博物馆里读宁夏

银川 宁夏博物馆

宁夏

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 宁夏 > 博物馆里读宁夏
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆了解一个城市的历史文化脉络的地方。
  • 佛教西夏王国崇尚佛教,西夏泥塑佛头丰颐秀目,庄重慈祥。
  • 伊斯兰教自唐代伊斯兰教传入中国,回族与宁夏这块土地水乳交融。

了解一个城市的历史文化脉络从博物馆开始,走访宁夏博物馆宁夏行程的第一站。宁夏博物馆周边汇集了宁夏图书馆宁夏科技馆宁夏大剧院,应该是银川的文化中心地带了。

宁夏博物馆主体建筑充满了现在艺术的设计感,同时蕴涵了浓郁的地域民族特色,富含大量伊斯兰建筑元素。整个建筑平面呈“回”字型布局,呼应了回族自治区的“回”字。外墙装饰所运用的迦陵频伽、力士志文支座等建筑构件形象,以及四个大门使用的装饰图案,都是宁夏历史文化遗存的代表,具有鲜明的地域特色。

宁夏历史悠久,文化积淀丰厚,宁夏博物馆馆藏陈列将宁夏三万年来的历史清晰复原。馆藏文物经鉴定确认的国家一级文物159件,胡旋舞石刻墓门、鎏金铜牛、力士志文支座被鉴定确认为国宝级文物。通过博物馆可以很好了解西夏历史,还有岩画的由来和解读,可以对宁夏有一个初步的认知和了解,也是一次不可多得的民族历史知识的补充。

通史展览共分六篇:《朔色长天》《文明曙光》《农牧家园》《丝路重镇》《大夏寻踪》《塞北江南》。从古猿人开始一直到清朝。

宁夏开发上溯秦汉,宋朝以前,宁夏南部和北部的政治、经济、文化中心一直分别为固原和灵州(今吴忠)。北朝至隋唐是我国与外国交往最为频繁的时期,宁夏正处于少数民族进入中原的丝绸之路要冲。固原、灵州地区考古发掘出土的颇具中西文化交流印记的文物,揭示出宁夏在丝绸之路上曾有过的辉煌与重要地位。

丝路重镇

胡旋舞石刻墓门:石门的主人即墓葬主人据墓志记载,属中亚粟特人,即“昭武九姓”中的何国人氏。这类题材的石刻作品,是在我国唐代墓葬中首次发现,是研究唐代乐舞的珍贵资料。

胡旋舞石刻墓门

鎏金铜牛:这件青铜铸造的牛屈驶而卧,体态健壮,比例匀称、造型逼真,铜牛中空,外表通体鎏金,制作时需要将冶炼、模具雕塑浇铸、抛光等工艺集于一体,反映出西夏青铜铸造工艺的高超水平,是西夏艺术品中的珍品。

鎏金铜牛

石雕力士志文支座:雕像以夸张的手法表现了负重者的神态,反映出西夏时期石雕艺术的独特风格。迄今在西夏陵区多座帝陵的碑亭遗址中,已出土这类支座11件,但刻有西夏文字的仅此一件,弥足珍贵。

石雕力士志文支座

走进不同的展厅,就如同进入了一个不同的时光记忆里。石刻史书展厅整体氛围设计得有点神秘,灯光昏暗,射灯基本都是直接打在展品上。展厅内的展品取自贺兰的岩画,每一块石头旁边会有一个牌子写着:鹿,牛等解释,告诉你这上面画的是什么。通过大量实物、拓片、图片等将岩画丰富的信息传达给参观者。

贺兰岩画

最值得花时间的就是“大夏寻踪”部分了,这毕竟是宁夏历史上一个闪光点。党项人是羌族的一支,早期生活在我国西北青海一带,后逐渐内迁至今宁夏、甘肃地区,依附于唐王朝,并在长期掌控夏州地方政权的过程中强大起来。公元1038年党项首领元昊背宋自立,建国称帝,国号大夏,定都兴庆府,因其在宋朝西北方,中原地区习惯称之为“西夏”。李元昊家族,党项部落,西夏文字,艺术水平,生产工艺等介绍都很详细。

西夏骨雕

双龙钮八卦铜钟:钟顶端二龙蟠附纽,左右两龙双爪弯曲抓地,鳞片整齐,层次分明。腰部中间横施三道凸弦纹,将钟身分为上下两部。上部方框格内填以八卦图形,此物为道教用具,与上述佛教文物一同出土,反映出当时佛、道合流的情况。

双龙钮八卦铜钟

鎏金天王铜造像: 佛教中的天王是护持佛法的神,此像似为南方增长天王。在黑水城出土有一副西夏时期的增长天王画像,作赤色忿怒形,此形象在印度佛教中表示降伏邪魔、增长善根之意。相比之下,这件造像的整体形象则更加中原化。

鎏金天王铜造像

彩绘泥塑佛头像:贺兰县宏佛塔天宫中出土的西夏泥塑佛头残像,佛像头顶为螺髻,恬静而庄重,具有犍陀罗造像艺术的古朴风格。丰腮、下巴圆润、眉如弯月、嘴唇短厚、圆而近方的脸型特征,是以当时人们公认的典型面相标准而塑造的,富有唐代造像遗风,有泪痕,系高温下眼珠釉料化滴流出所致。

彩绘泥塑佛头像

自唐代伊斯兰教传入中国到元代回民族形成,回族与宁夏这块土地水乳交融,盛世回乡展是人们了解穆斯林文化和伊斯兰历史的好地方。

盛世回乡

红旗漫卷展厅里,一曲《清平乐•六盘》把你带回红军长征、抗日战争、解放战争。革命前辈留下珍贵的革命历史文物和历史照片,是我们今天最宝贵的精神财富。

宁夏是一块神秘的土地,这里是古大夏国(西夏)的故地,古老的丝路文化、诡异的西夏文化、璀璨的伊斯兰文化、苍凉的边塞文化、朴拙的大漠文化、悠久的黄河文化、神奇的移民文化,在这里交汇、碰撞、裂变、升华。

贴士

我采集了关于宁夏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宁夏博物馆

宁夏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.12.02

博物馆 佛教 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁夏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 佛教 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 博物馆 佛教 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博