古道 二 摄影/撰文 胡文凯

古道 三 摄影/撰文 胡文凯

街道古道 摄影/撰文 胡文凯

大道之上,你能看见这样的石板路上是一种幸运。能够保持这么完好的蜀道让人惊叹和感动。蹲下仔细看这本一块石板,不知道当年路过了多少商队,人踩马踏了多少次才形成了这样的磨痕。

大朝驿古道 摄影/撰文 胡文凯

大朝驿街道 摄影/撰文 胡文凯

大朝驿街道 二 摄影/撰文 胡文凯

大朝驿就在云台下,地处剑门关昭化古城之间,是剑昭古驿道上唯一的一个驿站。这里曾经是南来北往的军队、商旅、文人、官员、香客吃饭、住宿,邮驿换马的馆驿,也是区农民赶场买卖货、农副产品的重要集市,一里多长的老街“九宫八庙”俱全,饭铺酒馆相连,古时十分繁盛。

大朝驿馆 摄影/撰文 胡文凯

大朝驿馆 二 摄影/撰文 胡文凯

这段古蜀道极少被人所知,其中的原因大概还和接待有关系。自驾之外的其他方式到达这里都不是很方便,所以我们也只是在游览之后就赶往昭化古城,已经是中午一点了,急着要去昭化古城解决午饭,还有就是天也变得阴沉,一场雨只怕是避免不了。

贴士

我采集了关于广元的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广元

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2017.12.04

森林 历史古迹 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广元的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 历史古迹 背包客 灵感

发现更多灵感 森林 历史古迹 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博