见证着英国王室荣耀与尴尬的温莎堡

温莎堡 温莎公爵与辛普森夫人 查尔斯王子 戴安娜与卡米拉的纠葛

英国温莎古堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 英国 > 见证着英国王室荣耀与尴尬的温莎堡

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡温莎古堡,英国皇室的发源地

从巴斯出发,沿着M4高速一路向东,一个多小时就到了梅登黑德皇家特区(温莎城堡的所在地)。

温莎古堡就是英国王室的老家和发迹之地,战争期间这里是他们避难和防守的要塞、和平时期这里是他们的住所与行政官邸,这里还是英国王室家族的墓地。二战期间英王乔治六世每天晚上回到温莎古堡,躲避空袭。

历史上温莎城堡的主人们不断扩建这个城堡,使它成为英国最大的、到现今为止一直由自家人居住的古城堡

温莎公爵和辛普森夫人/网上下载照片

提起温莎古堡,让我想起了年轻时看过的一部影片,温莎行动计划。那时,根本不了解温莎公爵是怎样一个人,为什么叫温莎公爵,德国人绑架他有什么意义。

后来在美国圣迭戈的科罗那多大酒店了解到,让这个酒店引以为豪的就是英国威尔士亲王(后来的英国国王爱德华八世、退位后的温莎公爵)在这里艳遇了辛普森夫人。此后这家酒店成了青年男女渴望艳遇和到此举办浪漫婚礼的圣地,这家酒店以此财源滚滚、蜚声世界。

原来,温莎公爵就是那位不爱江爱美人的,不靠谱的、荒唐奇葩、英国国王爱德华八世也。

温莎城堡

还有另一个版本。说是在1931年6月,当时还是王储的威尔士亲王心血来潮微服出行,一身普通市民打扮只身出外游玩。

在火车上除王储外只有一个单身女人。那女人虽不漂亮,但体态婀娜、言谈间风情千种,移步时仪态万方。王储偷窥良久,怦然心动,便打破在女人面前装酷的冷面郎君形象,主动与那独身女子攀谈。

左边是温莎城堡的教堂

二人天南海北闲扯,从伦敦的雾天到大西洋的风,从法国的白兰地到西班牙的古城堡,话越说越多,一发不可收拾。御女无数的王储第一次感到和这个女人在一起身心如此愉悦、如此快乐。这个女人就是辛普森夫人。

一来二去王储和辛普森夫人成为至交。两人频频约会,形影不离,双双出没于上流舞场,下等酒吧。泰晤士河游艇上,维也纳多瑙河岸,意大利比萨斜塔,到处留下王储的开怀笑声和辛普森夫人的苗条身影。

温莎城堡入口

转眼间到了1936年,1月28日乔治五世去世,威尔士亲王爱德华·阿尔伯特·克里斯蒂安·乔治·安德鲁·博德·大卫继承王位。

王位的全称是:大不列颠及北爱尔兰联合王国国王、英属海外各自治领地国王和印度皇帝。

但是随着他由亲王升任国王,他的好日子也到头了。英国无论是王室、政府和平民,都不能接受一个美国平民而且结过三次婚的女人当王后。于是刚当了325天国王的爱德华八世,在还没有来得及举行加冕仪式的情况下,于1936年12月11日宣布退位,让位给弟弟(现任女王的父亲)乔治六世。

温莎城堡参观走廊

实际上导致爱德华八世退位的真正原因不是辛普森夫人的两次离异,而是因为她是纳粹德国狂热的支持者。

当时正值二战前夕,德国法西斯向世界挑起了战争,英国加入了对德宣战的同盟国。如果在这个时候英王娶了一位支持德国纳粹的女人为妻,英国王室和英国政府根本无法面对其他同盟国甚至本国国民。

于是,他们共同向爱德华八世施加压力,英国首相鲍德温也以内阁集体辞职相要挟。然而,为爱无法自拔的爱德华八世,却选择放弃王位,远走他乡。

在1937年5月8日,被他弟弟授予温莎公爵称号。二战期间,他作为英国军事代表常驻法国,在被指控同情纳粹后,到巴哈马担任总督。

照片左侧的圆形古堡是女王入住时挂王旗的地方

更让英国蒙羞的是他竟为纳粹德国刺探情报,并和德国纳粹有秘密协议,这个退位的前国王让号称世界第一强国的日不落帝国在世界面前相当尴尬。

在温莎公爵1939年10月对巴黎郊外万塞纳的亲善之旅中,他除了为英国打探法国防御的情报外,还为德国人充当间谍。他把在法国前线收集到的情报交给了希特勒,德国从而修改了西进计划,一举攻陷法国。

英国王室及政府对温莎公爵的间谍罪行心知肚明,但为了维护王室的尊严,将温莎叛国的罪证全部销毁了。

温莎城堡卫兵

话题似乎扯得有点远了。但温莎公爵毕竟是温莎古堡名义上的主人呀!有这么一位不靠谱的闻名世界的堡主,温莎古堡想不出名都难。

更有意思的是温莎公爵的孙子辈儿、查尔斯王子也是因为和有夫之妇卡米拉的婚外情,闹得沸沸扬扬,成了世界上任职最长的王储。

不久前女王宣布,将王位直接传给他的孙子威廉,让儿子查尔斯放弃王位继承权。这下查尔斯也刷新了一项世界记录,当了63年王储后,终于可以退居二线了。

与卫兵合影的俩美女

每一个王朝都有很多宫廷秘闻和轶事,但在历史的长河中,只不过是昙花一现。而巍峨耸立的古堡却见证了无数宫廷丑闻,依然忠实地履行着自己的使命。

在900多年前,英王威廉一世为防止英国人民的反抗,在伦敦周围郊区建造了9座相隔32公里左右的大型城堡,组成了一道可以互相支援的碉堡防线。温莎古堡是9座城堡中最大的一座,坐落在泰晤士河边一个头上,建于1070年,迄今已有近千年的历史。

卫兵去换岗

古堡分为东西两大部分。东面的“上区”为王室私宅,包括国王和女王的餐厅、画室、舞厅、觐见厅、客厅、滑铁卢厅、圣乔治堂等。这里以收藏皇家名画和珍宝著称。

西面的“下区”,是指从泰晤士河登岸进入温莎堡的入口处,这里有座著名的教堂。始建于1475年,虽然其外部建筑艺术成就仅次于伦敦市区的威斯敏斯特教堂。但是其内部的豪华装饰、石雕、木雕等的精美程度,远远超过威斯敏斯特教堂和其他教堂。

温莎城堡南门

南门外长长的甬道

自18世纪以来,英国历代君主死后都埋葬在这里。此外,还有许多王后、王子和其他王室成员的陵墓。温莎公爵在海外去世后,其遗体也运回温莎古堡,葬在这里。

教堂内厅是举行宗教仪式,和举行嘉德骑士勋章获得者每年朝觐国王的庆典场所。嘉德骑士勋章是英国的最高荣誉衔。每一位嘉德骑士在厅内都有固定的席位,席位后面的墙壁上悬挂着每位骑士的盔甲、佩剑和旗帜。

南门外长长的甬道

甬道一景

上区主要有13世纪的法庭、滑铁卢厅和圣乔治厅、女王宴会厅等房间。另外一旁是玛丽皇后的玩偶屋。这座宴会厅还是英国王室举办重大活动的主要场所之一。

温莎城堡内收藏着英国王室数不清的珍宝,其中不乏有达.芬奇、鲁本斯、伦勃朗等大师的作品,更不必说那些留传自中世纪的家具和装饰品了,所以即便是这里的每一个房间都是一座小型的艺术展室也一点都不夸张。

城堡中多数的大厅都已对公众开放,但王室侍从厅仍不能参观,那里陈列着许多英国王室的珍贵文物,其中包括慈禧太后赠送维多利亚女王的条幅,以及1947年伊丽莎白二世女王结婚时,当时的中国云南省主席龙云所赠的画卷。

上区只有一部分可以参观,女王的住所不对外开放。因为温莎古堡内部不允许照相,因此,没有温莎堡内部的照片提供大家欣赏。

温莎城堡在希思罗机场的航线下方

中区最明显的标志是玫瑰花园围绕的圆塔。1660年以前,圆塔是关押王室政敌的监狱,后来则主要用于保存王室文献和摄影收藏。而每当女王来到温莎堡,这里便会升起英国皇室的旗帜。

甬道边上的古树

下区主要有圣乔治礼拜堂、爱伯特纪念礼拜堂等建筑。圣乔治礼拜堂是温莎城堡的建筑经典,豪华的哥特式建筑,以细致艳丽的彩绘玻璃和精美的石雕、木雕而著称。

有10位英国王室成员埋葬于此,爱伯特纪念礼拜堂紧邻圣乔治礼拜堂,初建于1240年,为晚期垂直式样的哥特式礼拜堂,在1863年改建为爱伯特王子的纪念礼拜堂。

温莎城堡南门

泰晤士河日落

温莎城堡向南就是著名的景点--温莎公园。是一个占地5000多英亩的大公园,它曾经是王室的狩猎苑,花园内都是自然景观,少见人工建筑,处处是静寂的绿地和森林。园中有一条向南的长长的林荫甬道,蔚为壮观。

温莎堡内女王和菲利普亲王合影

另外,今年11月20日是英国女王伊丽莎白二世和丈夫菲利普亲王结婚70周年白金婚纪念日。1947年11月20日,在英国伦敦威斯敏斯特教堂,伊丽莎白与菲利普举行婚礼。

这对老人共同走过了七十年的历程,实为罕见。伊丽莎白二世现年91岁,是全球在位时间最长的仍然健在的君主。菲利普亲王96岁,今年早些时候宣布退休,不再承担出席官方活动的职责。

他们是英国历史上结婚时间最长的君主夫妇,其婚姻被英国媒体誉为“英国王室有史以来最成功的婚姻”,衷心祝福她们。

女王1947年11月20日大婚照

女王夫妇1947年照片

贴士

我采集了关于温莎古堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
温莎古堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.12.06

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多温莎古堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博