自驾去玉环,漩门湾湿地和采摘园体验

台州旅行记第一天 周末自驾好去处 古城韵味沿海城

台州

首页 > 采摘 > 目的地 > 台州 > 自驾去玉环,漩门湾湿地和采摘园体验
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘采摘

台州是一座极富历史韵味的沿海城市,5000年前就有先民在此生息繁衍,素有“海上仙子国”之称。台州以“佛、山、海、城、洞”五景最具特色,拥有国家重点风景名胜区天台山、长屿硐天和国家级历史文化名城临海,自古以“海上名山”著称。台州东部沿海海岸线长达651公里,近海有12个岛群691个岛屿,主要有台州列岛和东矶列岛。最大岛屿玉环岛与内陆相连居山面海,平原丘陵相间,形成“七山一水二分田”的格局。

初次来到台州,这座沿海城市在吃住玩各方面都带给我巨大的惊喜。首先在“吃”的方面:沿海城市不用说,海鲜一定很丰富,小黄鱼、濑尿虾等鲜美可口。除此之外新鲜水果的采摘乐趣非凡。其次说到“住”:除了常规的商务酒店,位于温岭石塘的海景泳池民宿也很值得推荐,依山旁海,俯瞰无敌风景。最后是“玩”:除了常规景点的打卡闲逛,这里还有丰富多彩的亲子路线,比如各种应季的水果采摘,现在正上市的玉环文旦柚和涌泉镇蜜桔都十分具有体验感。

我们此次杭州出发的3天2晚自驾行程大致如下,既体验了当地特色采摘、领略了当地独有的风景,还体验了一把面朝大海春暖花开的民宿。
第一天:清晨杭州出发自驾去玉环,途中在温岭用餐;
下午赴漩门湾国家湿地公园和玉环文旦柚采摘园体验,夜宿温岭。
第二天:上午温岭长屿洞天,中午抵达石塘海滨绿步道,参观海边民宿。
下午前往临海紫阳古街,夜宿临海市区。
第三天:上午临海江南长城,前往临海涌泉镇体验涌泉蜜桔采摘。
下午回程,自驾从临海涌泉回杭州。

【出发】
薄雾缭绕的清晨,我们就自驾从杭州出发前往玉环。杭州距离玉环有三百多公里,开车大概要五个小时。我们这次自驾行程是先到最远的玉环,在返程的时候玩途径的温岭和临海,看地图上的顺序的是先到临海、再经过,最后抵达玉环。
大约中午的时候抵达温岭,可以自休息服务站或进入温岭城区吃午饭,稍做休息再出发。毕竟长途开车还是很容易疲劳的,吃饱了才有力气下午玩耍。

【城市概述】
玉环:位于浙江东南沿海、中国黄金海岸线中部。玉环市名源于海岛奇观,古志记载“晨雾绕岛,形状如环;上有流水,洁白如玉”由此得名。玉环岛由楚门半岛、玉环本岛和135个外围岛屿组成,拥有2家国家AAAA级旅游景区(方山和长屿洞天)。
温岭:浙江省台州市所辖县级市,中国大陆新千年、新世纪第一缕曙光首照地,地处浙江东南沿海,长三角地区的南翼,三面临海 ,东濒东海,南连玉环,西邻乐清及乐清湾,北接台州市区,是一座滨海城市。

临海:一座融千年古城深厚底蕴、江南名城秀丽山水、现代城市繁荣昌盛为一体的古城新市。唐以后一直是台州府治,台州府在南宋时为畿辅,临海作为其治所,在各方面均有较大提升。拥有着众多的文物古迹,素有“小邹鲁”和“文化之邦”的美誉,形成了名城、名人、名迹、名特“四名”之城。宋代时曾被文天祥赞曰:“海山仙子国,邂逅寄孤蓬,万象图画里,千岩玉界中。”

【玉环漩门湾国家湿地公园——漩门湾观光农业园】
从温岭开车大概一小时就能抵达漩门湾国家湿地公园,漩门湾观光农业园位于漩门湾国家湿地公园内,这里主要种植着玉环文旦。文旦,其实就是柚子的一个品种,我们最常听说的就是台湾文旦柚,而玉环的文旦品种在世界上都享有盛誉。

【玉环文旦园】
玉环文旦园是漩门湾观光农业园的重要种植园区,这里可以为游客提供参观和参与果实采摘等活动。由于是个下雨天,路上比较湿滑,文旦园没有对外开放采摘,不过你可以品尝采摘好的文旦。
文旦柚的形状是扁圆的,和我们平常吃的柚子不太一样,据说这个文旦柚浑身都是宝,果中提取的柠檬苦素具有防癌、治癌作用。果皮中富含的香精油可防蚊子叮咬,还可以提炼出优质精油。果皮剥下后放入冰箱可以去除异味,是天然环保的清新剂。

文旦园的面积超级大,我们开车都逛了好久。田野间的文旦树都挂着很多果实,每年10月底都是文旦丰收的季节,空气中处处散发着文旦柚的清香。要不是亲眼看到柚子树,一直觉得柚子是像丝瓜、苦瓜那样的爬藤植物,每棵树上都挂着几十个文旦,树枝竟丝毫没有压弯的迹象。

村民的三轮车上堆满了文旦柚,热情的当地村民还给我们剥了新鲜采摘的文旦,酸甜可口,颗粒饱满,水分超级多,吃在嘴里有种爆浆的感觉,好吃到根本停不下来。

现在摘草莓、摘蔬菜都已经不太稀奇了,但是文旦由于特殊的生长环境,来玉环采摘非常吸引人。来这边自己采摘甚至比直接购买价格还便宜一些,大概一个文旦20块钱左右,肯定是低于外面市场价的,而且最最最重要是新鲜!

贴士

我采集了关于台州的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
11月来玩最佳。
台州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 更新:2017.12.04

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博