车师,一个大国阴影下弱小王朝的传说

交河故城,吐鲁番,新疆,车师国,西游记,西域,匈奴,汉武帝,唐太宗

吐鲁番交河故城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 吐鲁番 > 车师,一个大国阴影下弱小王朝的传说

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇交河故城附近村庄很有特色
  • 佛教交河故城中心大佛寺
  • 民族村寨交河故城附近维吾尔村庄的羊群无人看管,自己回家
  • 文明遗址地下官署遗址,
  • 灾难遗迹黑的尔火者14世纪末摧毁了交河故城

2120多年前的一天,西域吐鲁番的一条官道上走来了一队几十人的驼队,经过长途跋涉的人们在酷热的烈日下艰难地擦着不断流出的汗,驼背上的驮包里鼓鼓的装满了东西,领队的是一位面容清衢的文官装束的大人,他用手搭起凉棚望向远方,嘴里咕哝着:“前面就是交河城了,为什么还没人来迎接?”

交河故城附近的道路

再往前走了一段路,大路上依然人迹皆无。大人吩咐身边的属下:去进城知会他们一声,本使节来了,让他们出城迎候。
属下策马而去,不多时前面城门打开,一队人马鱼贯而出,直奔驼队冲来。大人开始觉得不对头,刚要命令后退,却见身后大路上尘土飞扬,一队匈奴骑兵已然包抄了后路,转眼间这队汉朝使团已经身陷绝境……

今天通往交河故城的道路

第一次去到它身边,只是为了“故城”两个字,觉得那里面应该有很多故事。
第二次进到它里面,是为了找寻那远隔千年遥远的传说。
第三次不远千里再投它的怀抱里,心中却充满了无限的感伤。
它曾经那样潜心向佛,不知是否得到了佛祖的保佑。但它却守着那两条生就了它的母亲河平躺了2300年,一直用它的虔诚感召着天地魂灵。

它,就是交河故城,历史上车师国的首都。如今它还在用它的平躺的被人蹂躏得遍体鳞伤的身躯向我们讲述着一个小邦的兴灭沧桑。

交河故城

它的历史早于秦始皇,注定了它的兴也要从那时开始,而它的亡却已是700年后。那时的车师人叫做姑师人,从战国时代他们就有组织地在新疆东北部活动,后来他们建立了一个国家,国都就在今天吐鲁番市西13公里的交河故城。

故城遗迹

形象点说这是一个由天雪水融化产生的两条河流自北向南环抱相交形成的30米高的巨大土台,从空中俯瞰就像一条大船,也像一片柳叶,估计是两条河流经过千万年冲刷使河床不断降低形成了两条深谷,给这个大土台形成了天然屏障,车师人看中了这里,于是在土台上建成了王国的都城。

从交河城的选址和建造形式可以看出这不是一个有着向外开拓雄心的国家。一切的设计构想都是为了防止挨揍。

交河故城全景俯视图(翻拍景区展示照片)

城外是30米高的悬崖

城中有一面积5000平方米的大寺院,在它的东面和南面是居民区和官署区,西面和北面为小寺院和墓葬区。城内有大大小小的寺院50多个,可见当时佛教极为盛行。

大佛寺

大佛寺内景

城内有古井300多口,井深一般为40米。作为防御性的小城,所有建筑沿街都不开设门窗,只有绕进小巷,才能进入房屋,这是龟缩防御的典型特征。据历史学家估计,这应该是唐朝时期改建的,以前的面貌已经无从考证了。

水井依然有水,水位很浅

这样的水井有300多口

单从形式上看,交河故城气势恢宏,凌峻险绝。它是迄今世界上最大、最古老且保存最完整的生土建筑城市,整个城市几乎没有木结构。
“生土”是考古学常用的一个名词,就是未经挖掘过的土壤。如果挖个坑再回填的土就叫熟土。

生土围墙

交河故城原有两个城门:东门和南门,由于二千年来河水不断下切,东门外已经变成悬崖,所以东门已经被封起不用,南门原来有防御性建筑,现在建筑早已颓败,只剩下两堵残垣。如今这里是进城唯一的通道。

故城东门已经废弃不用

故城南门只剩两堵残垣

城内通道有东中西三条,仓储区,衙署区,寺院区分别傍着三条路。中线的官署和大寺院尤其壮观,是全城代表性建筑。官署是平地向下挖出来的,而大寺院则是下挖和上垒结合的,寺院的规模大于官署,可见佛教对他们的重要影响力。
美中不足的是入城后只能向北游览,而南部的一大片区域则无路可去,不开放。
还有一个不近人情的王八屁股---规定,就是不允许三脚架和无人机进入,不让无人机进入也罢了,俺不明白不让三脚架进为了啥?俺带的是拍照用的三脚架,又不是刨坟用的洛阳铲。干嘛这么如临大敌?不得已,文章中很多图片都是手机+自拍杆拍摄。因为很多机位人到不了,只能伸过去或者举高高。

街道两旁没有窗户,易守难攻

官署在城中央,下挖而成。

大佛寺比官署还大,是下挖和上垒的结合

姑师建立时中原正是战国时期,秦始皇和六国的国君们正忙着合纵连横统一周天子治下的地盘呢,哪有功夫搭理这种西戎的化外小邦。车师在这段时期过了一两百年安生日子。

门窗

本来日子可以就这么过下去了,可天有不测风云,偏偏六国不争气先后被灭,华夏一统了。本来秦始皇把六国长城连起来修了个院墙打算在里面安生过日子了,偏偏戍卒叫函谷举起了内乱让刘邦夺了天下建立了汉朝,又偏偏匈奴在华夏北方崛起了,成天介突破长城跟汉朝撕B,为了打架找帮手偏偏又出了个一不怕苦二不怕死的张骞到西域转了一圈,结果发现了这个车师国,这下他们的安生日子到头啦!

交河故城附近村庄

我第一次到那里的时候还是旅游旺季,看到好几个旅游纪念品摊点上都在卖关于华国锋的书,这让我顿感疑惑。莫非我们敬爱的华主席与交河故城有什么联系吗?
突然回想起当年曾经一天放八遍耳朵都磨出茧子的一首歌:“交城的来交城的水,交城的水实呀实在美。交城那个大里住过咱游击队,游击队里有咱的华政委。华政委最听毛主席的话,他紧跟咱毛主席打天下。华主席为咱除“四害”,无产阶级铁打的江传万代。”
这其中原因一定是这个了,这都能联系起来却实让人脑洞大开。殊不知这“这丫头不是那丫头”,此交河并非彼交城。一个在西,一个在新疆,欺负俺们听过革命歌曲的人读书少没文化么?好像是的。

西村镇

自从卫青霍去病经过河西和漠北之战将匈奴击败以后,河西走廊归了大汉,通往西域的通道被打开了,汉武帝开始了与西域三十六国的往来。而车师国就是这三十六国之一,而且处在这条通道的梗嗓咽喉处,南来北往都要经过车师。

本来是一个可以收取过路过桥费的风水宝地,可是作为一个小国夹在汉朝与匈奴之间,谁也惹不起,谁也不敢得罪。这两个国家的使团过往车师不但不给买路钱,而且车师还得箪食壶浆好吃好喝伺候着,日久天长使节们也掂量出车师国不敢惹事的心理,于是有些贪得无厌的使节趁机狮子大开口,敲诈讨便宜

故城落日

车师本来国小力弱,那年月生产力水平底下,人们只能靠游猎放牧为生。招待来往的汉匈使团实在是力所不逮,尤其是汉朝使团每次一来就是几十人,一年就来十几拨,人吃马喂次次都是一大笔开销,汉武帝也不给人家报销。

后来越来越过分啦,为拉拢匈奴西边的乌孙国一起对付匈奴,汉朝把细君和解忧两位公主先后嫁到了乌孙国,这下不得了,汉朝是送你离开千里之外就拉倒了,两位公主一想家就想发微信,那年代没4G没wifi,只能靠使节往来沟通。这可更加苦了处在两国中间的车师国了,本来就穷的要当裤子了,这下连裤衩都剩不下了。

残垣如同人形向南眺望

这时匈奴出来挑事儿了:你们伺候汉使们有完吗?看看,裤子都没了吧?还不如跟俺们一起干他们呢!要是咱们一头儿俺们就可以保护你们啦!

憋屈已久的车师王似乎看到了希望,有匈奴给自己撑腰总比两头受气来的舒服些。寻思着:起来!饥寒交迫的奴隶……一时间满腔的热血已经沸腾,下决心要为真理而斗争。
于是上演了文章开头的一幕。

军队对使团,毫无悬念,使团完败被擒,全部被押入交河城。

狭窄的院门

交河故城作为车师的王城也就是首都自然也就是政治军事经济中心了,但今天城内却不见王城或王宫建筑。只有官署区,寺院区,住宅区,仓储区加上北边的塔林和墓地。这不禁让人疑惑。故城是国内唯一一个向下挖地而建起来的古城,建筑都采用挖地留墙的方式从地下“挖”出来,少量高大建筑才采用筑垒的方式垒起来。这里到处都是粘性的黄土。不下雨时,黄土板结在一起,非常牢固。而下雨时,黄土又会变成粘性很强的膏体,使得建筑更加牢固的粘接在一起。从而使得这些建筑能够历经千百年,一直留存到今天。

东部佛寺

寺院区

按匈奴人的意思这些人全部杀掉。但车师王担心后果严重引来报复,于是留下了财物后把人放了,并向汉使表示了无奈:都是匈奴逼俺们干滴,俺们良民大大滴。

居民区和仓储区,远处为附近村庄的葡萄晾房

遭到抢劫的汉使叫王恢,是汉朝的武官中郎将。王恢回到长安添油加醋向汉武帝汇报了被车师和匈奴联合抢劫的过程,告诉汉武帝车师已经投靠了匈奴,西去之路被截断啦!西域36国从此失联啦!细君和解忧两个公主也白嫁给人家啦……直讲得汉武帝怒火中烧,誓言要再征匈奴,夺回西域通道。

寺院区

再说匈奴二十多年前被霍去病杀得丧师失地吓破了胆,尚未恢复元气,只能在汉朝鞭长莫及的地方使坏捣乱,听说汉朝大军前来征讨,早早脚底抹油溜之大吉,留下了搬不走的车师国独挡汉军锋芒。车师王苦留不住,此时方知遇人不淑,后悔莫及,心里早把匈奴人的十八代祖宗遍插茱萸问候了个遍,一个都不能少。

寺院区

汉军本是打着征伐匈奴的旗号来的,匈奴人一跑顿时失去了攻击目标。花了一年时间寻找战机却始终徒劳无功,赵破奴心里甚是窝火,既然匈奴打不着那就只好拿车师出出气。
但粮草已然不济,心里又闷又急。

城内通道交叉路口

王恢见赵破奴决心攻打车师,知道报仇的机会到了,向赵破奴献上了一条妙计。
第二天大军启程东返迷惑车师,到夜里赵破奴率领700精骑突然西进袭击了位于车师附近也曾劫杀过汉使的楼兰国王城,活捉了楼兰王。紧接着几万大军占领了楼兰国,一举解决了给养问题。

本来松了一口气以为躲过一劫的车师王此刻见汉军卷土重来,赶忙再派人去匈奴求救兵,但匈奴想伸头是自己挨刀,缩头是车师挨刀,还是做缩头乌龟比较好。反正十八代祖宗俺也好久没有祭拜了。麻烦你们帮俺们念叨一下。

故城附近村庄

尽管交河城易守难攻,但怕挨揍的结果就是要挨揍。吃饱了楼兰粮食补给充足士气高昂的汉军攻势如潮水一般,很快攻破了城防,车师王一看大势不好,不甘与楼兰国王一样为汉军囚虏,马上召集心腹卫士杀开一条血路,向北落荒而逃。汉朝大军控制了整个车师国。被击破的车师人迁至今天的吐鲁番盆地,投靠了匈奴,分布于博格多南北。

城防

交河故城历经千百年得以留存,还有一个原因,就是吐鲁番盆地降雨量很少,而气温却很高。在吐鲁番博物馆听导游讲解该地区大量干尸形成原因时介绍,吐鲁番地区年降水量只有16.4毫米,而年蒸发量则有2837毫米,所以尸体下葬后很快水分被吸干,干尸不腐不坏得以保存。我当时就想,这不就是晾葡萄干儿吗?干尸和葡萄干儿都能保存,这种黄土干打垒的古城保存到今天更加不在话下。也就是因为这里是吐鲁番,如果在江南的梅雨气候里,这种黄土建筑早就一塌糊涂了。即使如此,所有的房顶也不见了踪迹,只剩下墙壁。正因保存下来的如此稀少,交河古城作为联合国的文化遗产,才更加显得弥足珍贵。

风雨岁月

由于汉军不驻防车师,狗熊掰棒子掰了就丢,不久匈奴卷土重来,60多年间汉匈之间经历了五次大战。史称“五争车师”,每次汉匈打仗车师都跟着倒霉。

附近村庄羊群

直到公元前60年匈奴发生内乱,争权斗争中失败的日逐王抱着“宁与外人,不与家奴”的想法破罐破摔,投降了汉朝。都尉郑吉在嫁到乌孙国的解忧公主的协助下,联合乌孙先斩后奏私调邻近各国5万兵马,接应日逐王并护送到长安觐见汉宣帝。

同年西汉在龟兹(今新疆轮台县境内)设西域都护府,郑吉因功为首任都护,把原来车师人的领地按地理形势划分为八国。

12年后,到公元前48年,西汉于交河城附近建高昌壁(后来发展为高昌城),置戊己校尉屯田。稍后,汉元帝谴车师前部王复还交河,车师又复国了。所不同的是,以往渔猎游牧为主的他们跟汉人学会种地了。
从此两汉到魏晋期间车师国一直置于西域都护府管辖之下。

故城附近村庄

吴承恩写西游记的时候写了一个故事:第四十五回《三清观大圣留名 车迟国猴王显法》和第四十六回《外道弄强欺正法 心猿显圣灭诸邪》。写的唐僧师徒路过一个叫车迟国的国家,遇到三个妖怪:虎力大仙,鹿力大仙和羊力大仙迷惑国王迫害僧人,还要和悟空pk法力,不料悟空略施身手便兴佛灭妖。那个车迟国应该就是这个车师国。但吴承恩为啥故意改了一下国名呢?

故城附近村民院落

那是因为车师国的年代和西游记对不上。车师国早在公元450年就彻底亡国不在了,而唐僧西行的时代是公元628年,也就是说车师亡国178年后玄奘才想起重走一带一路来。那时车师国早就没人招待他了。也是难为了吴大作家,那年月没有网络,写小说缺资料只好东挪西借。这应该是车师变车迟的原因吧!还有一种可能就是“车迟”还有另一个发音“车师”,反正古人写了错别字也不叫错别字,而是堂而皇之叫“通假字”。

故城残存建筑

退一万步说就算唐僧能够穿越到车师国,以车师国对佛教的崇尚也不可能为难了唐僧。但小说就是小说,好看就行。

大佛寺中央佛龛

别看车师国小力弱,但凭着一贯以小侍大的经验传承下来的生存之道,委屈地在大国的夹缝中生存,艰难熬过了魏晋,像小强一样顽强生存到了人吃人的五胡十六国时期,但最终没能熬过那个连汉人都差点灭绝的悲惨动乱的年代。

水井与院落

魏书曾记载了车师王车夷落最后的上表乞援:
真君十一年,车师王车夷落遣使琢进、薛直上书曰:"臣亡父僻处塞外,仰慕天子威德,遣使表献,不空于岁。天子降念,赐遗甚厚。及臣继立,变不缺常贡,天子垂矜,亦不异前世。敢缘至恩,辄陈私艰。臣国自无讳所攻击,经今八岁,人民饥荒,无以存活。贼今攻臣甚急,臣不能自全,遂舍国东奔,三分免一,即日已到焉耆东界。思归天阙,幸垂赈救。"于是下诏抚慰之,开焉耆仓给之。

交河落日

大意是说:公元450年(南北朝时期),车师王车夷落,派了两个使臣,一个叫琢进,一个叫薛直,上表给北魏太武帝帝拓跋焘。说:从我爸到我我们都是您的乖宝宝,多年来一直孝敬您,现在北凉匈奴人已经围困了俺八年啦,俺挺不住啦!弃国投奔您来啦!马上到您的地界焉耆啦!求您老赏口吃的吧!于是拓跋焘下召抚慰,在焉耆开仓赈济。

故城夕阳

车师最终于公元450年被匈奴人建立的北凉国最后的残部所灭。而同在这一年,当初被赶到欧洲的匈奴的另一支后裔正在“上帝之鞭”阿提拉大王的率领下蹂躏着罗马。而灭掉车师国的北凉也在十年后被鲜卑人建立的柔然灭国。到了中原进入再一统的隋文帝时代,车师这片土地已经是一个动乱中建立起来的汉人政权“高昌国”的辖地了。而这个高昌国才是真正帮助了唐玄奘西行取经的国家,却在送走唐僧12年后被唐太宗灭国。

岁月留痕

唐朝在把车师收入版图后对交河城进行了大规模改建,并在此建立安西都护府。王宫自然就被官署替代了。这应该是今天在交河故城见不到王宫遗址的原因。而佛教的交河城则在公元十四世纪末(明朝时期)被已经改信伊斯兰教的成吉思汗的后人东察合台王国的黑的尔火者彻底摧毁成为了废墟,并以废墟的姿态又存在了六百年,直到今天。而车师人也融入了各个民族,说不定我们自己的身上就带着车师人的基因。

故城废墟

一个在历史上存在了七百多年的县级小国就在一个不经意的历史瞬间被历史的大潮轻蔑地淹没了。过去很少有人在意他们,今天也很少有人知道他们曾经存在,只有一座铭记了他们血泪悲欢平躺在丝绸之路上的交河故城,还在一年年一代代的提醒着人们,祥林嫂一样反复讲述着一个弱小王国的传说。

贴士

我采集了关于交河故城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
交河故城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2017.12.04

古城古镇 佛教 民族村寨 文明遗址 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多交河故城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 佛教 民族村寨 文明遗址 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 佛教 民族村寨 文明遗址 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博