与相爱的人,去北京的老胡同中感受幸福

北京 爱情 幸福 国子监 五道营 胡同

北京

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 与相爱的人,去北京的老胡同中感受幸福

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹已有700多年历史的国子监街,又称国子监胡同,清代名为“成贤街”。

十一月初的北京,金黄的银杏叶在朵朵白云下随风摇曳,诉说着京城最美的季节。

空气凉凉的,已有些许初冬的味道。刚经过非洲炙热阳光烘烤下的我,如婴儿般吮吸着片片熟悉的微凉。

半年多的环球旅行让我对北京这座城有了更多的爱恋,不只是因为熟悉的街道与味道,更多的是因为身边多了一个你。

“想去哪?只要你想去的地方,我都可以带你去。”我问她。

“我想去看胡同。”她笑着答道,眼睛如新月般弯弯的,可爱而温暖。

我曾在北新桥住过十年有余,附近有国子监、雍和宫,更有钟鼓楼南锣鼓巷后海,可以说这里最有北京的特色韵致,也是我最喜欢与最熟悉的地方。每当闲来无事时,我便会独自漫步于一条条充满故事的胡同中,体味着老北京特有的胡同文化。

我开着雷诺-科雷傲,带着心爱的她,一路来到雍和宫附近的五道营胡同。这里在几年前是一条普通且安静的胡同,并没有如今的文艺范儿。随着一家家咖啡馆、茶馆、餐厅、酒吧、工艺品铺、复古服饰店等特色小店的进驻,渐渐成为了文艺青年的聚集地。

相对一些京城古老的胡同,这里显示出一种时尚与传统的结合,体现出北京胡同包容性的一面。这里没有摩肩接踵的拥挤,也没有人声鼎沸的喧嚣,我们可以十指相扣,悠闲漫步。

五道营胡同穿过箭厂胡同,便可以走到已有700多年历史的国子监街,又称国子监胡同,清代名为“成贤街”。

整条街共有四座堆金描红的牌楼,掩映在葱郁的国槐树影之下。阳光透过黄绿色的树叶,洒在牌楼旁用满汉文篆刻着“文武官员到此下马”字样的石碑上,星星点点,犹如隔世。

车行驶在这条最具京城风韵的老街上,除了大红墙内的国子监与孔庙,还可以看到一些古朴的四合院。

四合院的门前摆放着或大或小,或方或圆的门墩。我不时向她介绍着老北京的四合院及不同门墩代表的不同含义。

通常门墩分类两类,一类是圆形的,称为“抱鼓门墩”或“鼓形门墩”,一般为武将人家;而另一类则是长方形的,取谐音“书箱”或“书香”,一般为文官人家。

同时依据门墩的大小,图案,是否趴有狮子或其他兽类雕刻等样式,用以区分文武官员的品阶大小等。在封建的皇权时代,只需看一眼大门外的门墩,便知屋主人的身份与地位。

例如:狮子型门墩——皇族;抱鼓型有狮子门墩——高级武官;箱子型有狮子门墩——高级文官;抱鼓型有兽吻头门墩——低级武官;箱子型有雕饰门墩——低级文官;箱子型无雕饰门墩——大富豪;门枕石——富家市民;门枕木——普通市民等。

成贤街再往南还有方家胡同,东南边则是鼓楼大街、南锣鼓巷等等如棋盘状的北京老胡同。

这八年时间我一直在环球旅行,独自行走了许多地方,我以为自己会孑然一身到终老,但不曾想到我在这个美好的季节遇到了我愿意珍爱一生的姑娘。曾经,我的左手总是握着相机,现在,我愿意用左手牵起她的右手,带着她去看每一个她向往、喜欢的地方。

她在别人面前总是很安静,不爱说话,但是我们在一起时,她会露出天真的笑容,对我说着她的梦想、她的故乡、她的执着。我总会忍不住捏捏她的脸蛋,告诉她,前半生,我已经实现了我环游世界的梦想,后半生,我愿意帮着她一起圆梦。

与她走在北京老胡同,时光好像静止。原来,与一个相爱的人一起看世间美景,比孤独一人看风景,要更幸福更心安。

她说喜欢我笑起来的样子,我在她身边就不曾停止过微笑。

我愿就这样牵着她的手,走遍这个美丽的人间。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2017.12.06

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博