这座小城,有你要的“从前慢”

泰州 兴化 名人故居 郑板桥 东门外大街 老街 市井

泰州兴化

首页 > 名人故居 > 目的地 > 泰州 > 这座小城,有你要的“从前慢”
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居郑板桥虽然位列“扬州八怪”之一,却是个地道的兴化人他的故居是一座明清时期的园林
  • 古城古镇市井气息浓郁的店铺,与古色古香的牌坊毫无距离,和谐共生,这就是兴化的东大街。

兴化古称昭阳,名为楚水。虽然是座小城,但曾诞生出中国四大名著之一《水浒传》的作者施耐庵、扬州八怪之首郑板桥等世界知名文豪和书画家。兴化文化积淀深厚,人才辈出。自南宋咸淳至清末光绪,有262人中举,93人中进士,1人中状元,全国罕见。

郑板桥虽然位列“扬州八怪”之一,却是个地地道道的兴化人。他的故居是一座明清时期的私家园林。比起一般名人故居的大气辉煌,这里只能用朴实无华来形容。如果不是事先做了功课,说不定还会因为这不起眼的门面而错过。故居占地面积不大,却因为郑板桥的名气而变得不一样。

刚一入大门,眼前便是这方影壁小院。旁栽有数丛绿竹,颇有几分板桥雅意。影壁下方置五针松、腊梅各一盆。庭院虽小,却富有生机。

走过小院,又是一个稍大的庭院,院中数丛绿竹,数盆幽兰、数盆荷花及时令花卉,虽然有些杂,却有农家小院的味道。走进室内,中间一间是客堂,摆着三副清式靠椅、茶几,大气而稳重。堂上挂着一副郑板桥的《墨荷图》,两侧配以对联:水夕苍茫残夏扇;河间红树早秋黎。

郑板桥先生是“扬州八怪”之首,入仕则以天下为己任,关注民间疾苦,因此有不少有趣的小故事。出仕则诗酒田园,贩卖字画,所得钱财分发给贫困百姓,品格高尚。眼见他的故居如此质朴,倒也在情理之中。他是中国画竹的第一人,也因为一首诗千古流传,它就是“咬定青不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

因此,在他这不大的故居内,转身,抬头,都能看见绿竹的影子。先生虽已驾鹤西去,但是他高雅的审美趣味,却流传至今,给前来参观故居的游客清丽淡雅的视觉感受。

走出客堂,穿过西侧一道小门,后面是个池塘。池塘边湖石、曲桥颇有雅趣;河岸上垂柳、梧桐已是秋景。池塘北岸临水建有一幢轩阁。进门看,室内摆有书桌、琴架,墙上挂着郑板桥的书画,后梁上挂着一块横匾,上面是郑板桥题写的“聊借一枝栖”五字。这让我回想起昨天傍晚,在管阮村郑板桥墓园见到的竹枝、松枝上栖满小鸟的场景,人与小鸟其实都一样,来到这世上,不过聊借一枝栖息而已。

故居有板桥书画和难得糊涂字迹,这四个大字,更是道出了板桥一生的起伏。后花园长廊有赵朴初题词,郑板桥故居也是赵朴初题写。

遥想当年,郑板桥先生站在屋内,一开窗,便能看到自己最爱的翠竹。如果也遇到像这样的雨天,会是一种怎样的心境呢?

与郑板桥故居一墙之隔的,是兴化的东门外大街。原名通泰街,是兴化古城东大街向城外延伸的一段,形成于明清。东西走向,宽3米,长约450米,是古城兴化商业繁盛之地。二层楼房与平房错落有致,药店、酒肆、茶馆、典当、商行、杂货店、手工作坊比肩而立,多为前店后坊形式;两侧深巷交错,密如蛛网,普通民居、家祠、豪宅、气势恢恢的货栈,散布其内,历史上曾有状元牌坊、四义楼等文化遗迹。东城外大街明清市井风貌保存基本完好,是重要的历史文化街区,至今仍为商业兴旺之地。

东大街的入口就是知名古建筑——上池斋药店。创立于清朝康雍年间,创建者为扬州人方石川。上池斋是一个可与历史悠久的北京“同仁堂”、杭州“胡庆余堂”、苏州“雷允上”、上海“童涵春堂”等老字号中药店相媲美,被兴化及周边地区誉为“四堂一斋”(四堂为鹤堂、中和堂、复春堂、大生堂)的佼佼者,为国家级文物保护单位。

雨天,跟着当地人打着伞的背影,我们走进了这条幽深、静谧的古巷,一窥当地人的生活状态。

说是大街,其实也是一条小巷。相比八字桥老街,这里更多了许多的昔日繁华和市侩了。狭窄的老街上,店铺林立,旧时因为这里特殊的地理位置,水运发达,多水码头,逐渐形成了兴化最重要的商贸中心。 兴化的四条城外大街,就数东门外大街的商业味最浓,根本原因在于交通。兴化水乡,水网密布,主要交通工具是船。东门外的大码头,通往四乡八镇。因此,这块地方好比今天的沿海城市,是兴化的“特区”,被誉为“金东门”。

似乎来这里的游客不多,当店铺的老板们发现老街突然多出了一群拿着相机的我们,没有通常店铺老板的冷淡麻木,竟是特别兴奋地笑脸相迎。有限的商业化,正好保留了这里原生的市井百态。售卖馄饨的铺子,怀旧的红色热水瓶,咕嘟咕嘟冒烟的茶叶蛋,都充满了怀旧复古的气息。

东大街的时光,仿佛停留在了上世纪90年代。因此,这里有我们回不去的年少时光,漫步其间,格外亲切。

路过这家店铺的时候,之前所有的生活经验都不能帮我分辨这家店是干什么的。遂问店里唯一一人,想来应该就是老板。老板得意地说:这里是牙科诊所,怎么样,你们没见过吧?

还真的没见过,也许是时代在进步,越来越多的人选择去正规大医院诊治牙病。这样的诊所,在时光的洪流里,仿佛被按下了暂停键。所有的陈设、器具,静静地安放在角落,并一直这么保持下去。

没有生意,老板坐在原本留给患者的躺椅上,淡定从容地翻着报纸,有一搭没一搭地与站在屋外猎奇的我们聊着天。牙齿的模具散乱地堆了一桌,仔细看,已经洒落了一层细细的灰。老板的笑容里,似乎对现在的生活状态并无抱怨。

慢生活,知足常乐,幸福指数高,便是泰州(兴化)人民的众生相。

城市里几乎绝迹的布庄,让我想起了小时候过年的时候,妈妈真的就是这样为自己选择布料,裁制新衣的。没想到这样的老作坊、老手艺,在这东大街,仍然生动地进行着、流传着。这里,能撞见当地人的生活,也能回味记忆里的“从前慢”。

全民网上看片的时代,遇见DVD碟片的店铺,让人眼前一亮之后,只能报以佩服的眼光。想起了曾经与好友交换卡通碟片的学生时代,没有微博,没有转发朋友圈,如此交换,才是人与人之间最朴实的分享方式。

状元巷头跨街的石牌坊,始建于明嘉靖二十六年(一五四七),单门双柱。嘉靖四十四年(一五六五),李春芳官至礼部尚书加太子太保兼武英殿大学士。二零零九年一月五日,泰州兴化市修复了状元坊。市井气息浓郁的店铺,与古色古香的牌坊毫无距离,和谐共生,这就是兴化的东大街。

东大街两侧还延伸出许多蜿蜒的小巷,曲折盘绕如一座巨大的迷宫。光阴荏苒,沧桑巨变,兴化城早已不是旧日的模样。那纵横交错的水道,早已被填平,家家枕河而居的光景只能留在老一辈的记忆中了。旧城改造后,东门外大街虽然被保留了下来,但再也寻不到过去的繁华,它已经被历史的车轮碾压,只留下一道道深浅不一的印痕,断断续续地出现在一些喜爱怀古的人的文字中,被追忆、被怀念着。

贴士

我采集了关于兴化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
微信:shirleyzhu426
公众号:雪梨酱乐游世界

兴化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.12.12

名人故居 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博