声动情肠,倾听中国最原始的自由婚姻

黔东南 雷山 苗族飞歌 苗族情歌 民俗 寻秘苗疆,心动雷山

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 声动情肠,倾听中国最原始的自由婚姻
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家,看世界FM主播,各大OTA旅游达人,都是我 。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨郎德、西江,有苗人的地方,就有听不尽的苗族情歌
  • 民俗你问我爱你有多深,苗族情歌代表我的心

“哪谷泉水响,哪坡有阳光,哪里来的郎,说你姓和名。我们把歌唱,我们好成双,我们不惆怅。”
在回程的飞机上,我反复听着这首并不明晰的苗语情歌。一别重霄,渐渐远离的是那温暖的袅袅炊烟,那浓重的酸辣口味,那真挚的张张笑脸,而不曾远离的,是零星听到就不会忘却的响遏行云的苗家歌声。

一路迁徙一路歌,游方解决婚姻大事

著名的民族史学家格迪斯曾说:“世界上有两个灾难深重而又顽强不屈服的民族,他们就是中国的苗族和分散在世界各地的犹太族。”这位史学家的结论是符合事实的。 然而,如果真的详细比较,苗族所遭受的苦难比犹太人更深重、更久远。中国远古社会曾形成过炎帝、黄帝、蚩尤三圣人分治天下之势。与中国人普遍使用的“炎黄子孙”一称不同,苗族人是蚩尤的后代。从蚩尤战败开始,一直到清代“改土归流”,苗族经历了五次大迁徙,和无数次的小迁徙。这样长时间、大幅度、大规模、远距离艰苦卓绝的迁徙,不仅在中华民族56个民族在是不多见的,就在世界上也是极为罕见的。也正是由于这种大迁徙运动,对苗族的发展生产了极其深刻的影响。

不断的迁徙,磨练了苗族人民不屈不挠的顽强意志,使苗族人对民族剥削和压迫,具有强烈的反抗精神。也正是由于不断的的迁徙,苗族长期处于重建家园和长途迁徙的周而复始中。这种颠沛流离的生活状态,客观上,延缓了苗族经济、文化的社会发展进程,使苗族的生活和社会形态更加原始和单纯。这种原始和单纯,没有吸纳封建社会发展的门第之见、媒妁之约等非本愿的束缚,反而使苗家成为了自由恋爱、自由婚姻的世外桃源。

苗家人通过游方解决终身大事,每个苗寨都有一座游方坪。没有游方坪的地方,但凡村边、田埂、桥头、河岸,只要是稍稍偏僻却公开又大方的地方,也是苗族男女交朋结友、选择伴侣的理想场所。农活结束、傍晚开始,三三两两的苗家男女,穿着鲜艳的服饰,可以远远地听见他们谈笑风生。月上梢头、天色渐黑,又会隐隐约约听到一些一一不舍的告别歌声。经过男女青年自主游方一段时间后,双方在自由交往并有一定感情基础上才能谈婚论嫁。游方是族外婚向对偶婚、一夫一妻制婚姻转变遗留下来的产物。本氏族男子只能到外十足去寻找女子婚配,一个氏族的一群男子到别的地方去寻找,另一个氏族的一群女子就会出来约会。这一简单的风俗有效避免了了族内不同行辈之间、兄弟姐妹之间、母方最远的旁系亲属之间的通婚。

从咿呀学语到豆蔻年华,为爱情唱歌也要见习

爱情和婚姻对于苗人是一辈子的大事,想要通过游方与心目中理想的对象相识、沟通、交往,最后结伴一生,苗族情歌就显得特别重要。从初始的“见面歌”、“青春歌”,到相攀谈的“赞美歌”,再到互诉衷肠的“相恋歌”,修成正果的“求婚歌”、“成婚歌”,想要谈情说爱,就要先学会游方歌,而能够随机应变又落落大方可不是那么容易的。

从孩童时代,孩子们就开始学习游方歌,可以说苗家人是先会唱歌才会说话的。男子跟男子学气派,女子跟女子学婉约,大人们会有意无意地灌输和传承游方歌,好让自家的娃娃不要“输在起跑线上”。无论是妇女们一起绣花纺织,还是男子们一起割草放牛,都是学习游方歌的好时机。

除了学会游方歌,从十二三岁开始,就要熟练游方的技巧。男孩子开始随着本寨的青年们去别的寨子学习“撩妹”,这不仅仅是给自家适婚的兄弟助威打气,更重要的是观察“游方”的方法,同样,女孩们跟随自己的解解闷在寨上看游方,听对歌。在爬坡节、吃新节、苗年,少男少女们更是从白天就开始游方,热情又大方。

正是这样的欢乐,正是这样的坚持,苗族男女把生活都唱进了歌里,也把歌唱成了生活。他们在热恋时传情达意,在婚后也意犹未尽,歌声成了苗族人最大的爱好,也成了苗族人生活的重要部分。

唱不尽相思诉不尽情,数不清的苗歌逛不够的寨

雷公麓,秀丽苗岭,莽莽森林,沟壑纵横,300多个苗寨散落在高原间田野。云雾中长大的苗家人天生音域宽广、高亢洪亮,这里的苗歌节奏悠缓、韵律跳跃、曲调明快、豪迈奔放。高高的岭,是情歌的天然练歌房。

在白云深处的雷公边,青绿水与苗家田园在斜阳的映照下交映成趣。走进苗家,一道道,喝完一碗碗甘甜香醇的拦门酒,灵秀的苗家姑娘和纯朴的苗家小伙会展现最热情洋溢的笑容。长者们吹奏着悠扬的芦笙曲调,阿婆们也潇洒自如地摇曳着古老的舞蹈。雷,这个只有不到16万人口的神仙之地,有着浩如烟海、多如繁星的苗族情歌。苗家人以“情”为主线,“理”在其中,把日子编织进情歌里。据传说,100多年前,苗寨有两对男女歌师进行对唱比试,一类类、一首首不重复地唱下去,竟接连唱了九天九夜也唱不完。

从三百苗寨一一走过,走过经历岁月洗礼、安详而平静的西江,走过古色古香、路蜿蜒的郎德,走过水上粮仓、热辣明快的新桥,走过层环绕、等待蚩尤的陶尧,走过铜鼓翻飞、奔放强悍的掌坳.......每支歌都是不辍前行的脚步,每支歌都是不忍分别的回眸。

,你问我爱你有多深,苗歌代表我的心。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2017.12.03

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博