曹操一杯古井贡,给你的何止是桃花春曲

——走进安徽亳州人文系列之六

亳州古井酒文化园

首页 > 其他人文 > 目的地 > 亳州 > 曹操一杯古井贡,给你的何止是桃花春曲
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文古井贡酒在传承《九酝酒法》的基础上,采用“无极之水、桃花春曲”....

到了亳州,一定要喝古井贡酒——这才体现亳州人的豪迈。古井贡酒是亳州传统名酒。有"酒中牡丹"之称、被称为中国八大名酒之一。古井贡酒在中国酿酒史上拥有非常悠久的历史,其渊源始于公元196年曹操将家乡亳州产的"九酝春酒"和酿造方法晋献给汉献帝刘协。

以"色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息"的独特风格,赢得海内外一致赞誉。古井贡酒先后四次蝉联全国评酒会金奖,荣获中国名酒称号。1988年在第13届巴黎国际食品博览会上荣登榜首。

于是,我走进老作坊探个究竟,古井贡年份酒,依旧保持传统酿造方式。

优质原料是酿出好酒的前提,源自黄淮万顷基地的软质冬小麦,源自辽西的高粱,东北的玉米,易于发酵和糖化的大米和糯米,是形成古井贡酒系列产品特殊香气和口感丰富的物质基础。古井贡酒对原粮的管理近乎苛刻,除严格的供应商评审外,每一批都要经过严格的检验和食品安全关键指标的周密监控,数控的万吨立筒粮仓确保了酿酒原粮的洁净和无污染,确保酿酒、制曲生产原料的优质安全。

《九酝酒法》是古井贡酒酿造工艺的历史源头,源自东汉建安年间,传承至今已有1800多年的历史,是国内最早有文字记载酿酒方法的。古井人遵循“贡酒”精神,将曹操尊为古井贡酒酒神,并建立了九酝酒法酿酒工艺传承人制度,保证了古井贡酒基因的正宗性、纯正性和真实性。自1959年建厂以来,古井人在追根溯源遵循古法酿造的基础上,一直不断在坚持与时俱进,探索创新酿酒工艺。

无极之水;“水为酒之血”、“名酒必有佳泉”,古井贡酒酿造用水,取自千年古井水系。从现代科学的角度来看,水是一种极好的溶媒,与酿酒过程的糖化、发酵以及后期的酒味等都有很大的关系。经鉴定,古井镇地下水富含多种对人体有益的微量元素,是不可多得的优质矿泉水,也是酿造古井贡酒的最佳水质。

正德十年,明代窖池;“百年老窖出好酒”、“千年老窖万年糟”窖池是浓香型白酒关键的发酵容器。窖龄越长,窖泥中繁衍微生物越多,产出酒越好。这边看到的就是正德十年的窖池,窖池内含有被称为“软黄金”的老窖神泥,富含600多种有益微生物群。古井贡酒四夺全国白酒评比金奖,此窖池群功不可没,被古井人尊称为“功勋池”。古井贡酒酿造遗址中的明清窖池群共计122条,现已列为国家级重点文物保护单位,也是我国目前连续使用时间最长的窖池群。

人工老窖,老窖出好酒,窖泥是生产浓香型大曲酒的基础,窖泥质量的优劣对浓香型白酒的质量起着至关重要的作用。传统的优质窖泥是通过长年不断周而复始的曲酒生产而自然老熟的,这一过程往往要经过漫长的几十年、上百年,甚至更长时间。

古井贡酒所研制的人工老窖技术是通过对古井百年老窖泥的理化分析及功能微生物的深入研究,然后运用各种技术手段在人工条件下模拟天然老窖的理化分析,接种老窖泥混合菌种,在古井优越的地理环境,温暖湿润的气候条件下,为微生物的生长繁殖营造了极为适宜的环境条件,在千年古井水系的作用下,使有益功能菌迅速生长繁殖成优势菌群,众多的为生物群落,其数量和比例短时间内即可达到一个良好的、和谐的状态,缩短了窖泥老熟时间,人工老窖技术再经过物理的、化学和生物的作用,使发酵出的酒体中的酸、酯等呈香、呈味物质的含量和比例趋于协调、稳定,从而造就了以乙酸乙酯为主体香的古井贡酒的典型风格。

储好酒,美酒妙储才香,为形成贡酒自己独特的风格,我们采用双重窖藏的方法,先将车间新酿出的美酒放入透气的老酒坛中,充分吸收老坛香味,并透过老坛微孔与外界发生呼吸作用,乙醇分子、水分子与香味分子之间悄然缔合,美酒退去浮华,辛辣之味尽去,口感升华,香味浓郁,回味悠长。然后移入密封大罐,减其耗,稳其态,增其味,保其风格。

古井贡酒的酒窖别具一格,“酒窖”将悠久的古井酒文化与亳州独一无二的历史文化相结合,将“曹操运兵道”、“花戏楼”“钱庄”等文化元素完美融入其中,并吸收西方酒庄风格,可谓融汇古今、横贯中西、错落有致、高低呼应、左右通透、阴阳和中、独具一格,堪称“天下第一窖”。窖内有唐代、明代、清代、近代等窖池所酿造的原酒窖藏区,并设有专门的原酒定制区。

亳州市是著名的酒乡。居中国八大名酒之列的古井贡酒,即产自谯城区古井镇。魏武帝曹操的饮酒与养生理念一直为后人沿袭、称颂,数千年的饮酒历史,使当地人都养成了日常饮酒的习惯。当地人更是喜饮古井贡酒。根据调查,亳州大多数百岁老人中多有饮酒的习惯。《本草纲目》记载:酒能“通血脉,厚肠胃,润皮肤,散湿气,消忧发怒,宣言畅意。”

健康的饮酒习惯可以延年益寿。据科学检测,浓香型白酒中含有600多种微量成分。酒中含有丰富的有机酸、不饱和脂肪酸和醇类物质,这些物质不同程度地有防病治病作用。古井贡酒健康饮酒理念是“文雅、节制、谐趣”,古井人也一直秉承“做真人,酿美酒”的原则在白酒行业中寻求发展。

从这一幅图中,你看到了什么?一口老井,一座亭子,就是古井贡酒的商标。古井贡酒年份原浆采用传承《九酝酒法》,采用“无极之水、桃花春曲”,在“明代窖池”中用传统工艺酿造而成。酒体色清透明、窖香幽雅、醇厚净爽、协调丰满、余味悠长。同时出口美国、英国、加拿大、韩国等国家。

目前,古井贡酒产品拥有年份原浆、古井淡雅、红运等系列产品,共计56个产品,共有322支单品。安徽古井贡酒股份有限公司产品体系有岁月经典、传统名酒、古井系列、时尚酒、养生保健酒。
那么,这古井贡酒还有什么故事呢?

贴士

我采集了关于古井酒文化园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古井酒文化园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.12.05

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博