莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南

溱潼古镇 溱湖湿地 溱湖八鲜 麋鹿的故乡 溱潼会船

泰州姜堰溱潼古镇

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 泰州 > 莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽典型的以半自然农耕湿地为特色的郊野型湿地公园
  • 古城古镇古镇四面环水,环境宜人。是中国历史文化名镇。

溱潼有文字记载的历史已有一千多年。汉初改海阳为海陵,溱潼地属海陵县。南唐升元元年(937年),海陵县升为泰州,溱潼属泰州。元至元十四年(1277年)置泰州路时,溱潼始称为镇。清乾隆三十三年(1768年)析置东台县,溱潼镇划归东台。民国时期,溱潼一直隶属东台县,到1950年又将溱潼划回泰州。1996年泰州与扬州分治后单独建市,溱潼为泰州市姜堰区溱潼镇至今。

“莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南”,这是一位诗人对溱潼古镇的赞美。溱潼古镇地处江苏省里下河地区,位于盐城、南通、泰州三市交界处,长江水系与淮河水系在此交汇,是中国历史文化名镇。古镇四面环水,环境宜人。这里每年清明节都会举办壮观的“溱潼会船节”,篙船、划船、花船、贡船、拐妇船等在此绵延百平方公里,数万游客聚集于此,争睹这“天下第一会船”的盛况。

漫步溱潼古镇,当地人一定会告诉你,“茶院”是不可错过的景点。穿过院士旧居,一株高十余米的茶树仰卧在古井上,静听风雨。这是著名的“溱潼八景”之一“花影清皋”。每年清明节前后,树上万朵红茶开放,红云遮天。这株茶树就在蒋家潭边的蒋宅内,蒋家是溱潼镇上的富户,拥有不少田产湖荡。蒋家潭水面宽阔,潭深,内有泉眼,水清澈。蒋宅踞潭边高地,周围辟有花园。诗云“满庭花卉一灵泉,碧水清澄镜面圆,月下阶前僧去后,闲听窗外水涓涓。”

介绍说,这株古茶,年年三月,满树繁花,昂首怒放。小年过万朵,大年竟达两三万朵。被誉为溱潼镇的“茶花王”,经 “大世界吉尼斯之最”鉴定为“人工栽培树龄最长的茶花树”,测算树龄约1000年。此株茶为人工栽培茶中基径最大,树干最高,树冠最广,地界最北的一株。我们去的时候是11月中下旬,茶以及开始打苞,期待它全数开放时的惊艳盛景。

古镇的景点几乎都集中在一条小巷的两边,小巷路面以麻石铺设,曲折幽深,窄的地方仅可过人,宽处两边亦可隔巷聊天。别小看了这小小的条麻石路面,在封建等级制度严格的时期,没有功名人居住在巷内是禁止铺设的。据地方志记载早在清代康熙初年巷内的田姓人家一连出了几个举人,才获得如此殊荣。到今天居住在这里的人们大半还是田氏的后裔。

这里的民居家家相通,户户相连,均为青砖小瓦,磨檐博,屋面饰淮脊雀尾,“猫头”滴水,再加以木刻砖雕,灰塑堆瓦装饰,以小家碧玉的精致见长,是古镇保存较好的明清时期的民居群。

当看到有民居屋外挂着这颜色喜庆的许愿带时,绿树禅寺到了。

这是寺内的一棵唐槐,已经千岁了,老树70多年前遭遇雷劈的不幸,分为两半顽强地活了下来。如今,一半失去支撑,趴在古寺的院墙上,身子伸到巷内,极像位躬腰含笑,遗荫于人的老公公,伸向空中的一半则像公公手中紧握着的一柄直立的龙头拐杖。这就是古镇奇观:槐树公公。千百年来人们对老槐树呵护敬重,树上挂满了红色的许愿带,同行小伙伴看到此情此景,都忍不住赞叹!年轻人来此祈求婚姻美满,老人们来此祈求健康长寿。如果你有机会来此,也别忘了入乡随俗,祈求平安幸福。

寺庙始建于唐五代时期,大修于明代,主殿供奉三尊大佛,当中一尊为释迦牟尼佛、东首一尊为药师佛、西首为阿弥陀佛。他们分别代表现在、过去和将来。两旁是十八罗汉,后面是海岛观音,保留了明代重修时的风格。

狭窄的券门,身穿黄色僧袍的僧侣缓缓走过。寺内香火缭绕,经声佛号,以声衬静,适合停下脚步,聆听自己内心的声音。

没想到,不大的绿树禅寺还供奉着一尊“肉身佛”,法号净怀法师,号一如。俗名鲁焕学,1927年11月30日出生,姜堰溱潼人。2010年8月12日在绿树禅寺圆寂,享年84岁,僧腊72载,戒腊64载。圆寂后由扬州大明寺真诠长老上香,封缸盖顶建塔,于2014年2月19日由心海大和尚按照佛教仪规开缸,开缸后真身不坏。于是,有了眼前这尊“肉身佛”,俗人看来,实属传奇。

老街、深巷、古树、浓荫、禅院、黄墙、梵音、香火、碑坊、楹联、湖风、涛声、水波、石板、响砖、木屐、月色、星光、飞萤、蛙鸣、花香、鸟语……在槐树公公的娓娓叙谈中,这组互不关联,渐次出现的古镇街景和千年古槐的新枝连在一起,若隐若现、在你眼前的是否是一片只可意会难以言传的溱潼槐绿?

溱湖国家湿地公园是国家AAAAA级旅游景区,江苏省首家、全国第二家国家级湿地公园。地处全国著名三大洼地之一的里下河地区,总面积26平方公里,系典型的以半自然农耕湿地为特色的郊野型湿地公园。园内现有野生植物150多种,野生动物90多种。

溱湖东西长1.4公里,南北长1.5公里,面积约3500亩左右。登高而望,四面八方通达湖区的主要河流有九条,自然形成“九龙朝阙”的奇异景观。船行到一半,会看到左侧的药师佛塔,它和望海楼一样,是泰州市的地标建筑。看到佛塔第一眼,突然想起了当年看到灵大佛第一眼的震惊。这是大佛傲立在湿地中央,多了一份灵动之美。薄云轻染,天地寂然。

2013年7月,经上海大世界基尼斯官方认证,古寿圣寺三面药师佛塔获大世界基尼斯之最——中国最高的水上三面药师佛塔。“夫溱湖有塔,峨峨兮耸天而立,荡荡兮濯水而起”,巍巍庄严的药师琉璃光佛塔坐落于溱湖西岸,古寿圣寺的东南方位,于2011年7月23日落成开光,塔高81米,佛像高36米,耗铜500多吨,佛像面部浇筑黄金3000余克。佛塔佛像分三面耸立于莲花座上,顶以穹庐覆之,三面三身分别为药师如来之法身、报身和应身。药师如来消灾去病、拔除众苦,着重于为众生求得现世的安乐。在水上药师佛面前,来一场清新的呼吸之旅、一次回归内心的平和之旅、一次修身养心的祈福之旅。

大约船行15分钟,画舫靠岸。码头后面便是湿地科普馆。泰州水网纵横,即使离开了水上森林,湿地里照样能欣赏到水上红杉林的景观。之前在夏天的时候来过一次溱湖湿地,当时溱湖的绿杨烟外,草薰风暖,如今眼前万木妖娆,层林尽染,殷红、褐黄、墨绿、深紫连成一片。同一个景点,不同的时候前来,也会有不同的心境。一年四季,春华秋实,无限循环。

绚烂的红杉与雨天淡雅氤氲的溱湖形成了有趣的色彩对比,即使天公不做美,溱湖依旧给了我们这样的惊喜。

科普馆里最显眼的便是溱潼会船节的介绍,每年春天,清明时节,溱湖会船节的锣鼓喧天与鲜花绽放一样准时的到来。这是泰州人一年一度的重要传统节庆活动。海内外盛赞为“天下会船数溱潼,溱潼会船甲天下”。

从科普馆出来,沿着在湖面上架设的木栈道走进湿地。和夏天来的时候截然不同,此时的溱湖完全是冬日的萧瑟景象,一眼望去尽是枯黄色调。湖上吹来的阵风带着一丝冬日的凛冽,天色渐晚,我们只能快步疾行。

芦苇丛的尽头,是一只麋鹿的雕像。公园内现有150种野生动物,其中就包括麋鹿观赏园。麋鹿为哺乳类偶蹄目鹿科动物,国家一级保护动物。根据考古挖句的麋鹿化石来看,麋鹿一直是在泰州生存的,因此泰州也一直被誉为“麋鹿之乡”。

步行了一段时间,来到摇橹船停泊的码头。雨天,坐船是比步行更为轻松的方式。坐上船娘的摇橹船,穿越溱湖湿地的大小河道,听船娘哼唱着千古流传的小调,尘嚣也会变得宁静起来。这也是我比较推荐的游览方式。船娘驾着摇橹船,穿行在石青色的溱湖水道中。两岸芦苇遍地,让人顿感天地苍茫,欸乃一声水绿。

溱湖湿地河网密布,岸边的林里,麋鹿、孔雀正在悠闲地踱步。游人乘船观景,看白云悠悠,呼吸着含氧量极高的新鲜空气,听着船头上船娘悠扬的水歌声,已然沉醉。

贴士

我采集了关于姜堰溱潼古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
微信:shirleyzhu426
公众号:雪梨酱乐游世界

姜堰溱潼古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.12.12

湿地沼泽 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 古城古镇 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博