满洲里:自信与活力,以及甜美的记忆!

祖国北大门 呼伦贝尔 满洲里 北境 套娃酒店

呼伦贝尔满洲里

首页 > 城市观光 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 满洲里:自信与活力,以及甜美的记忆!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光被点燃的城市在无际荒野之中如同天上掉落下来的宝石

黄昏,站在满洲里郊外的一所教堂台阶上,远眺即将被夜幕笼罩的满洲里。几乎就在太阳落的一瞬,整个城市变成了金黄色。灯光把每一座建筑恰到好处地照出优美弧线,被点燃的城市在无际荒野之中如同天上掉落下来的宝石,暖暖色调融化着北境的冰冷,国徽般的璀璨,深具象征意义!

内蒙东部自驾游已经第四日,不得不承认,满洲里才是呼伦贝尔大草原上最美的城市!

不毛地带

带着很多疑问和多样感受,踏入满洲里这座城市,同时拉开记忆的抽屉。十几年前,在一位日本老太太家里做客,她说她曾是满洲人,当年随父母在满洲国垦荒十年!尽管苦寒的满洲生活是一段伤心记忆,却仍然心存感念,有中国人来家里做客的感觉,像是老家人来走亲戚。

国人不愿提及委曲求全的满洲国,会选择淡忘,然而满洲国这段历史的印记多少在满洲里留下了些,“满洲里”即是“满洲的里面”。二战结束之后,大量日本军官在满洲被苏联俘虏,火车将他们从这里运往满洲外极寒的西伯利亚,在那里当矿工、修铁路。崎丰子的《不毛地带》一书中描写了这一段往事,21世纪被拍成了电视连续剧,在富士电视台上映……

中东铁路

进入城内,更多的印象是纯净与宁静,而且北方的冷空气使人头脑清醒。北湖映着黄金城的倒影,行人沿湖漫步,偶尔也会有肩披重裘金发碧眼的异邦人擦肩而过。口岸城市最基本特征就是国际范儿,作为中国最大的陆路口岸,满洲里已被列为计划单列市 ,和大连、青岛、宁波、厦门、深圳这些名城同等级别,受同样重视。

因中东铁路的存在,满洲里成了祖国的北方门户,铁路另一端连接着西方,称之为古老丝绸之路的升级版。1891年,沙俄决定兴建西伯利亚铁路时,就想在未来铁路的某一站修筑一条伸入中国境内的支线,以便直接与人口稠密的中国内地各省通商,并攫取中国东北资源。这条铁路从中国东北部穿入、穿出,终点在俄港口城市符拉迪沃斯科特(海参崴),这个城市名俄语的意思是:“征服亚洲”。

中东铁路建成后,大量资本注入,商贸发展迅速,30多个国家在这里设立领事馆和银行,以铁路为依托,以商贸为中介开埠,满洲里,富拉尔基,扎兰屯,哈尔滨由此发展起来。现在的中东铁路承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务。

卢布里

随着夜深,气温降低,街上行人渐少。在东北漫长的黑夜里,肯定会有丰富夜生活,各种娱在这个点儿纷纷亮相。听说满洲里有很不错东北菜馆和俄罗斯西餐厅,于是翻开大众点评,前往最炫的霓虹灯街区。

卢布里餐厅很容易就被找到了,门口冷冷清清,大厅座无虚席。被蓝眼睛俄罗斯姑娘的一个亲切的笑容召入店内,掀开门帘,果然异国情调。大厅弥漫着并不油腻的烤肉味,厨师清一色俄罗斯壮汉,服务生一脸从容,身影轻盈,穿梭于台席之间!

俄罗斯观光客和国内观光客终于能在这里汇合了,那种感情很像拜访越南芽庄,然而交流很少,宽大厚重的桌椅让谈话音量必须放大,大家都这样说话,现场更加嘈杂!

尽管难以区分俄餐和西餐界限,还是忍不住赞叹西方人吃法的生猛,吞下大块大块的肉也需要实力,如果没有一颗强大的胃,只能靠多喝几杯石榴汁来帮助消化!也从中看到俄国人天生的艺术细胞,从器皿餐具到食物颜色形状搭配,都很有条理。包括整个墨绿色的大氛围,粗旷中也有极为精美的细腻之处。

列巴记忆

吃完饭,在回酒店之前,还不忘买了一大箱列巴。次仁君对这样的俄罗斯面包没啥感情,可是父辈们却仍然惦记着它的味道。上个世纪,祖国和苏联交好的年代,派了大量学子前往莫斯科。在那里他们被熏陶了俄罗斯艺术,生活中尝到了列巴的甜头。

列巴以面粉、酒花、食盐为主要原料。传统的加工方法以酒花酵母发酵好的面团,加入适量的盐,放在很大的立式烤炉里,用东北森林里的椴木或桦木烤制。烤制好的列巴酥脆萱软,冬季可存放一个月左右,在这之后,列巴还可继续发酵成神奇的格瓦斯饮料(注:如果列巴没有使用“酒花”做酵母,则无法酿成格瓦斯)。

腆着装满美味的鼓腹,回到套娃酒店已是深夜,把身体放进浴缸,闭上眼,再次回味这个城市,却多了一些甜蜜。或是那个白皙面庞的微笑,或是热乎香甜的列巴之味,或是红色年代中苏曾经的那段美好记忆……。和口岸对面暮气沉沉的俄罗斯小镇相比,满洲里充满蓬蓬勃勃的朝气,尽管姿态有点儿显摆,但也是十足的自信!

如果去不了莫斯科,不妨来满洲里感受下亲切感十足的俄罗斯风情!

中国第一线秋色大赏

贴士

我采集了关于满洲里的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

列巴

特色住宿:

套娃酒店

如果实在想不起来满洲里带些啥特产回去,列巴成了不二之选。听说一次吃不完,还可以放在冰箱冷冻室。想吃的时候,放在电磁炉转一会,就会和刚出炉是一个味道了!

满洲里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.12.11

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多满洲里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博