霸王别姬音犹在耳,此地梅迷不容错过

泰州 凤城河 梅园 梅兰芳纪念馆 京剧 大师

泰州

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 泰州 > 霸王别姬音犹在耳,此地梅迷不容错过
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆除了北京外,泰州梅兰芳纪念馆是中国唯一的一座纪念梅兰芳的纪念馆。

梅兰芳纪念馆位于泰州主城区凤凰墩上,俗称梅苑。三面环水,绿树成荫,风景雅致。景区分为:入口区、梅兰芳坐像广场、史料陈列区、京剧知识长廊、仿古戏台、梅兰芳纪念亭及梅园区、滨河水榭、出口区等景点。入口区位于迎春路上。梅兰芳汉白玉塑像邻近入口区,以此为中心建成阶梯式广场。出口区由园林小筑、出口、梅苑牌坊、停车场等构成。史料陈列区重新布展。以现有史料陈列馆为主,运用现代声、光、电、影等多媒体手段进行资料展示。景区建有仿古戏台用于演出。京剧知识长廊展示有京剧表演艺术方面的文字和图片。纪念馆西侧东城河畔建有滨河水榭,与望海楼、桃园、东河游园、滨河广场等景区组成凤城河景观链。

除了北京外,泰州梅兰芳纪念馆是中国唯一的一座纪念梅兰芳的纪念馆,是“梅迷”们无法错过的地方。走过门厅,后面是一座石桥,桥名“引凤桥”。走过“引凤桥”是一片宽阔的场地,中央立有一尊梅兰芳先生汉白玉坐像。坐像面容清雅,表情沉着。手握折扇,两眼有神。坐像身后是“梅兰芳史料陈列馆”。陈列馆门厅柱联是“亮节耀千古;青衣第一家”。

每天,这里都聚集着很多热爱京剧的票友、戏迷,他们或者切磋演出、或者只是单纯的亮嗓子,不一定专业,但都带有满满的虔诚。

梅苑的史料陈列区建筑,系由明代民居移建面成。风格典雅古朴,融严整、朴实、秀丽为一体,形成“园中园”的格局。佳木茏葱,水榭池塘、游鱼戏石、高低错落占缀其间。长廊曲折迂回,兰亭、兰花厅可供游客品茗,票友、戏迷常聚唱于此,琴声悠悠,京味无穷。

史料陈列馆是一个独立的小庭院。院内有门厅、主馆、池塘、辅房等建筑。走过门厅,里面建有一幢三间歇顶回廊式建筑,为梅兰芳先生史料陈列馆主馆。门匾为著名书法家言恭达先生题写的“一代风流”四个字。柱联是“早警歌舞动天下;晚有弟子传芬芳”。

主馆后面有一个小池塘,池塘中央塑有一尊“梅兰芳饰杨太真(杨贵妃)”汉白玉雕像。亭亭玉立,袅娜多姿,是谓三绝。洁白的雕像在郁郁葱葱的绿叶印衬下,有位佳人,在水一方。

展览厅内收集的资料很全,从梅兰芳幼年学戏、艰苦创业到罢戏抗日,以及解放后回泰州认祖归宗,介绍得非常详细。梅兰芳,名澜,又名鹤鸣,字畹华、浣华,别名缀玉轩主人,艺名兰芳。1894年出生于北京李铁拐斜巷。他的祖父、父亲都是著名的京剧旦角,伯父是戏曲音乐才子。这样一个家庭,使少年的梅兰芳别无选择地跨入了京剧之门。

梅兰芳演戏不追求廉价的剧场效果,而追求观众内心的领悟和喝彩。他的“歌、舞、戏、功”一招一式浸透着中国古典文化美的意蕴。人们欣赏梅剧,就是进入到中国文化。梅兰芳赴日本、美国、苏联、香港等地演出,都获得巨大成功。

这里至今保留着梅兰芳先生上台前化妆使用的化妆品,白色粉饼竟来自我们至今耳熟能详的蜜丝佛陀。

这是梅兰芳先生首演创编古装戏《嫦娥奔月》时,所穿的戏服。在射灯灯光的照耀下,华美艳丽。现在看来,弥足珍贵。

1919年4月,梅兰芳率团赴日,先后在东京、大阪、神户演出,天天满座。据日本方面统计,约有6000万人为之疯狂。“九·一八”事变,日本侵占我东北三省。梅兰芳编演《抗金兵》,以梁红玉击鼓抗金来号召民众抗日。又编演《生死恨》,表现民女韩玉娘沦为金兵俘虏的悲惨遭遇。日本扶持下成立的伪满洲国派人以重金请梅兰芳到其庆祝大会上演戏,梅兰芳断然拒绝。

八年抗战期间,梅兰芳蓄须罢演,以卖画为生。有人赋诗:“八载留须罢歌舞,竖贞几辈出伶官。轻裘典去休相虑,傲骨从来耐岁寒。”梅兰芳先生虽然在舞台上塑造了众多的令人难忘的女性形象;但是国难当头之际,他表现出宁死不屈的峥峥铁骨,于无声处唱响一曲中华正气歌,永远回荡在天地之间。

展区主要展示一部分与梅先生有关的家具和实物。其中有梅家捐赠的上世纪三十年代梅先生在上海思南路旧宅用过的一套家具和他访美、访苏期间穿过一些衣服。

展厅里还用逼真的模型展出了梅先生生前最爱吃的菜肴。后来梅府家宴和溱湖八鲜一样,也成为了泰州知名的美食名片。梅府家宴的菜式来自梅兰芳家传的600道菜。在梅府家宴里,每一道菜都是出自当年梅先生的家厨王寿。结合了江南菜和淮扬菜的口味,口味清淡,无骨无刺,强调冷热、荤素、营养的均衡搭配,特别适宜养身。

园内,那玲珑精致的亭台楼阁,清幽秀丽的曲折游廊两侧遍植修竹。象征了主人的高洁品格与不屈意志。

光阴荏苒,四季轮回,藤蔓落叶缀满了此地的飞檐翘角。又是一年的秋,大自然无声地记录着岁月,描述着时光。一曲《霸王别姬》音犹在耳,人在泰州,走进梅园感受京剧魅力的第一选择。辗转回廊,仿佛穿越到当时的长安戏院,聆听韵味悠长的梅派,感受中华民族之国粹。再回首精巧玲珑的梅园,遥想大师传奇的一生。

贴士

我采集了关于泰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
微信:shirleyzhu426
公众号:雪梨酱乐游世界

泰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.12.12

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博