杀年猪,赶集会!寻找消逝的土家年味!

杀年猪 赶集会 打年货 60/70/80后记忆中的年味

宜昌车溪

首页 > 风情街 > 目的地 > 宜昌 > 杀年猪,赶集会!寻找消逝的土家年味!

一个拥有古典情怀,爱旅行、爱摄影、爱文字、爱交友的荆楚行者!性情疏狂,甚好风雅,既能朝九晚五的生活,也有诗和远方的流浪!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街车溪女儿街,最纯正的土家民俗风情街!
  • 摄影风景如画,处处皆是摄影圣地!
  • 赶集赶土家集会,品土家年味!
  • 猎奇观车溪美景,看土家民俗!

何为年味?在行者君记忆中,年味是父辈们与杀猪佬宰杀年猪,母亲做的那一桌丰盛的年猪宴;是亲朋好友欢聚吃的那香喷喷的格子蒸肉;是年猪宴上杯中醇香的苞谷酒;是年货集市上五花八门的年货;是父母打完年货归来时我们馋馋的眼神......

土家习俗:年猪宴,吃格子蒸肉!

这些年在外地求学工作,倒是很少回家。那些关于“年”的记忆也一直封存在脑海里。转眼间又到了年底,偶然间听身边的朋友感叹“年底快过年了,却一点年味也没有!”是啊,似乎好久好久不曾有年底家家户户杀年猪、宴宾客、打年货的“年味”了。

土家年味:年猪宴!

为了寻找消逝的年味,行者君一行来到了巴楚文化发源地,梦里老家车溪的土家寨。别开生面的赶年节活动,热闹的氛围、熟悉的情景又勾起了行者君对于“年”的记忆。自路上听闻会现场宰杀年猪,同行的朋友瞬间就兴奋了,毕竟这样处处透露着土家人“赶年”习俗的场面已是十分罕见了。

土家族习俗:杀年猪!

土家族习俗:杀年猪!

杀猪佬与副手熟练的放血、褪毛、洗剥干净,留下最肥美的一头祭祀先祖神灵,其余的则由全部一一分割成块,由主人家自己腌制、熏制做成远近闻名的土家腊肉,作为一年的主要肉食。

披红挂彩,祭祀用的年猪!

新鲜的年猪肉经过多道工序加工即是远近闻名的土家腊肉!

土家人是远古巴人的后裔,信仰诸多神灵,每逢年节,土家人都会准备好上好的祭品祭祀神灵先祖。肥美的年猪被洗剥干净,戴上红花绸缎,由七八个土家壮汉牢牢地绑在红布包裹的架子上献给佑一方水土的神灵和逝去的先辈祖先。

最肥美的年猪作为祭品被七八个土家壮汉抬向祭台!

焚香、奉酒,祭祀先辈、神灵!

瓜果、年猪等丰盛的祭品准备完毕,年长的土家祭司会带领族中男女老少焚香悼念先祖。祈求神灵、先祖保佑国泰民安,保佑四季风调雨顺;保佑族人人丁兴旺.....

土家美食:格子蒸肉!

美食到位,开吃!

祭祀完毕,早早就开始做的格子蒸肉等土家美食正好做好。当冒着丝丝热气、芳香四溢的格子蒸肉被端上桌,早已等候多时的四方宾朋早已按耐不住大快朵颐,能饮酒的还会喝上几杯土家人自酿的苞谷美酒,着实十分惬意。

幺妹儿敬酒,情意绵长!

一饮而尽杯中酒,此间欢乐几回得?

土家人质朴、善良,好客、热情之名远播。平日间,若有客人到访,主人家必会情起身迎接,奉上茶水。宴席之上的礼节就更多了,贵客临门一般主人家会拿出珍藏的美酒款待,年猪宴上热情美丽的土家幺妹为远道而来的贵客斟上了自酿的土家美酒,美酒的香、幺妹的情,未饮先醉。

车溪赶年宴八方,四海宾朋聚一堂。

狮王争霸,席间助兴!

席间除了美味佳肴,还有众多土家歌舞、节目表演助兴。一边吃土家人的特色美食,一边看土家人的特色民宿表演,令前来赴宴的四方宾朋赞不绝口。

逛集市,打年货,品小吃!

传统技艺,现场制作土家“高粱”糖!

既然是赶年,自然不止一场年猪宴这么简单。酒足饭饱再去逛一逛特色的车溪女儿街打打年货、看看表演亦是赶年节上不容错过的一环。

热闹的土家民俗风情街---车溪女儿街!

集市上欢乐的孩子们!似乎就是多年前的我们!

沿街前行,不仅有众多特色小吃现场售卖;众多的宜昌土特产物美价廉,引起了不少游客前来围观选购。从活禽鲜肉、到腊肉腊货、小吃特产、酒水茶叶一应俱全,着实让人大开眼界。

集市上一位农家大伯和他的鲜肉摊位!

集市上随处可见的宜昌土特产,腊肉、腊肠、腊蹄......

土家人自酿的苞谷酒!

行走在女儿街上,听着街边小贩吆喝叫卖声,看着孩童奔跑欢呼、游人忙着打年货、选礼品,没来由的感觉到十分温馨。这就是行者君记忆中的“年味”,这就是土家人的赶年节!这就是行者君记忆中的“年味”

俯瞰土家集市!

如画美景!

土家寨里寻找记忆中的年味,打油诗一首以记之。

车溪赶年宴八方,四海宾朋聚一堂。

幺妹敬酒情谊长,祭祀先辈保安康。

格子蒸肉滋味美,包谷美酒醇又香。

女儿街上打年货,土家寨美名扬。

迎宾!

Tips:交通信息

地点定位:湖北宜昌三峡车溪景区市内交通:可在夷陵广场乘“宜昌—车溪”的专线车。自驾交通:自驾车可经夷陵长江大桥过江,走翻坝高速车溪互通下,经土城至车溪。

贴士

我采集了关于车溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
车溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荆楚行者 发布:2017.12.04

风情街 摄影 赶集 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多车溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 摄影 赶集 猎奇 灵感

发现更多灵感 风情街 摄影 赶集 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博