磨西古镇那些被遗忘在茶马古道上的故事

四川 甘孜州 泸定县 海螺沟 磨西古镇 茶马古道 燕子沟 贡嘎山

甘孜州泸定

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 甘孜州 > 磨西古镇那些被遗忘在茶马古道上的故事

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇茶马古道上的千年古镇 淳朴宁静 但愿不要变成下一个丽江

磨西古镇,对于很多人来说,非常陌生。
但,如果提起“贡嘎雪”、“ 海螺沟冰川”、“燕子沟”、“抢渡大渡河”及“飞夺泸定桥”,大家就比较熟悉了。
磨西古镇就位于“蜀之王”-贡嘎的东坡,“海螺沟冰川”的脚。
如果不是探险者们闯入了这个世外桃源,恐怕这美丽古朴的小镇至今还沉睡在历史的长河里。

磨西古镇位于四川省甘孜州泸定县南部,海螺沟冰川森林公园入口处,距成都约304公里,距泸定52公里,距康定约70公里,举世闻名的大渡河从下湍急流过。
也许正是因为它坐落在势水势险要的地方,镇上的大多数建筑还都保持着清末民初的原貌。

关于磨西古镇名的来历,有着这样一个故事:
“磨西”一词本是藏语,意思是“不懂”之意。
据说在很久很久以前有一队汉商从此经过,不知何处,正好见一静坐的喇嘛,便请教此地地名。
喇嘛本不懂汉语,于是用藏语回答了一声“磨西”,而几个汉商也不知其意,即把“磨西”当成了地名。
从此叫的人多了,磨西也由此得名。

磨西古镇曾是茶马古道上的重要驿站,是往来于川藏的盐帮、马帮驻足歇脚的地方。
它虽环抱于深之中,却从未遭受世间的冷落。
茶马古道留下的青石板路也依然存在,仿佛见证朝代的更替和人类的繁衍不息。
如今,磨西古镇如今已成为川藏通道上的繁华重镇,同时也因海螺沟冰川名声大震。

磨西镇地处贡嘎峡谷间,一个狭长地带的高坡上,南北向二条各长约二公里的街道,加上众多小巷,使古镇颇具个性。
蓝天白云映衬下的巍巍雪与秀美的田园风光交相辉映,浓郁的民族风情,古朴的街道,法式教堂建筑,藏式宾馆群,川式木质民居构成磨西镇最亮丽的风景线。

在磨西古镇,有一条磨西古街,还保持着民国时期的建筑风格和布局。
沿街密布各种店铺和旅馆,店铺售卖当地草药,如天麻、藏药以及木耳、干菇、牦牛肉、牛角梳等土特产,也有不少叫卖牛羊肉烧烤、川味火锅及拉拉面之类的小吃店。
很多上了年纪的木屋歪歪斜斜地竖立两旁,一位皱纹、驼背、头裹黑巾、身穿蓝裳、脚蹬运动鞋的藏族老太太从远处蹒跚而来……

在磨西中式建筑的小巷深处,有一座天主教堂,它的存在给小镇增添了别样的韵味。
青砖青瓦,飞檐翘角的中国经典亭子造型的钟楼和哥特式的门窗相结合,明显东西合璧的产物,整座建筑干净简洁、庄严肃穆。
中西文化的交融给古镇增添了另外一番情趣。
很难想象,在这个中国人都很少涉足的偏远之地,竟然点缀着如此西方的色彩。

这就是1918年法国传教士修建的天主教堂。
1935年,红军长征路过此地,毛主席下榻于天主教堂内,住在教堂右侧二楼的一个小房间里,
毛主席主持召开了著名的磨西会议,在此做出强渡大渡河、飞夺泸定桥的历史决定。
随后,红军“抢渡大渡河”、“飞夺泸定桥”。

相对于外面的喧嚣世界,磨西古镇无处不散发着安然宁静的气息,但愿它不要变成下一个丽江!

贴士

我采集了关于泸定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.12.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泸定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博