京杭大运河上唯一的七孔桥在这个古镇

杭州 余杭 京杭大运河 塘栖古镇

杭州塘栖古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 京杭大运河上唯一的七孔桥在这个古镇
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇塘栖镇在明清曾经富甲一时,贵为江南十大名镇之首

绵延千里的大运河从北京出发,蜿蜒跋涉到了塘栖。塘栖镇在明清曾经富甲一时,贵为江南十大名镇之首,也是因为运河的关系,这里成为了苏、沪、嘉、湖的水路要津,历朝历代以来,塘栖均为杭州市的水上门户。

来到塘栖古镇,仿佛周边的一切都安静了下来,并不是按下静音的那种安静,而是身处水乡,身处历史流淌之后的自然和沉静。

来到塘栖,500年历史的广济长桥就静静地跨河而立,这座桥是大运河上唯一的七孔桥,就像塘栖的灵魂一般,有了它才有了古镇的繁华。

2014年京杭大运河申报世界遗产成功,广济桥就榜上有名,作为运河遗址中的一部分,走过这座桥的一砖一瓦,都有跨越时光的美。

古镇里烫人不进那些小景点是不需要门票的,但却有江南水乡最悠闲的小日子,距离杭州市区只有30分钟的车程。

心中江南的水就是柔情的女子一样,静静的,眼中总有一丝安详。人是景致,生活是幕布,市井人烟演绎着别样的文艺气息。

当耳边传来清脆的鸟鸣声和潺潺的水流声时,古镇如一个穿了古朴素裙的江南女子,静默着,凝眸等待着它的爱人。

站在巷口,有些恍惚,仿佛每一条小巷都能走出戴望舒笔下那个“撑着油纸伞、独自彷徨”的姑娘来。

古镇中那些明清建筑,深宅大院皆高筑封火墙隐于弄内,宁静中散发着沧桑,质朴中演绎着生活。

古镇上居住真很多的原住民,无论是卖老刀糕点、法根食品的传统老店,还是卖鲜榨果汁、炸鸡的新生力量,店老板的口音里都隐含着那种独特的塘栖味道。

古镇当然也少不了美食的点缀,走过路走千万不要错过的话语,很好的映衬在了这些美食之上。粽子、麻糍、羊肉、铁板豆腐……都透露着江南小吃的甜糯感。

生活着的千年古镇,远离城市的喧嚣,来此品味古镇原汁原味的古韵生活。

继续往前走,可以看到浙江老字号“百年汇昌”的门店,这家食品店最早创办于1800年,所传承的蜜饯制作技艺被列入《杭州市非物质文化遗产项目名录》,“塘栖粽子”被评为杭州名点名小吃,这些都是塘栖文化遗存的一部分。

作为塘栖五大名小吃之一,粽子不只是端午节专属,知名度不如嘉兴粽,但它有自己的绝招,汇昌粽不用高压锅,只有花时间煮出来的粽子才够好吃,以五花肉、绍兴酒、土糯米、青竹叶为原材料,千滚不如一闷,100只粽子放入加有老汤的铁锅中耐心煮,食来口感鲜美,回味无穷。

塘栖地方虽然不大,却有让吃货惦记的美食、明清留下的老房子、当地居民的慢生活……比起西湖那一块,这里更像是座“活着的”老杭州。

对很多人来说,江南都是一个传奇,对很多人的生活来说,江南都是一个诱惑,流水、小桥、微雨、石板、少年、白衣、小巷、背影……百转千回的时光背后,看似舒缓浅浅的日子里,其实布满的都是伪装在岁月华丽的外衣下的凌厉锋芒。在这里,无论以怎样的姿态行走,内心深处总有一处柔软的地方无法逃离被击中的宿命,某一天,当你觉得自己的内心被磨砺得坚如磐石而又伤痕累累时,就该去江南寻找那些失落的片段。

贴士

我采集了关于塘栖古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塘栖古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2017.12.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塘栖古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博