630年历史见证,最完整明代抗倭名城

保存最完整的抗倭古城 浙江省最南端的一座古城 历史

温州蒲壮所城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 630年历史见证,最完整明代抗倭名城

我的愿望是走遍中国所有的雪山,旅游体验师,试睡员,去哪儿聪明旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,同程签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇浙江省最南端的一座古城

如果给你一天的时间你想去到哪里?
如果时间可以慢下来,你想做一件什么事?而我最想做的就是寻一座古城去享受静幽的时光, 蒲城,浙江省最南端的一座古城,建城630周年,已被列入浙江省非遗旅游景区,从踏入古城门的那一刻,恍如进入了另一个世界,清幽的石板路,用石头堆砌的屋子,都在宣告着历史的痕迹!没有成堆的游客,难得寻得的一处静幽之地!

蒲壮所城位于浙江省温州市苍南县蒲城乡浙闽交界处附近的麓,是中国古代海防城堡建筑,是明代朝廷为防倭寇而建,现名蒲城。

现在城中居住的都是原住民,因住宿条件有限,大多数都是老年人群居住者为多,而比较有趣的是,只有6000多人口的蒲城竟使用瓯语、闽南语、畲语三种方言,其中城内居民通用的瓯语。

站在城墙上,可观四面八方的屋顶,这里也是一冬暖夏凉不可多得的圣地,夏季,石头砌成的屋子没有炎热的气息,冬天却又能吸收太阳的温度。

此城共有东、南、西三个城门。蒲壮所城因北面城墙依而筑,故无需设置城门,其余东、南、西三向城门依次为威远门、正阳门、挹仙门。城门中有城,两门之间均设置瓮城,城中文物古迹甚多,当地民谣有:"一亭二阁三牌坊,三门四巷七庵堂。东南西北十字街,廿四古井八戏台。"其中著名的有北宋探花、礼部侍郎陈桷住宅遗址、民族英雄陈后英庙、和建城时由国师选定埋在十字街的奠基石,以及宋、元时代的石刻、城墙等。

走在老街中,没有吆喝声,只有最为简单最为淳朴的食品手工制作,有路过进店带上一点,或者饭点时间专门跑一趟买些。儿童的欢声笑语,邻里街坊的细语交谈,都在这里幻化成最为美妙动听的音符。

或在院子里偶遇一群中华田园犬,几只猫,都是极为温顺的,只要偷偷的靠近,又显示出一丝丝的害怕,可当你抬脚离开,它们却又小心翼翼的跟随上来。

不用走的太急,就算只是围绕着城墙走上一圈,都是一种奢侈的享受,当然如果你更愿意在城中与他们一同坐下来闲聊一会,那么会收获更多,他们好客也健谈。

不变的是记忆,不朽的是历史,马站蒲壮所城建城630周年,这座城包围在石头垒起的高高的城墙中,北依龙,面向大海,城外环绕护城河,基本保留了原建筑格局及一批人文建筑,没有商业化极为纯朴。

那时候走过的那条老街还是那条老街,没有新建的房屋,毕竟石头堆砌的房屋还是极为牢固的,经得住日晒风吹,去的那天刚好赶上630周年庆,也是体验了一回如此盛大的周年庆。

这座古城见证了多少历史的时刻,它经历了多少风霜,它是我国目前保存最完整的一座明代抗倭古城,一座,一座城,这里就是蒲壮所城,感受古城的静幽,享受古城的时光。

贴士

我采集了关于蒲壮所城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒲壮所城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小西瓜c 更新:2017.12.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蒲壮所城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博