沸腾在零下五十度的北疆铁路

半个多世纪前 英雄铁道兵在这里挑战极限 修筑嫩林铁路纵穿大兴安岭

大兴安岭

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 大兴安岭 > 沸腾在零下五十度的北疆铁路
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行一个消失的兵种,一部不朽的传奇,他们在神州大地铺设彩虹,八一军旗上有他们血染风采

冬季坐着绿皮火车,去北疆漠河旅游吧,脚下那条铁路叫嫩林线,50多年前一批热血男儿爬冰卧雪扛起这条钢铁大动脉,300名战士从嫩江到漠河八百里醉卧疆场,听那脚下哐当哐当的声响,仿佛叙述着往日的峥嵘岁月风华往事......

昔日风华正茂的小伙子,今日老战友都已年过古稀 洛钊文图

千年原始大森林不再宁静

军号耳边吹,车轮脚下转,
英雄铁道兵,又要去转战。
北起兴安岭,南到睦南关,
帐篷支到哪,铁路就出现。——铁道兵小调
大兴安岭,祖国绿色的宝库。从1963年春天起,铁道兵三个师奉命挺进这里进行大规模开发。沸腾了的千年原始森林,热血战胜严寒,成为这些寒极冰雪故事的主题。

老铁道兵的风华往事 洛钊文图

大兴安岭地处祖国的最北部。全年平均气温零下二度,最低气温零下五十五度。在关内用的寒暑表,没有零下五十度的刻记,到这里已经不适用了。

参加大兴安岭铁路大会战老铁道兵的风华往事 洛钊文图

在寒极地带,一支开发大兴安岭的铁军开进来了。先遣连帐篷还没有支好,炊事班就在露天做饭。炊事员穿了皮大衣,戴了大皮帽、皮手套,大头鞋。土豆冻得像冰球,豆腐冻得像砖头,吃肉要用锯子锯,切菜要用大砍刀。

老铁道兵的风华往事 洛钊文图

在零下五十度地带,人们到河里挑水。河水冻到底都成冰块。这些困难算得了什么!人们把冰砸成碎块,装在麻袋里背回去。这里有首歌道:“大兴安岭就是怪,挑起水来用麻袋,五黄六月吃干菜,汽车跑的没人快!”

老铁道兵的风华往事 亟待外运的木材 洛钊文图

在零下五十度地带,战士们住在帐篷里,睡着用鲜白桦杆编的小床。用汽油桶改造的炉子烧起来,帐篷中层热,下边凉。白桦条蒸发出来的水气,不断往下滴,一边滴,一边冻;掉到地下的水也一边滴,一边向上冻,冻了几天,上下连成一条冰柱,仿佛桂林芦笛岩中的钟乳石一般。然而,这些困难又算什么!班长王士中发明了地火龙,在铺下挖坑道烧火,帐篷暖和起来。

老铁道兵的风华往事 洛钊文图

以冷抗冷,冰沉箱法寒冬修桥

在额穆尔河大桥工地上,六号桥墩的位置正在中流,水深流急,不好筑围堰。技术员同战士们商量,想出了冰沉箱的办法。战士们在桥基上,先用冰块筑成了一道围墙。他们到河边打出一尺八寸厚的冰块,用大锯子锯开,每块像办公桌那么大。一个班两天搬了四十立方米冰块,砌成了十六米长,八米宽,一米五高的冰沉箱,有六间房子那么大,象座水晶宫。

老铁道兵的风华往事 洛钊文图

冰沉箱安放在桥墩位置的冰面上。战士们在四周挖出冰沟,用木桩固定好,又把四周围起,使动水变静水。在那年除夕,冰沉箱下沉到水底。技术员同战士们商量,决心以冷治冷,使冰沉箱下的水冻起来。

老铁道兵的风华往事 洛钊文图

战士们在西边密不透风的丛林里,开出了十八米宽的风道,朔风直扑过来,桥基的温度降低了。技术员半夜到河面探测基坑冰层厚度,不一会儿,他的大头鞋冻在冰河上了。战友拿来铁锹撬开,他才迈开了脚步。冰沉箱漏了,战士们扒上去堵,手套都冻上去,衣裳也沾住了,浑身像个冰棍。

老铁道兵的风华往事 洛钊文图

他们觉得零下五十度还不够冷。战士们找来两个鼓风机,往冰沉箱里吹风。冰沉箱下面的水和土,冻结加快了。技术员同战士们一面刨冰,一面吹风。他们昼夜不停,施工进度加快了。冰沉箱获得了成功。某部给技术员记了功。

老铁道兵的风华往事 洛钊文图

就在这个冬天,人们在56道冰河上,凿掉了12万立方米的冰碴,挖成了200多座桥梁基础,修筑了300多座涵洞。在大兴安岭,战士们唱着兵歌:问我苦不苦?想想红军长征两万五!问我苦不苦?想想全国七亿五!铁道兵以万里长征的红军作为自己的榜样,把全国七亿五千万人民记在心中。

老铁道兵的风华往事 洛钊文图

勘测队是修路尖兵,战士大战塔头地滑石流

勘测队是修路的尖兵,他们背着干粮,带着仪器;披荆斩棘,走前人没有走过的路。黑熊半路截击,给他们打退了;饿狼围攻帐篷,给他们撵跑了。为了计算里程,他们的腿上绑着一个精巧的计步器。一天走了多少路,看看就知道。

老铁道兵的风华往事 老战友拍摄

进入原始森林,迷路是常事。计划十天,常常半个月出来。所以他们都学会在森林中找食物的本领。他们吃过白桦树的里皮,吃过地黄的根子,吃过活剥的蛤蟆,喝过白桦树的汁液……

人民铁路的勘测兵 老战友拍摄

晚上勘测兵用河水泡过的腐木点起了篝火,用鲜树枝铺地宿营,轮流站岗放哨,迎接一个又一个的黎明。要修铁路,先得有公路。在大兴安岭修筑公路,又是多么艰苦啊!且看古源四十公里的公路是怎么筑成的吧!在这四十公里中,有十五里塔头地。所谓塔头,就是油包草、乌拉草或三楞草丛生在一起,年代久了,根部越来越高。在沼泽地里,水桶粗的草丛,突出得像个小宝塔。这些塔头有弹力,踩上去如落在海绵上。一不小心,就掉到齐腰深的沼泽里。

战友在已经贯通的隧道前合个影 老战友拍摄

施工连队决心征服塔头。塔头两边是,他们就把路线两侧的塔头从根底切断,把根子朝上,扣到塔头的中间,一个挤一个,垒得结结实实。一天早上,人们看到路基鼓起了许多冰丘,像小帐篷。原来天气暖了,冰雪渐融,在腐殖土层和黄胶泥中间,水攻破了腐殖层,滴到地面上,夜里冷,又冻起来,越积越多,就形成了冰丘。他们找出地下流水线,挖了一条深沟,把水截住,引向别处流去。冰丘不长了,他们再动手把它搬走。

打篮球是我们的业余爱好 老战友拍摄

筑路大军又碰到了滑石流。那些滑石脸盆大、碗口粗,上面长满了青苔,在缝里乱钻。头天搬光了,第二天一堆石头又下来了,淌起来没有个完。大家就砌道石墙,挡住滑石,把公路向前伸展。如今你如果走在这平坦的公路上,怎么能不对这些开路先锋怀着感激之情呢?

知青也来参加大兴安岭铁路大会战

挑战极限铁道兵青史留英名

在伊勒呼里北麓,为了清除路障,连队新成立了油锯采伐班。19岁的油锯手小吴,开始背着油锯,觉得挺神气的。可是,背了二十三斤重的油锯上,毕竟不是容易的事。油锯发动起来,手都震麻了。他决心磨炼意志,学好技术,独立操作。一次不顾令人作呕的混合油沾上嘴唇,把堵塞油锯管的松毛吹了出来。大家都赞扬小王干得不错。一天他和战友伐了一百多棵大树。

老铁道兵的风华往事 ,中间上等兵老战友已经故去。

第二天,老连长来了,看到伐根高出标准要求三厘米,就对他说:“我们身在森林,也要惜木如金。如果每棵树的伐根高出三厘米,那要浪费国家多少木材啊?”小王听了,就向老连长表示要好好记住,降低伐根,节约木材。

大兴安岭筑路会战为青年士兵成长铺平了道路,几年中就为铁道兵13团培养了一批钢筋工、架子工、水泥工、电焊工、红炉工和司机150多人。许多战友上军校后成了技术员,工程师。

合影中有两位老战友已故 洛钊文图

英雄的铁道兵,十多年间以巨大的革命热情,战胜了严寒困难,修通从嫩江到北疆漠河的800公里嫩林铁路,有300多名战友长眠在大兴安岭首府加格达奇的铁道兵烈士陵园。曾经战斗过的地方,留下了许多富有时代色彩的名字,像翠峰、劲松、碧州、翠岗、绣峰等,一个又一个地名标到地图上。他们修了铁路,建了车站,又赋予它们有意义的名字。每一个新的地名出现,就标志着一个新的里程。

老铁道兵的风华往事 老战友拍摄

大兴安岭在展翅高飞,正在科学发展迈向光辉的未来。我们在新的时代,回忆起大兴安岭铁血筑路的往事,会怀着激动的心情,怀念那个曾经英勇无畏,铁血报国,风骨犹存的时代。

1966年在朝阳隧道贯通后老战友合影留念

贴士

我采集了关于大兴安岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
大兴安岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.12.05

火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大兴安岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 灵感

发现更多灵感 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博