周末自驾好去处,古城韵味沿海城—台州

温岭长屿洞天,石塘海滨绿步道,海边民宿 ,临海紫阳古街

台州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 台州 > 周末自驾好去处,古城韵味沿海城—台州
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹古街

温岭长屿洞天,石塘海滨绿步道,海边民宿 ,临海紫阳古街

【台州最美民宿——日出三舍】
日出三舍不愧是台州最美的民宿,坐拥了温岭石塘最美的海景,它临着环海公路,乍一眼看还以为是普通的海边村庄,走进才发现很多精美的细节,处处都呈现出原生态的自然精髓。

这间民宿一共有15栋独立别墅,每一栋都彼此独立分开,错落有致的坐落在这片山海之间。民宿的前台位于入口处的第一栋房子,每一栋都有石阶串连,拾级而上,藤蔓植物爬满石墙,散发出幽静的神秘感,仿佛置身于绿野仙境。

每个人来到这里都可以独享一片私人静谧的海岸风光,每间房子都可以看到大海,打开窗户佛面而来的就是海潮的气息。

每间房子格局设计都不同,处处都能体会到民宿老板的独具匠心,精美的日式装修,露天阳台配沙发,依山傍海的海景别墅每晚均价在一千左右。
日出三舍的阳光大堂吧坐拥180°超广角海景风光,一整面墙全是玻璃正对海岸线,点一杯咖啡,静静欣赏海岸线最美的风光,无论天晴天阴都可以体验慢生活的悠哉。

你没看错,日出三舍还有一个面朝大海的无边泳池,如果你夏天来游玩,可以一边游泳一边欣赏海边日出日落。

【温岭石塘海滨绿步道】

这是一条修建在海边悬崖上的健身步道,就位于我们参观的海边民宿“日出三舍”旁,早上睡到自然醒,听着海水的潮起潮落,伴着舒适的海风,在海边走走也是十分惬意的。
可惜天公不作美,我们赶上了阴天,阳光不太明媚,没能见到蓝天白云,海天一线。不过话说回来,东海的海域我们也不会期待有多蓝啦,在我的印象中,华东近海的水质好像都偏黄的,往北往南都稍微蓝一些。

海边去过无数,但这片海就突出在气势上,尤其是站在半山腰悬崖边的步道上俯瞰脚下的一切,远远的还有几艘渔船在海上漂着,心中还能掀起不小的波澜。
夏天暖和的时候来这里度假还是非常合适的,天气转凉,海边的风越来越大,在风中凌乱的我已经吃不消了。

【长屿硐天】

早上出发去温岭著名AAAA风景区、规模最大的人工开凿石硐——长屿硐天,天气不是特别好,阴天湿冷,但是这个景区是洞穴景观,所以冬暖夏凉不必担心。由于景区很大,时间有限,如果所有景点都去可能需要一天时间,因此我们只选择参观最著名的观夕硐。景区套票是120元,单观夕硐门票40元。
长屿硐天景区和雁荡山相连,因峰峦蜿蜒起伏,犹如海上一座狭长的岛屿而得名。“硐”字和“洞”同音,意思就是山洞、窑洞或矿坑。南北朝以来人工开采石板后形成的石文化景观,历经1500余年,共凿出了28个硐群,1314个硐体。长屿硐天风景区总面积3.3平方公里,由双门硐、观夕硐、水云硐、熊猫馆、双门石窟等景点组成。
景区除了门口的停车以外,观夕硐门口也有专门的停车场,可以在景区门口买完票后直接开车进来,更方便一些。在停车场对面的山壁上有很多佛像和小房子,其实那是双屿门景区的景点。

观夕硐位于双门洞景区凤凰山北麓,是千年开采留下的最大洞群,有348个洞体,洞内面积为5.38万平方米。目前已开发有九曲含珠桥、硐天弥勒、硐内行舟、硐天宝碗、水滴石钱、汉代古樟、天下悬空井、观音壁等景点。
观夕硐硐口狭小,进入后就会发现另外一个世界,顿时豁然开朗。进入硐口后首先要经过一段回环曲折的小桥,桥头有石雕大明珠,因而得名九曲明珠桥。
迎面巨岩上刻着中国著名雕塑家、中央美术学院钱绍武教授书写的“观夕洞”三个大字。
走过九曲明珠桥,映入眼帘的就是一个个高耸的不规则硐口,高耸的岩石崖壁非常壮观,这并不是大自然的杰作,而是古代人民智慧的结晶,巧夺天工的高超技艺着实让人心生敬畏。
顺阶而上,穿越一个硐口又一个硐口,这片硐口还是一个水帘洞,瀑布顺着石壁淌下,搭配着翠绿的植被,宛如一幅山水画,给沉重色调岩石带来些生机。
看到这个石磨仿佛能想象古代人民辛勤劳作的样子。

一直步行而上,在中间会看到一个大型石台,这便是国内绝无仅有的岩洞音乐厅了,岩洞音乐厅总面积为2000平方米,能同时容纳近700人入座欣赏音乐厅民乐队的精彩演奏。这里是典型的大型覆钟式采石遗址,具有良好的回声与音响效果。
每天都会有四场古典音乐会的表演,在固定的时间进行表演,编钟、笛子、琵琶、二胡、古筝、击鼓都是中国的传统乐器所演奏。美妙的音乐环绕在这个纯天然的硐群,余音缭绕,感觉很震撼。
顺着台阶可以一直爬到硐顶,抬头仰望会发现这些硐体都是不规则的,仿佛走在迷宫中。沿途会经过一些石雕艺术,你总觉得爬过这段就到顶了,结果你会发现硐外还有一个硐。
在攀爬 过程中还是小心谨慎,有些石阶比较湿滑,外加比较陡,稍有不慎都有可能发生意外。不过登上顶后俯瞰温岭的风景还是一绝。
石壁上的观音像都是原石手工打造的,丝毫没有借助外来材料。

【临海紫阳古街】
从长屿洞天到临海紫阳古街大概75公里行程,自驾车大概一个半小时。
紫阳街是临海市第一古街,是千年古城的缩影,是历史文化名城的象征。古街上的店铺至今还保留着宋代和明清时候的风格,从南到北一千米都是古朴的建筑群。

临海是座拥有千年历史的古城,保留着完好的城墙遗迹,紫阳古街就位于城墙内。
从城墙一侧进入就是紫阳古街,一座座明清风的古建筑印入眼帘,飞檐青瓦顿时感觉像穿越了时光机,穿梭回了古代。
逛过很多古街,紫阳古街没有那么的商业化,青石板古街两侧的商铺保留着古朴的气息,没有嘈杂的叫卖声,没有其他古街的人来人往,这条古街给人非常舒适的感觉。

古街古城慢生活,卖泥人的老奶奶安详的坐在那里,不叫卖不拉客,只是脸带微笑的安静坐着,看来来往往的人群。
每条古街都有各式各样的小吃,紫阳古街也不例外。天王顺海苔饼现烤现卖,跟着香味寻过去,远远就看见门口排的很长很长的队伍。

无意间发现的另一个小世界,从石缝中钻出的几抹绿色,让荒废的古井又焕发了生机。
古街上还住着不少当地居民,其实还蛮羡慕住在这里的人,远离城市的喧嚣,悠闲的享受生活。

古城内有一个中国银行旧址博物馆,还原了当时银行工作的景象。超逼真的蜡像,代入感超强。二楼是收藏陈列馆,向我们介绍了人民币的演变历史,很值得参观一下。

贴士

我采集了关于台州的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
11月来玩最佳。
台州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 发布:2017.12.03

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博