初冬,在八大胡同里醒来……

北京胡同 前门 曾有皇城市井的人生百态

北京八大胡同

首页 > 文化控 > 目的地 > 北京 > 初冬,在八大胡同里醒来……

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹了解北京胡同文化,感知历史名人的存在
  • 背包客八大胡同狭窄悠长,当一次“胡同窜子”,恰似穿梭在无尽的时光隧道之中
  • 文化控皇城市井的人生百态,风月场的风花雪月,伶人名妓的悲欢离合,带你读懂八大胡同的历史

初冬的清晨,街灯还在闪烁着昏黄的光。早早起来溜达,就是想看看尚未洗漱的八大胡同的模样。

摄影/如画心语

这里是曾是饭馆子、戏园子、窑子的汇集之所,这里曾有皇城市井的人生百态,老字号的沧桑浑厚,风月场的风花雪月,伶人名妓的悲欢离合,像一段光怪陆离的超现实主义故事,激荡在胡同里的每个角落。

摄影/如画心语

提起八大胡同,就会想到烟花柳巷。影视剧里那些倚门而立的妖娆身影,戏曲里那些花旦青衣,穿越时代的层叠,在你的眼前飘忽而至。

“陕西百顺石头城,韩家潭畔弦歌杂,王广斜街灯火明,万佛寺前车辐辏,二条营外路纵横,貂裘豪客知多少,簇簇胭脂坡上行”,说的就是八大胡同曾经的纸醉金迷。

摄影/如画心语

八大胡同又称“八大埠”,位于前门外大栅栏观音寺街以西。公认的八条胡同是:百顺胡同、胭脂胡同、韩家潭(现名韩家胡同)、陕西巷、石头胡同、王广福斜街(现名棕树斜街)、朱家胡同、李纱帽胡同(现名大力胡同、小力胡同)。其实,“八大”是虚指,老北京人所说的“八大胡同”,并不专指这八条街巷,而是泛指前门外大栅栏一带,因为在这八条街巷之外的胡同里,还分布着近百家大小妓院。今天,“八大胡同”已是普通老百姓的住宅,从一些老楼的建筑,仍能依稀体会到当年的风貌。

摄影/如画心语

紧邻前门大栅栏,八大胡同却没有前门的风光。清晨的八大胡同,更像是一个蓬头的老妪。拉客的黄包车、破旧的自行车、四轮汽车,混杂在一条条胡同里。顺着一条胡同悄悄走进四合院,密集的电表箱与房顶上的枯草昭示着生活的不易。很难想象到明清两朝这里曾经的繁华绮丽。在这里,无关脂粉,只有柴米。

摄影/如画心语

胭脂胡同——堂前依旧,脂粉不再

过去叫胭脂巷,北连百顺胡同、南通珠市口西大街。据考证,明朝时,这个胡同里有个大院叫苏家大院。相传官家子弟王金龙与名妓苏三在此相识,并誓偕白首,因此才有了人们熟知的玉堂春的故事 。苏家大院现在已是百顺胡同居委会。

摄影/如画心语

陕西巷——京华烟云,旧梦难寻

明初,大量陕西客商聚住于此,故名陕西巷。虽然都是烟花柳巷,但陕西巷里的妓女多数来自苏杭一带,琴棋书画,色艺俱佳。她们更多的是陪客人吃茶、宴饮、抚琴弹唱,弄曲填词。

摄影/如画心语

住在八大胡同的女人,最富盛名者,就属"赛金花",赛金花住过的怡香院是栋两层楼、红色系的古迹,至今结构没有动过。这栋小楼的外墙立面涂上了水泥,但圆窗洞仍在讲述着它过去的经历。曾经的怡香院变成了现在的上林宾馆,不知道住在这里的客人,梦里又会遇见什么。

摄影/如画心语

民国时期,袁世凯于陕西巷云吉班为蔡锷设宴。蔡锷和小凤仙,正是结缘于此。 “自古佳人多颖悟,从来侠女出风尘。”这场缠绵动人的世纪之恋为陕西巷增添了一抹明艳的色彩。

摄影/如画心语

百顺胡同——徽班进京传史话

清朝乾隆年间, 四大徽班相继进京,逐渐称雄于京华的剧坛,并留下了四大徽班进京的史话,从此奠定了京剧诞生的基础。

摄影/如画心语

四大徽班进京,就落脚在前门的百顺胡同和韩家潭胡同。无论台上多么的威风八面,一入人间下九流。人前与人后,辉煌与辛酸,书写了一段梨园传奇。人不辞路,虎不离,唱戏的不离百顺、韩家潭。那粉墨重彩的也为这八大胡同涂下厚重的一笔。

摄影/如画心语

风流总被雨打风吹去。无论是荡气回肠还是藏污纳垢,昔日的烟花柳巷都已成为历史风尘。穿梭在一条条胡同里,斑斑点点的角落收敛起它的秘密。此刻太阳升起,阳光穿过那几百年的烟尘,照亮了这些老房子。老屋不语,知道道不尽的,是沧桑。

摄影/如画心语

阳光普照万物,时间是最冷静的旅者。人们吃着早餐,骑着单车,蹬着三轮,开着豪车,从这个窠臼里划出不同的轨迹,奔向不同的生活。

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于八大胡同的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

前门附近,建议与大栅栏一同游览

八大胡同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2017.12.04

历史古迹 背包客 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 背包客 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 背包客 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博