经过修旧如旧,这片古街区终于复活了!

稻河 古街区 国医馆 旧宅 中医 养生

泰州

首页 > 医疗旅游 > 目的地 > 泰州 > 经过修旧如旧,这片古街区终于复活了!
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 医疗旅游在国医馆,中医诊疗也是与时俱进,跟上了时代发展的步伐。
  • 古城古镇明清时代泰州民居的建筑特点在稻河路上的商铺建筑上一览无余,旧日繁华重现。

稻河古街区位于泰州城北老城区,规划范围16.8公顷。整个街区涵西和五巷分居东西,稻河和草河贯穿南北。街区内文物古迹众多,空间肌理井然,文化积淀深厚。始建于元末明初的稻河古街区,这个泰州最大的古建筑群落,时隔六百年后,正缓缓掀开面纱,瓦椽飞檐,仍是旧时肌理,亭台楼阁,依稀往日风华。

泰州太美,顺风顺水。水是生命之源,而这悠悠的稻河便是滋养凤城的母亲河!河水流淌,船儿悠悠,在桨声桥影中,一派柔美的水城风貌。现在,稻河两旁林立着古色古香的各色商铺。青砖黛瓦、猫头滴水、瓦椽飞檐、左右逢源……站在稻河休闲广场中央极目远眺,明清时代泰州民居的建筑特点在稻河路上的商铺建筑上一览无余,旧日繁华重现,一切恍然若梦。

巷子口上的这第一幢房舍,是一幢两进院落的明清格局建筑,就是昔日胡主席的旧宅,暂时还未对外开放。在稻河古街区,你能看到旧时住宅与现代的摩天大厦只有一墙之隔但仍能和谐相处。对昔日人文情怀的追求,才得以有现在这样有趣的场景反差。

“青砖黛瓦格子窗,亭台小楼挞子门”沿着稻河徐行,水清柳静,岸边,明清风格的房屋一间挨着一间,整齐而古朴。

青石路、灰白墙、烧饼铺、古稻河……有着2000多年历史、600多年发展史的稻河古街区,改造后,古旧而又新颖。现代的建筑手段给了这个古街区焕活的新魅力。

因为还未完全竣工,这里远远没有泰州老街的喧闹人潮。漫步在曲折幽深的小巷中,但听得清风吹送,但看得伊人独行。

每一扇旧时的门扉,里面都蕴藏着一片新天地。

五巷街区早期是一个客家移民社区,这里的古民居为典型泰式民居,既有南方的清秀、典雅,又有北方的雄浑、简朴,在里面转久了,竟找不到出去的路。后来才知道,五条巷皆南北走向,东西排列。每条巷长度都在百米上下,巷宽3米左右,巷与巷之间的距离约50米,五条主要街巷之间不是直接贯通的,而是通过短的横巷相连接,不熟悉地形的人,进入五巷经常迷路,如入“八阵图”中,所以到现在泰州民间还有“进了五条巷,如吃迷魂汤”的俗语。

小学还保持着旧时的建筑风格,充满了古早味。我们仿佛听到了粉笔摩擦黑板的声音,广播体操前的进行曲声,还有朗朗的读书声...天真无邪年代里,最美好的都是这些琐碎的回忆。

虽然是新改造的街区,依旧能与这些“老玩意”狭路相逢。

如今的稻河古街区,古韵与时尚兼具,既不失古朴底蕴,又富有时代风情。一大批现代主流餐饮店也来到古街区“各显神通”。穿过古色古香的牌楼,各色的咖啡馆,茶餐厅散布其间,是你不经意间转角就遇见的“文艺范儿”。

泰和堂国医原为泰州周氏(吴氏)故宅。位于稻河街区涵西街17号,建于咸丰年间,占地面积约3000平方米,民间俗称为“九十九间半”。为更好地保护文化遗产、挖掘文化资源,泰州有关部门于2013年对周氏(吴氏)故宅就行了修缮。由市中医院在此开设泰和堂国医馆,又称泰州中医药文化展示馆。

这里的建筑风貌依然是周氏(吴氏)故宅修缮后的原样,但室内进行了精心的装饰,增加了许多中药展示标本、古代中医器具、古代中医典籍和部分名医手稿等实物展品。

导游细心讲解了中国古代建筑的讲究和特色,墙檐上“蝙蝠”加上雕刻的“螃蟹”寓意着“福如东海”,表达了对家人的美好祝福。一小一大两个福字上下排列,是泰和堂国医馆的独有风景线。它有一个美好的寓意,就是“福上添福”的意思。

走进曾经的“九十九间半”雕梁画栋、亭台楼阁之精湛与艳丽,让人惊叹不已。更有阵阵芳馨药香令人沉醉,让古宅换新颜。这也是泰州康养之旅里,最为重要的一站。古宅由泰州中医品牌“泰和堂”进驻运营,让古宅迎来华丽转身。

泰和堂国医馆分为中医药文化展示区、中医养生康复体验区、中医养生药膳区三大区域。展示区通过图文并茂和实物展示的形式,详尽介绍了中医药文化的历史、中医的基本原理和中药的基本常识,是传承、展示中医药文化的一个重要平台。体验区常年会有省市、全国知名中医专家坐诊,定期开展健康讲座,提供灸疗、推拿等传统养生调理术和膏方、香囊、药酒等养生产品的科普推荐。药膳区主要通过资料向市民展示、推介一些养生药膳,传播“药膳同源”的理念。

身处古色古香的“泰州第一豪宅”如同踏入了中国中医药长达5000年的灿烂文明里。赏景观景的同时,也能对神秘的中医有更科学系统的认识。

中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过“望闻问切”四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化。针灸便是中医的多种治疗手段其中之一,把毫针刺入患者身体某一穴位,运用捻转与提插等针刺手法来治疗疾病。

馆内还展出了旧时中医学习、诊疗时所需用到的工具、卷宗,生动形象地为大家打开了探秘中医的大门。

国医馆还带着一个不小的后花园,绿柳周垂,花团锦簇,曲折游廊包围四周,很有看头。雕花黛瓦在绿树掩映中引人瞩目,精致而极具艺术美感。

如果觉得仅游览、学习不过瘾的话,这里还有名医坐堂,接受游客当面问诊。在国医馆,中医诊疗也是与时俱进,跟上了时代发展的步伐。将传统的“望、闻、问、切”与现代化的仪器结合,将把脉转化成电子仪器的检测,更细致化的解读脉搏数据,同时还能测出病人的体质,区分热寒体质,方便医生针对治疗,然后得到调养生息的建议与针对性的良药。

贴士

我采集了关于泰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
微信:shirleyzhu426
公众号:雪梨酱乐游世界

泰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.12.12

医疗旅游 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 医疗旅游 古城古镇 灵感

发现更多灵感 医疗旅游 古城古镇