昔日明将戍边屯兵营今为中国“好莱坞”

银川 镇北堡西部影视城

银川华夏西部影视城

首页 > 城堡 > 目的地 > 银川 > 昔日明将戍边屯兵营今为中国“好莱坞”
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡镇北堡西部影城原址为明清时代的边防城堡,
  • 影视基地镇北堡两座古城内,还保留和复原了拍摄过部分影片的原景和道具,供游人观赏。

镇北堡西部影城是在戈壁荒滩上建起来的影视城,原址为明清时代的边防城堡,上个世纪八十年代颇具慧眼的作家张贤亮在保持原始古堡的基础上将它修建改造成融合了历史遗迹和人文景观与现代影视艺术相结合的影视拍摄基地。

景区前的广场很大很宽阔,远远望去两侧柱上写着:“文官下轿,武官下马”。我们不下马、不下轿,我们下车。朝着城堡的入口走去,进入大门后走的是葵花长廊,长廊尽头是大广场上有舞龙表演。这是两座古代城堡遗址,两座城堡是明清时期为防御外敌入侵而设置的驻军要塞,称之“老堡”和“新堡”。 历史悠悠,右侧的老堡已被风蚀殆尽,仅存残墙断垣,左侧的新堡形制尚在。

镇北堡西部影视城

明城

建于公元1500年,明代沿长城西北线所建的众多军事要塞之一,取名“镇北堡”。1738年,镇北堡兵营毁于地震。明城以原始、粗犷、古朴、荒凉、自然的面貌而著称。主要景点有木石之缘、 镌石勒铭、牧马人、文革大院、月亮门、关中城门、盘丝洞、定州总管府、酒作坊、九儿居室、铁匠营、遗址廊、招亲台、龙门客栈等。

明城大门是以著名影片《红高粱》中的经典镜头“月亮门”为原型而设计,与影片中的“月亮门”遥相呼应,含有“双月映玉”之意,双月组成了汉字中的“朋”字。“有朋自远方来,不亦乐乎!”这也是搭建此大门的意义所在。

“明城”大门

木石之缘,五百年老榆木与贺兰石相配,正合古人所说“木石之缘”寓意忠贞永恒的爱情。可谓是:古木生绝石,石守木不移。君心似我心,定不相与违。

木石之缘

镌石勒铭,2004年镇北堡西部影城承办第十三届中国金鸡百花电影节之“影人回家”活动,众多明星汇集于此并纷纷留下亲笔签名。

镌石勒铭

牧马人景区小院是影片《牧马人》中丛珊饰演的女主人公李秀芝的“家”,《牧马人》院中保留的土坯房再现的是上个世纪60~80年代北方老百姓居住的房屋样式,现在已经很少见。

“牧马人”之家

文革大院内容包括“文革”的起因、阶级斗争、批斗“地富反坏右”五类分子,扫除一切牛鬼蛇神的“破四旧”,知识青年上下乡,全国上下停办学校闹革命……

文革大院

“月亮门”是中国影视里经典的镜头。

月亮门下的小高坡就是影片《红高粱》中的“十八里坡”。现实中它只有十几米,在镜头下却有十八里长,可见电影摄影艺术之奇妙。

十八里坡

蜘蛛精洗澡堂外表看似粗糙,而就在这空间狭小的室内但在灯光、烟雾的营造下却能拍摄出美伦美幻的镜头,可与杨贵妃的“华清池”相媲美。

蜘蛛精洗澡堂

乡村戏台是获奖影片《黄河绝恋》中的主要拍摄场景,它背靠城墙面向一片开阔地,属北方典型的乡村戏台。在“宁舍一顿饭,不舍一场戏”的年代里,戏台是人们最向往的地方。后来这座戏台又被《雪狼谷》、《信仰》、《苏东坡》(作为定州总管府)等影片反复利用。

乡村戏台

此院落就是著名影星巩俐在拍摄《红高粱》影片中的“家”,因其在影片中饰演 “九儿”,又被称为“九儿居室”。 地上的小铺盖是影片中“九儿”在新婚之夜为躲避麻风病而住的地方。

“九儿居室”

“遗址廊”是采用国际上最先进的“可逆性”保护措施保护的一段明代古城墙。走入内部,透过脚下的玻璃人们可以看到的明代古城墙的残骸。

遗址廊

马阵,“马蹄踏歌催壮志,驰骋河创辉煌。” 这帅旗飞扬的的骑兵马阵有激昂奋发的力量。

马阵

“龙门客栈”是电视剧《新龙门客栈》中的重要场景,为了突出剧情中神秘诡异的气氛,房屋的设计是下层没有窗户,上层只有几个像炮眼一样的小窗。现实生活中根本没有这样的房屋,这就是艺术与现实的区别。

龙门客栈

清城

建于公元1740年,奉乾隆皇帝之命用石夯擂筑黄土修建而成的兵营,故名“清城”。清城城池完整,城墙上有瓮城,墙上筑砌有高高的堞墙垛口,城墙四角原建有角楼,角楼基址依稀可见。风水先生根据地形风水断言:“此地将来必出帝王将相”,但二百多年来进出门洞的只有士兵和牧羊人。自从这里与电影电视界结缘后,却走出不少影视界的“帝王将相”。

清城

清城繁华、热闹,内部以各种民间、民俗工艺表演为主,主要景点有瓮城、幸运之门、影视一条街、张念祖医馆、乔家钱庄、铜镜长廊、后花园、百花堂、古堡龟卦、都督府、牛魔王宫、观音阁等。

现在的城门楼被称作“幸运之门”两个假人立在高高的城墙上诉说爱你一万年的故事。

幸运之门

“影视一条街”因拍摄多部影片而著称,从宋代到清末中国的房屋建筑风格大相径庭,徜徉其中仿佛穿越了时光隧道,可谓是“七八步走尽人生百年 ,五六人演出千军万马”。

乔家钱庄是影片《乔家大院》的一个重要场景,里面现在还保留着乔家的“资产”。

乔家钱庄

“后花园”是《大话西游》中的重要场景,为了突出影片的荒诞性,花园中既没花也没草,只有一片空地,而这里就是至尊宝与紫霞仙子产生感人肺腑的爱情的地方,即20世纪最经典的爱情对白:爱你一万年!

清城比明城部分要小一些,但景观却非常丰富,除了博物馆,还有很多精致的古建筑。

现在镇北堡西部影视城成了大家银川旅游必去的打卡景点,镇北堡两座古城内,还保留和复原了拍摄过部分影片的原景和道具,供游人观赏。谁会想到被遗弃于西部荒漠的明清代古堡废墟遗址,却会在数百年后的今天闪烁出那么耀眼的火花。张艺谋、巩俐、姜文就是从“古堡”走向国际影坛的。滕文骥导演的《黄河谣》在蒙特利尔国际电影节上获得大奖,葛优的电影处女作是扮演剧中的土匪头,从此逐步跨上中国“影帝”的宝座。无论是哪个年代出生的人,都能在这里找到属于自己的那片回忆。

贴士

我采集了关于华夏西部影视城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

镇北堡影视城

华夏西部影视城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.12.03

城堡 影视基地


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华夏西部影视城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城堡 影视基地 灵感

发现更多灵感 城堡 影视基地

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博