我到故宫逐光影

北京 故宫 古建

北京故宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 我到故宫逐光影
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆故宫我国古代宫廷建筑的精华,1987年被联合国教科文组织被评为世界文化遗产
  • 宫殿官邸城市天际线下的一组巍嵋宫殿建筑,光影婆娑显得娇小灵动平添了几分古建筑魅力

北京故宫,昔日的皇家宫殿又叫紫禁城从1420年明永乐帝开始建设到现在,历经了近600年的沧桑岁月,先后经历了清、明两个朝代的24位皇帝,以其规模宏大,气势磅礴著称,是我国古代宫廷建筑的精华,1987年被联合国教科文组织被评为世界文化遗产。

值的一提的是,随着近年来故宫开放范围的逐渐扩大,特别是文创产品线的不断丰富,馆藏展品与脑洞文案的搭配成功案例引领了旅游圈的新风潮,特别是近一两年清宫戏的热映,已获得了宫斗戏出品要想火爆,收视率要想第一,非四爷家后院莫属的口碑。

至于上半年大红大紫的纪录片《我在故宫修文物》,早已用实力证明了手握600年强势资源的故宫,随便发个朋友圈就能获得无数宫粉的目光关注与点赞,不过随便几个破铜烂铁,丝绢残片、文物杂项,加上一群醉心中国传统手艺的工匠们执着的情怀,附上有据可考的帝后故事,好评就像开了挂的一样,每天要接待成千上万的国内外游客,热情一浪高过一浪。

就连上天入地无所不能,宇宙无敌、好大喜功的普叔也不远万里的赶来凑热闹,不过事不凑巧,他来那天全体游客放了一天假,偌大的故宫也没几个人,叫他也感受一下冷宫的滋味,也近距离了解一下过去地主家有钱时过的是怎样的生活,相形见绌之下,明白有钱,还得有文化才是发展的硬道理。

冬日的早晨,故宫里没有汹涌的人群,走过一重重深深地宫阙,连光线也只能照见一半的现实,只见中和殿上高高悬挂着允执厥中的牌匾。突然感觉一切仿佛又回到了数百年前的某个清晨。

跨过交泰殿的门槛,回头望一眼汉白玉基座上的宫殿,层层叠叠,城市宏大天际线下的一组巍嵋宫殿建筑,光影婆娑,显得娇小灵动。平添了几分古建筑特有的光影魅力。

沿着中轴线一路走过来,偌大的紫禁城仿佛有意要留住脚步匆匆的过客,从天安门、端门、午门、太和门殿、中和殿就到了乾隆花园。

喜欢园林的朋友不妨在这个相对独立的空间好好感受一下故宫的园林魅力。整个园区得江南园林的精髓,在有限的空间上,又分而不散的划分了不同的景区,环环相连。在这里有幸遇到了从事古建摄影的苏老师,于是就随着他的脚步去捕捉光影的美丽。

冬日的北京阳光萧索,透过光光的枝头,阳光洒漏在建筑上,时移影走,倏忽变幻,更显出故宫的神秘与孤独。

转朱阁,影翩跹,这深深的宫院无时不在彰显着巍巍皇权,得天下后要江山永固,代代相传的信心,帝后的生活也只剩下这空旷的场景留给世人揣度。

2015年10月,故宫博物院正式对观众开放慈宁宫区域、午门雁翅楼区域、东华门等新的区域,使故宫的开放面积越来越多,也给喜欢故宫的人留下一次次走进的理由。

从午门(西北角)可以登城楼,是今年新开放的路线。可以看《千里江山图》展览也可以眺望金碧辉煌的宫殿。往东边的角楼方向走,人越来越少,到角楼跟前近距离感受建筑的魅力。

登高望远,还是那两三盘鸽子在初冬蓝天上飞翔,鸽哨忽远忽近,在红墙金瓦的故宫上空形成了一大视觉亮点,急掠在高大建筑上的影子,带出了老北京传统文化中永远的记忆元素,出东宫门墙外,银杏落叶纷纷,道出了时光的只鳞片羽,季节的光影交替。

每一次走进故宫,每一次了解故宫的文化,都夹杂着不同年纪对它解读,有人就有戏,有戏就有史,历史上与民间中对故宫的描述,就如远处故宫角楼,每个季节,每个时段,每个角度,都有它独特的魅力,只要你把自己的经历,人生的解读,环境体验融入进去。你就会发现不一样的故宫之美。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2017.12.20

博物馆 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 博物馆 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博