吃羊瘪穿苗衣,看法国妹子如何玩苗年

贵州 雷山 苗年 郎德上寨 短裙苗第一村 西江

黔东南雷山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 吃羊瘪穿苗衣,看法国妹子如何玩苗年
一蟹君
订阅

环球旅行博主、自媒体、摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨郎德上寨,600多年的历史,相比其他村寨,非常古朴原始,工分制在这里依然保留。

中国作为苗族的发祥地,一直以来都是大部分苗族同胞居住的国家,而素有“苗疆圣地”的黔东南雷县更是中国苗族第五次大迁徙的主要集结地之一,并且苗族人口众多,所以让我一直错误的以为苗族人应该都长有一副中国人的面孔,生活在中国吧,但其实不然,这样一个历史悠久、人口众多、分布广阔,具有世界性的古老民族,由于世代苗族同胞的不断迁徙,这个民族的同胞已经分布在全世界的几大洲了。

来了雷看到很多从其他国家来的苗族同胞,才深知这个民族的伟大,离开祖国的同胞们在适应新环境的同时,还能依旧保持这种民族文化的传统,回来过苗年,真的了不起,过苗年期间,有种看春节联欢晚会的感觉,瞬间觉得这应该是属于苗族的民族自豪感吧。

每年的苗年不仅是全世界苗族同胞的聚会,也同样吸引着全世界的游客来这里体验游玩,这次我们一行人当中就多了两位特别的姑娘,法国妹妹Alice和Tiffany,两位20出头的姑娘是在北京中国政法大学读律师专业的研究生,第一次来贵州。

第一次见到二位姑娘是从北京飞贵阳落地后,Bonjour!2位法国友人的中文不怎么好,心想我们中国这么大的国家,众多民族,汉族的历史文化和精髓他们都还没摸得清楚,来贵州能看得懂么?当我告诉他们在贵州生活着49个民族的时候,她们很震惊,就像很多老外问我的问题一样,她们也问了我同样的问题,为什么中国有这么多少数民族,这在欧洲是不可能的事情,否则天天开战了。

说起食物,中法两国还都是餐饮大国,但是饮食习惯完全不一样,反正让我在法国天天吃土豆和面包我是肯定吃不消的,但是这两位法国妹妹对于贵州的美食真的是敢于尝试,一开始我还担心她们不太适应,所以陪着她们给他们翻译讲解下,结果没想到表现的出乎意料,从第一顿比较正常的凯里酸汤鱼火锅到后面臭臭的庵汤,从腥死人的折耳根再到屎黄的羊瘪汤,她们尝的不亦乐乎,我也不知道是不是她们只是尝尝鲜,装出来一副很好吃的样子,还是真的觉得喜欢,只能说法国人的口味也是蛮重的嘛。

第一次走进这个600多年历史的郎德苗寨,进入寨门前先要经过这里最友好的待客礼节-十二道拦路酒,穿着长裙的姑娘们早已等候前来的客人们。这个村寨的姑娘们都穿着漂亮的长裙,所以也是长裙苗主要村寨,相比其他苗寨,这个相对保留原始淳朴的苗寨,仍然保留早被遗弃的工分制。看得出来这个村寨也是很少有外国姑娘的闯入,所以可以说我们所到之处,因为Alice和Tiffany这两位漂亮美女的加入也是吸引眼球不少,和当地漂亮的长裙姑娘们相比,她俩也毫不逊色,在郎德上寨观看表演结束的时候,好些当地人甚至是一些游客都要合影。一种遇见明星纷纷合影的阵势哈哈,Alice和Tiffany也是开心极了。

“喜欢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢都要喝” ,苗家人的豪爽和热情好客全在酒里了,就像这首祝酒歌写的一样,从长桌宴的这头走都另一头,算是见识了,长桌宴也是她们招待客人的最高待遇了,从这头走到另一头一路被拉着喝酒吃饭,和当地人一起过新年,要不是我机智怕是出不来了,可是我们漂亮的妹子可是在劫难逃,当地人也是像遇到了猎物一样一路拉着她俩坐下来喂酒喂食,一点反抗都没有,直至扶墙出来,苗族的热情这位姑娘真的是见识到了,我问Alice这个阵势有没有被吓到,她说这是她经历的最特别的趣事,被整还挺享受也是没谁了。

西江千户苗寨的观景台,有很多租借苗服拍照的姑娘,我问Alice和Tiffany要不要试试,也是很难得体验,两位有点不淡定了,直冲上去,看得出来她们是有多么想做一回苗家姑娘,我说你们可以嫁到这里,别回去了,她俩呵呵的笑了。别说当她们穿上苗服的那刻,真是应了那句话,民族的就是世界的,将苗服穿出了世界大模的效果,以至于又火到好多游客来和她们合影。

为了想要拍出长裙飘飘的效果,王刚老师让两位姑娘随意舞动来抓拍,没想到她俩很听话的配合起来,要知道让身着单薄苗服的两位姑娘在寒风中舞动,美是美了点,可是的确很冷很尴尬,好多人围观拍摄,换做害羞的中国妹子估计要尴尬死了,还好我们的法国妹子表现的淡定和落落大方,我说你俩可以在这里收费合影拍照了,10元一张肯定有生意,她们笑喷了。

最后我们来到雷县大塘乡一个非常奇葩的村子,据说有两绝:第一绝就是这里的女人都穿5寸的超短裙,所以这里有着短裙苗第一村的称谓,可惜的是当我们抵达村寨并未看到短裙姑娘,听村子里人讲有的去上地里干活儿去了,有的去县城表演节目去了,这也是目前我看到的最不一样的村寨了,很少看到村民,我开玩笑的告诉Alice,这里可没有超短裙让你穿哦。第二绝是粮仓建在水塘中。

粮仓水塘也被我们玩的不亦乐乎,没有短裙苗的姑娘拍,我们只有请出我们的法国大模闪亮登场,长枪短炮,一阵狂拍,此刻的场景为什么会有种身处法国科尔马小镇的风情,似乎两位法国姑娘的出现一点也不觉得违和,反而非常自然和美好。

第一次来贵州和第一次接触少数民族村寨的Alice和Tiffany,来这里过了一个非常特别的苗年,我想这几天也一定是她们来到中国的日子里过的最特别的经历,也给我们的行程留下了许多美好的画面和回忆。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一蟹走田涯 更新:2017.12.05

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博