此地盐税收入,曾占国家财政收入一半

泰州 盐税文化 经济繁荣 博物馆 盐税历史

泰州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 泰州 > 此地盐税收入,曾占国家财政收入一半
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆来到这里,游客可以到博物馆内领略泰州源远流长的盐税文化。

泰州市区西仓路南,西城河畔,这里原来是泰州分司引盐过掣的西浦、郁浦所在地,这里现在是江苏盐税博物馆。来到这里,游客可以到博物馆内领略泰州源远流长的盐税文化。古泰州地域濒临黄海,辖地广阔,所属有大丰、东台、南通等地,官家盐场分布广而多,盐税资源十分丰富。

博物馆傍河而建,大门直对西城河,与古寿圣寺隔岸相望。周末的上午,西城河静静流淌,白云悠悠飘过,水城的周末,宁静而又安详。

炎黄文化是中华的根脉。盐税文化是泰州的根脉。淮左古郡,苏北名都。泰州之于盐税,源远流长,由来上矣。李白的《梁园吟》中有“玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪”的诗句,其中吴盐就是泰州出产的海盐。泰州自古就是海盐的重要产地,唐代时全国有六大盐区,泰州为两淮区之首。在唐宋时期,泰州盐税一度占国家税收的一半。发达的盐业为泰州带来的繁华一直延续到了清朝末期,也给泰州人的生活注入了很多闲适的生活观。

建筑采用清代民居风格,青砖灰瓦,花格窗的设计赋予了此地古朴的外在。同时辅以现代科技手段,以多媒体、智能化、数字化,结合声、光、电及雕塑、仿真等手法,配上讲解员引经据典的生动介绍,更为立体地展现盐税文物,同时也将参观变得趣味盎然。

汉高祖刘邦的侄子吴王刘濞是古泰州盐场的开拓者。当时,他召集被流放人员在黄海边“煮海水为盐”,为了把古泰州盐场的盐迅速运往扬州,然后销往不产盐的地区,他还下令开挖了从扬州湾头到泰州蟠溪(今属如皋)的邗沟,也就是古老的运盐河,即现在的老通扬运河。

这是北宋熙宁年间煮盐的盘铁,是按连云港出土的盘铁仿制的。前面汉代煮盐是用很深的牢盆煮海水;这里的盘铁是用卤水煮盐,卤水比海水含盐量多,产盐量高。如此大的体积,不禁让人浮想联翩,当年这里是何等的繁荣与昌盛。泰州这个富足的鱼米之乡,一直都是一个人丁兴旺、百业俱兴的地方。

煮盐盘铁的一侧,还有生动写实的铜像展示当时劳动人民煮盐时的场景。因为工作的辛劳,煮盐工人已经瘦骨嶙峋。想起了那句:兴,百姓苦;亡,百姓苦。

目前,苏盐税博物馆筹备处已征集到301件展览藏品,还有2000多件藏品正在征集或复制中。等所有藏品成功展示,我们更能全方位地领略博物馆营造的浓厚的江苏盐税文化氛围。

现代的表格饼图,清晰地展示了明清两代,全国盐课收入比例。

清代两淮盐商在扬州广建园林,在北郊兴建二十四景观,留下了许多盐商文化遗产。盐商在扬州通风雅、致名士、藏图书、建书院、购书画。清康熙、乾隆6次南巡,驻在扬州,所需费用多由盐商承担,称为“报效”。报效者可按额叙官,盐场灶启用积欠课税也沾恩免除。

盐商的财力雄厚,地位特殊,从上图可见一斑。

这尊雕像,活灵活现地刻画出了盐商生活的富有和奢靡,与之形成反差的是那些终日不停幸苦劳作的煮盐工人。

还在复制之中的清宫两淮盐务奏折也将是博物馆的一大亮点。这里展示的奏折内容非常丰富,涉及两淮盐务的方方面面,大致有以下特点:一是皇帝有御批类;二是涉及重大盐税案件类;三是名人奏折(如陶澍、林则徐、曾国藩等);四是盐务管理类(如考核奖惩)等等。

盐,在今天许多人的眼中,只不过是个调味品而已,盐税,在今天国家财政收入中,只占全国税收总量的极少部分。来参观了盐税博物馆才知道,盐税收入曾经在一千多年历史长河中一直是国家财政收入的主要来源;昔日的海边,曾经有多少盐民在那里煮海水为盐;昔日的运盐河,年复一年,航行着数以千计的运盐船;昔日又有多少盐税是用于赔款和还债?从古到今,泰州地区共为国家贡献了多少盐税已经无法统计,但是这段历史,我们不能遗忘。

博物馆的西侧,将新建泰坝衙门。泰坝即泰州拦河坝,是指从江南经泰州去下河及海安、如皋方向或向西去扬州方向,南去长江口岸的客货船,必须在泰州过坝。历史上古泰州盐场的海盐主要通过泰坝过坝掣验后,经扬州销往湘鄂赣皖豫等地。其中,滕家坝、鲍家坝等地名一直沿用至今。

贴士

我采集了关于泰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
微信:shirleyzhu426
公众号:雪梨酱乐游世界

泰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.12.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博