他们做的是最小的生意,赚的是分分角角

贵州雷山县 人文景观 千百年延续的菜市场

黔东南雷山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 他们做的是最小的生意,赚的是分分角角

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在贵州,还有一些非常古老的县城,他们隐藏在群山之中,遗世而独立

如果你想探寻旅行中最美好的回忆,那么在贵州,还有一些非常古老的县城,他们隐藏在群之中,遗世而独立,或许是没有太多现代文明的渗入,他们古老而独特的民族文化得到了很好的保存和延续。

在中国贵州省很多地区存在着许多原始生活模式,崇峻岭隔绝了那里和外界的太多联系,也给予了当地人们世外桃源般的生活。人们祖祖辈辈守望着那里的绿水青,延续着他们古老的民族习俗,过着神秘而朴实的生活。雷便是这样一个地方。

县位于黔东南苗族侗族自治州西南部,拥有约不到20万人口,分布有以苗族为主的26种不同少数民族,被誉为苗族的民族文化中心,是活生生的“苗族历史文化教科书”。在雷你能见到唐代发型、宋时服饰、明清建筑、魏晋遗风,将领略一部浓缩的中国农耕文明发展史。

要想了解一座城市,要走进她的博物馆和市场,旅游成了推动世界运转的力量,于是表演出来的生活比比皆是,若想看到生活中最接地气的一面,屡试不爽的绝招还是往当地的菜市场里扎。

市场往往藏在城市腹地,往来人都是县城里的生活家,他们就是这个城市喜怒哀乐的化身。菜市场是县城生命力的集散地,存放着县城最亲切的一面,最有故事的一面。

市场内各种卖菜的老人,手提竹篮一杆秤,她们就把菜摆在马路两边,或放筐里,或放车上,或干脆铺一块布,把菜放在上面。他们做的是最小的生意,他们赚的是角角分分。

走到一位年纪在65岁左右的婆婆身边,看着她头上包着一条花巾,脸上的皱纹数不清。只要见人走过去,她就开始轻声吆喝:“蚕豆要不要?”“青菜要不要?”不管有没有人买,她总是不急不躁。现在生活条件好了,婆婆可以坐在家里享清福,干吗出来卖菜呢?和婆婆聊天,婆婆其实并不全是为了卖菜,每当摊前无人问津时,这些就会凑在一起聊天,可能这是她们打发时间的方式吧。

婆婆们不懂如何经营商业,固执的老人们,年复一年,日复一日坚持用篮子和塑料袋在菜市场里独守的生活味道,在菜市场卖菜的婆婆们,应该才是生活中真正懂得过日子滋味的人们,我想说这样。

菜市场地址:雷县银饰品一条街旁,在城市主城区内。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 发布:2017.12.03

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博