壶口or虎口?黄河瀑布冬日奇观

山西吉县 黄河 壶口瀑布 冬日 冰挂 奇观

临汾壶口瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 临汾 > 壶口or虎口?黄河瀑布冬日奇观

自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布冬日壶口,极目银装素裹,俯看大河奔流,景象独特,蔚为壮观。

每年一到12月,黄河壶口的两岸,石壁上就会挂满冰柱。阳光下,冰柱闪耀着炫目的光芒。静静的冰挂,与莽撞的激流,一文一武,一静一动,相映成趣。

砾华 / 文图

冬寒料峭的河岸,随时可见反穿羊皮袄,头扎白毛巾,手拿烟袋锅的老乡,牵一头毛驴悠然走过。看到他们,不由想起《黄河大合唱》中,两个老乡的对唱:“张老三,我问你,你的家乡在哪里?我的家,在西,过河还有三百里”——黄河水黄河人,一代一代流不尽。

壶口冰挂,瑰丽的冬日奇观

砾华 / 文图

冬日壶口,两岸石银装玉砌。但是,夹在两之间的黄河,依然激流澎湃,一点也不比往日温顺。忽然发现:河岸,一块嶙峋怪石,状若张着巨口的猛虎。“巨口”开合之间悬了冰挂,像不像虎口獠牙?大自然的鬼斧神工,真是令人叹为观止!

砾华 / 文图

砾华 / 文图

冰挂,堪称冬季壶口的一大奇观。河道两侧,平台和崖壁被白色冰层覆盖,与河中翻滚的巨浪相伴,显现出一派瑰丽奇特的北国风光。
瀑布周围的石壁上,挂满了长短不一的冰溜子。它们形态各异、错落有致,沐浴着冬日阳光,神秘而动人。此时,站在黄河岸边,极目银装素裹,俯看大河奔流,真可谓:“远看河中生雪莲,近观巨鲸翻浊浪”,景象独特,蔚为壮观。

黄河岸边“不老松”

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

行走景区,那些牵着毛驴的“陕北老汉”,非常引人瞩目,也非常招游人待见。年轻貌美的女游客,会情不自禁地穿戴上“兰花花”的花袄、红头巾,来一回浪漫的穿越。
当然,有了骑驴的“婆姨”,就会有赶驴的“汉”,正如白玉烟嘴要配乌木的杆——此刻,反穿皮袄的“导演”,会手把手地教给你最正宗的表情、姿势与动作。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

除了反穿羊皮袄,“老汉”们一律黝黑的皮肤,雪白的长胡子,脖子上挂着长长的烟袋。他们,仿佛黄河岸边一棵活动着的不老松,与身后的壶口一样,依靠着黄河,丰富着黄河,己成为壶口瀑布不可或缺的一景。

西陕西河对岸,冰挂瀑布一起看

砾华 / 文图

砾华 / 文图

闲聊中说起壶口的景色,“老汉”们不无得意地说:“眼下景色最好,平时只能看瀑布,现在瀑布冰挂一起看,多看了一景。”
是啊,初冬时节,原本不是旅游旺季,壶口却因独特的冰瀑景观,吸引了大批游客。黄水奔腾,烟波浩淼,威武雄壮。滚滚波涛,浪花飞溅,激起的水雾冲上天空,化为一道美丽的彩虹。在阳光照射下,彩虹随波涛飞舞,如桥横跨瀑布之上。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

每年冬季,来自西伯利亚的寒流会路过这里。白天,这里的温度在零度左右,晚上则可以低至零下10多度。这样的温度条件,有利于形成冰挂。由于白天温度远远高于晚上,瀑布不会完全变成冰瀑。于是,瀑布飞溅的浪花和弥天水雾,在两岸岩石和护栏上凝结成冰挂。

砾华 / 文图

壶口瀑布,位于西临汾市吉县壶口镇与陕西延安市宜川县壶口乡之间,黄河是西与陕西的分界,河的两岸都可以观赏壶口瀑布。此时,对岸陕西壶口景区一样也是人头攒动。换个角度方位看壶口,也许别有洞天。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

壶口瀑布,是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。这里两岸夹,河底石岩上冲刷成一巨沟,滚滚黄水奔流至此,倒悬倾注,若奔马直入河沟,波浪翻滚,惊涛怒吼,震声数里可闻。因形如巨壶沸腾,故而得名。
黄河西出昆仑,源远流长。雄伟多姿的龙门、世称“九河之蹬”的孟门(位于龙门与壶口之间)与四时迷雾的壶口瀑布,号称“黄河三绝”。

安塞腰鼓,激情的“大河之舞”

砾华 / 文图

砾华 / 文图

那天,在壶口瀑布景区,我们还非常难得地欣赏到了安塞腰鼓。
白羊肚手巾红腰带,打腰鼓的汉子,好一个帅!——豪迈粗犷的动作变化,刚劲奔放的雄浑舞姿,充分体现着黄土高原民众憨厚朴实、悍勇威猛的个性与风格。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

安塞腰鼓,是一种民间舞蹈,更是一种深刻的文化现象,蕴含着浓厚的当地人民生活气息。激扬的舞姿,使人想起刘成章的散文名篇:“它使你从来没有如此鲜明地感受到生命的存在、活跃和强盛。它使你惊异于那农民衣着包裹着的躯体,那消化着红豆角老南瓜的躯体,居然可以释放出那么奇伟磅礴的能量!黄土高原啊,你生养了这些元气淋漓的后生。也只有你,才能承受如此惊心动魄的搏击!”
滚滚东流的黄河水,淳朴善良的黄河人;银装玉砌的黄河冰瀑,激情四射的大河之舞——冬日壶口,就这样被你征服!

贴士

我采集了关于壶口瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
壶口瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2017.12.02

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多壶口瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博