水上粮仓,引来欧美美眉秀时尚

短裙苗第一村 贵州雷山必游景点

黔东南雷山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 水上粮仓,引来欧美美眉秀时尚

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨新桥苗寨水上粮仓,600多年历史,苗族人民智慧的结晶。

这次贵州雷行,领略苗族丰富多彩的少数民族文化外,又再一次见证了苗族人民的智慧——水上粮仓,这次还有不同的是,水上粮仓这伟大的智慧结晶,引起了国际友人的极在好奇怪,不仅被这独特的“建筑”所吸引,也被这建筑的颜值所折服,再观看欣赏了水上粮仓伟大的智慧外,还饶有兴致地在这古老的建筑旁当作了T台,走起了时尚的步伐。

这两位美女是来自法国的留学生,就读于北京的一所大学,在中国不到一年的时间,其中一位可以简单的中文交流,另外一位还主要靠英语,虽然来中国的时间不长,却被有着上下五千年文明的中国的大好河所吸引,在学业之余,经常行走中国的大江南北,这次就是慕名而来参加雷的苗年,因为我们小伙伴中有一位是英语专业,英文水平很棒,交流上有了很大方便,所以同行中一直相处得很愉快。

两位外国美女,不仅是优秀的留学生,义务做起我们的模特还真是不含糊,专业入戏,当然也是因为被雷族文化的神奇深深吸引,言谈中也是在真实地探索水上粮仓的神奇,一起讨论学习和发现。

三年的时间来雷两次,这两次来雷的必来之处,一是不必疑问的西江千户苗寨,家喻户晓;另一处则是新桥苗寨的水上粮仓,这里有一种不在高有仙则名的气势。水上粮仓很独特地把储粮放在水塘之上,我第一反应是这肯定会潮啊,但是腾空后已经和地面返潮是两个概念了,更大的好处防鼠,防蚁害,防火。

水上粮仓采用全杉木结构,在水池下面全部采用石头,每根柱脚的石头都会露出水面一些,然后上面才是木头。如果取粮食时,用木梯子搭起,不用时就放在前台上,随用随取。

我们到粮仓时同样看到这历经几百年历史建筑雄伟伫立,房檐下挂着金黄的玉米,一看一种硕果丰收的氛围。据说自粮仓建立之时起,新桥苗寨也经历了两次很大的火灾,但神奇的是水上粮仓没有任何损失,如果说时间,水上粮仓大概已经600余年了。

两位外国美眉热情洋溢地把这流经岁月的建筑当成了T台秀场,就像这苗族文化,民族的就是世界的,而一些复古的恰是时尚的。

水上粮仓所在的新桥苗寨另外一大魅力就是这里是短裙苗第一村,没来贵州的人可能不知,如果来过贵州肯定被这短裙苗的魅力给惊呆了。短裙苗在以前,女性是只穿五寸长短裙,而且据说不穿内裤,潇洒勾魂,但到了现代各种文化的融合,在服装上也开始改进穿了内裤。关于为何有短裙苗有着各种版本,最为流行的肯定是鼓励男性做农活,但实际上肯定有更深层次的文化变革缘故。

位于贵州雷的大塘乡的新桥村,既是短裙苗第一村,又有着历经岁月考验凝结苗族人智慧结晶的水上粮仓,全村近200户,以苗族人居住为主,三在环又有河流经过,水上粮仓40多座, 主要集中在寨子中内的低洼处,分布在全村的5个水塘之上,有很多小道穿插其间,质朴的苗家人生活气息,水上粮仓这一整合了伟大智慧的杰作继续走过岁月,走向未来。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2017.12.04

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博