吾屯村,家家绘唐卡,户户皆画师

青海 同仁 吾屯村 唐卡 热贡艺术

黄南藏族同仁县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 黄南藏族 > 吾屯村,家家绘唐卡,户户皆画师

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教藏人的修行,不止是漫漫长路的等身长拜,同样在唐卡的一笔一划中。
  • 其他人文一幅唐卡的完成,就是对心灵的一次洗礼。

在青海,提起同仁县,除了六月会,还有一张享誉四方的名片——热贡艺术。

什么是热贡艺术?

从十五世纪开始,在同仁县境内的隆务河流域,有大批民间艺人从事着佛教的绘塑艺术。数百年间,他们的足迹遍及青、藏、川、甘、内蒙古及印度、尼泊尔、泰国、蒙古等国,为其留下了众多精美的艺术品。在同仁,其从艺人员之多,群体技艺之精,都为其它藏区所少见,故被誉为“藏族画家之乡”。在藏语中,同仁地区被称之为“热贡”,因此同仁的绘画雕塑艺术便被统称为“热贡艺术”。

新建的吾屯上村时轮解脱塔。

新建的吾屯上村时轮解脱塔。

时轮解脱塔局部。

时轮解脱塔局部。

如果你对热贡艺术一词仍感抽象的话,我可以换一个你耳熟能详的词:唐卡。她是同仁热贡艺术中的一枝奇葩,是同仁热贡艺术的代表作品。唐卡一词系藏语音译,是指彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。她是一门古老的藏族技艺,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,其作品造型准确生动,工笔精细绝美,极富装饰性。同仁的热贡艺术除了唐卡外,还包括堆绣、壁画、雕塑、图案等,其质朴的画风、匀净协调的设色、惟妙惟肖的神态刻画,充分体现了藏族人民勤劳的智慧和灿烂的文化。

唐卡大师的作品(局部)。

唐卡大师的作品(局部)。

唐卡大师的作品(局部)。

唐卡大师的作品(局部)。

名副其实的唐卡之乡

说到唐卡,不能不说距县城约7公里的吾屯村。咱们先不说同仁县的五位国家级唐卡大师有四人来自吾屯村,也不说村里的唐卡高手过百万元的年收入,仅论其普及程度就让人惊叹不已。据2011年的一份资料显示,吾屯村那一年的经济总收入为1.4亿元,人均年收入4.56万元,基本上都是来自唐卡销售。全村560户人家,百分之九十八的家庭都在绘制唐卡。真可谓是家家绘唐卡,户户皆画师。

吾屯村远眺。

吾屯村远眺。

刚从寺庙归来的吾屯村村民。

刚从寺庙归来的吾屯村村民。

吾屯村分上村和下村,各有一座金碧辉煌的庙宇。走进吾屯村,迎面皆是土路土墙,如果不是家家门前的唐卡广告,与一般乡间农村并无二致,真看不出是个富得流油的村庄。心存疑问的我曾问过明底细的人,得到的回答同样令人吃惊:村民把收入的绝大部分都捐到了庙里。比如我们到访的吾屯上村,其庙宇在文革其间被毁灭殆尽,现在所看到的寺庙,完全是文革后靠村民的捐助新建的。

走进吾屯村,到处都是这样的土墙。

走进吾屯村,到处都是这样的土墙。

一个正在学习素描的7岁小学生。

一个正在学习素描的7岁小学生。

去吾屯村,一定要走进村民家里,近距离了解唐卡的制作过程。如果只是在村里转一圈,拍几张照片,真不如不去。幸有朋友引领,我们结识了一位叫看卓他(音)的帅气的藏族小伙儿,他学习唐卡绘画已经有六七年了,他把我们领到了他的老师家,一位专为寺庙绘制唐卡的大师。大师为我们展示了他的几幅作品,幅幅精美绝伦。外行的我们指着一幅唐卡问:一万元可否买下?答曰:至少十万元。

唐卡大师为我们展示他的作品。

唐卡大师为我们展示他的作品。

唐卡大师的弟子:看卓他。

唐卡大师的弟子:看卓他。

领略唐卡的绘制过程

在另一位村民多吉才旦家,我们真正领略了唐卡的绘制过程。多吉才旦告诉我们,唐卡的制作有许多禁忌和仪轨。每天开工前,画者先要清洁自身,在佛龛前点灯熏香,煨桑祈祷完毕,才可以开始一天的绘画劳作。晚上收工之前,还要再次念经祷告。如果画的是本尊神和护法神,那规矩就更多了,不但不能酗酒吸烟,忌食葱、蒜,更不能近女色。唐卡画师都是从幼年便开始学习素描,而其最佳绘制期也只有十年左右。在这段时间内,画师的技艺日臻成熟,且视力好,体力好,是出精品的时期。过了四十岁,就很难绘制最精细的唐卡了。

一幅未完工的长达五米的大型唐卡,据说至少价值五十万。

一幅未完工的长达五米的大型唐卡,据说至少价值五十万。

多吉才旦为我们展示他的作品。

多吉才旦为我们展示他的作品。

吾屯村的唐卡制作遵循着严格的工序要求,首先是制作画幔,将几节尺寸相同的白棉布天衣无缝地缝合在一起,用没有弹性的绳子绷于木框上。其次是浆制、矫正和打线,目的是使画布方正无误、松紧均匀,并按照画布的大小安排好图案布局。再其次是用墨汁或木炭勾草图。上述工序完成后便是上色,有点类似水彩画的打底色,先浅后深,先大面积的天空大地,后服饰、肌肤、云烟、花木、水纹、亭榭、长廊、供品等精细处。上色时,线条要粗细适中,过渡色要自然匀称。

大师和他的弟子。

大师和他的弟子。

藏族小伙儿看卓他。

藏族小伙儿看卓他。

上色之后是勾线,是一种使用尖细的笔尖勾描画面的基本绘画技法。衣服褶皱、面部轮廓、花瓣形状、山水行云、变化曲线等都需要在这道工序完成。一幅唐卡的精美程度或说成败关键在于最后一道工序:开眉眼。眼能传神,眼是心灵的窗户。开眉眼是唐卡绘制过程中的最后,也是最重要的一道工序。一幅唐卡的精美程度,或说成败与否,往往取决于眉眼开得是否成功。有些唐卡老艺人,甚至将开眉眼的功夫当做绝技,单脉相传,不轻易示人。按照传统习俗,开眉眼要选良辰吉日,等待画师的身体清爽时方可行笔。开眉眼是一幅唐卡的画龙点睛之笔,也预示着一幅唐卡的最终竣工。

一幅还没有完成“开眉眼”的画作。

一幅还没有完成“开眉眼”的画作。

也算体验了绘制唐卡的感觉。

也算体验了绘制唐卡的感觉。

唐卡之所以能传百年而保其泽艳丽色明亮,不能不说到她的用料。唐卡所用颜料,严格地说,应该全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料。如此才能保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经百年而不退其色。唐卡在最后装裱完成后,还要在其背面,佛像之首、颈、心口处用红笔写上梵文唵、啊、哞三字,并请喇嘛念经加持,予以开光。一幅唐卡的制作,短则数月,长则十余年。一幅唐卡的完成,就是对心灵的一次洗礼。

绘制唐卡的各种颜料。

绘制唐卡的各种颜料。

绘制唐卡的画笔。

绘制唐卡的画笔。

即将结束吾屯村的行程,再一次凝视那幅未完成的画作,想象着开眉眼后的惊艳,感悟着其中的宠辱不惊。藏人的修行,不止是漫漫长路的等身长拜,同样在唐卡的一笔一划中。唐卡,藏人将血液凝于其间,将信仰植入其上。我虽然不懂艺术,但我知道。那支笔,描摹的是藏人今生的希冀和来世的愿望。

请教唐卡制作知识。

请教唐卡制作知识。

与唐卡大师及他的弟子合影。

与唐卡大师及他的弟子合影。

贴士

我采集了关于同仁县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
同仁县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.12.06

佛教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多同仁县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 其他人文 灵感

发现更多灵感 佛教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博