即将消逝却永不褪色的上海弄堂文化

上海 弄堂文化

上海

首页 > 文化控 > 目的地 > 上海 > 即将消逝却永不褪色的上海弄堂文化
tango炭哥
订阅

携程签约旅行家 飞猪旅行家 去哪儿聪明旅行家 途牛大玩家 头条游记作者 自媒体撰稿人 旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控上海的弄堂,则是这座城市根植血脉的记忆。
  • 古城古镇弄堂,构成了近代上海地方文化的最重要的组成部分。

每一座城市都有每一座城市的回忆,城市的历史是记忆的光影。
北京有胡同承载着城市的记忆,而上海的弄堂,则是这座城市根植血脉的记忆。
作为一个95后旅行家,在中国,我穿梭在北京大大小小的胡同,走遍了上海偏僻宁静的弄堂,一直钟情于古巷的我,大概是从小生活在没有历史文化的新城市(深圳)的缘故,高楼大厦见得多了,再也不能勾起我任何的向往,而我在旅行途中,对这样的古巷十分关注,因为这样的怀旧感真的太让我动容了。

上海这座城市就好像一个有生命的肌体。从高空俯看:纵横交织的道路犹如动脉,把城市分成若干个小区;每个小区之内,又有许多建筑与建筑之间形成的小通道,它密密麻麻布满全城,就像毛细血管那样细小却充满了生机。对这些小通道,各时代、各地区、各民族都有不同的称呼,上海人则把它唤作“弄堂”。

弄堂,这一上海特有的民居形式,曾经与千千万万上海市民的生活密不可分。 多少个故事,多少个典故,多少个名人,多少个记忆,与石库门,与亭子间紧紧地联系在一起。可以说,没有弄堂,就没有上海,更没有上海人。弄堂,构成了近代上海城市最重要的建筑特色;弄堂构成了千万普通上海人最常见的生活空间;弄堂,构成了近代上海地方文化的最重要的组成部分。

按照老上海人的指引,我只身一人来到了上海的老城厢,老城厢是上海之根,是上海的灵魂,是上海历史的发祥地,从这里的演变可以看到上海的兴衰过程。这个老建筑连片的区域,虽然其中也有些高楼大厦,但是毕竟凤毛麟角,除了说明现代化正在迅速接近或者即将蚕食这个老城区,老城区即将拆迁,所幸我来的时候起码这里还是老街区集中,低矮简陋类似棚户的建筑连片的区域,老、陈旧、破败是主题。

半个下午的时间,我几乎全部在老建筑中穿行,走过狭窄噪杂且蜿蜒曲折的弄堂,搭满板棚的石库门外,尽管头顶上方挂满了刚刚洗好的衣服、裤子,看过去五颜六色,人们悠闲在门前打牌喝酒聊天,并没有因为这种简陋的居住条件而怨气冲天,十分的惬意。

看看老城厢里那些颇有意思的街道名称:花衣街、筷子弄、篾匠街、糖坊弄,老城厢里有大量因为行业聚集而命名的街道,同时又有很多因为居住的市民姓氏命名的街道,如姚家路、俞家弄、乔家路等,实在是丰富多彩,穿行其中,自然而然的让人联想到这里曾经商肆林立、喧闹繁华。随着时间的推移,景观和当年的行业早就消失,唯独留下这些街道名称,至今仍在顽强的显示着这里曾经的往事和历史。了解这些街名,解读这些街名的变迁,仿佛就是在解读城市的历史。

在这里,一条条现在看来十分奇特的街名,却如一条条线索,将城市的历史、文化串连在一起,对街道历史的溯源,其实是对城市历史的回顾和溯源。让人感到虽然现代化正在一步步逼近上海,但是它的根仍然在于这个城市的街道、社区、民居。老街道既是一座城市的历史记忆,它传承着城市文脉,是城市的一张名片,是这个城市一道独特的风景线,因此适度保留老街区,等于留住了城市的魂。

看着房顶上交错着的电线,房门外老旧的洗手台,很多东西没有了现代化的装饰,却有一种简单朴素的美。虽然我没有在弄堂生活过,但是我幻想着,如果小时候的我托着腮帮子,坐在弄堂阶梯上,看着房顶上的电线,乌鸦停留,奶奶叫我赶紧去刷牙,天冷了,我的手冻的通红,但是还是不想浪费钱烧热水,当我有了这样童年的记忆,长大后,住上了现代化的大房子,再回来弄堂里,是什么样的一种心情,该是多么怀念。

于我而言,上海的弄堂是感性的、深入肌肤的,她温暖地游荡在每一个老上海人记忆的深处,是一种说不清道不明的感觉,没有暗香盈袖的消魂,却一直缠在心间,退散不去。对上海弄堂的喜爱来自于最为日常的情景,这感动不是云水激荡的,而是一点一点积累起来的,琐琐碎碎的情节,充满了生活的气味。而如今上海弄堂多处拆迁,或许过多几十年弄堂已经消逝在人们的视野中,但是弄堂的记忆,却是永不褪色的,永存于心的。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:tango炭哥 更新:2017.12.05

文化控 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文化控 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博