蒲壮所城散策,感受630年的历史文化

630年历史 苍南 蒲壮所城 明代

温州蒲壮所城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 蒲壮所城散策,感受630年的历史文化
亚亚头
订阅

今的时尚杂志媒体人,转行自由撰稿人,旅行体验师,旅行&商业摄影师,韩国新罗年度大咖,迷旅五星达人,飞猪达人,途牛大玩家等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇630年的历史古城,明代抗倭古城

上周,我被邀请参加去一座古城的630周年庆典活动,是的,630周年,这是一座在明代抗倭的英雄城,也是当地老百姓世代居住的家。

如果要说这是一次旅行,我觉得更像是一种文化体验,这里没有你想象中的商业景象,也没有你要的高端奢华,只有一个原原本本的蒲壮所城。

蒲壮所城位于浙江省温州市苍南县马站镇蒲城乡浙闽交界处附近的麓,沿着游客停车场来到入口,这里是南边的城门,整个古城是一个正方形,其中一面依而建,是中国古代海防城堡建筑。是明代朝廷为防倭寇而建,原名蒲州所,后壮士所与之合并,改称蒲壮所,属金乡卫,现名蒲城,共有东、南、西三个城门。

从南门上方的一棵小叶榕树为起点,沿着城墙,走在城墙上方的通道上,将这座古城一栏尽收眼底。在夕阳快要落的时刻,来细细品味这座古城的独特魅力。

古城内宗祠特别多,这也是苍南这一代的特色,每一个姓氏或者一家都有一个自己的宗祠,所以家风在这边是很被重视的,而且还有一个有趣的地方,只有6000多人口的蒲城竟使用瓯语、闽南语、畲语三种方言,其中城内居民通用的瓯语,据说是来自温州一带的抗倭兵官所说的方言受当地闽南话影响后的产物。

城内街巷围绕“田”字形设计,排列整齐,街街相贯,巷巷相通,旧时倘若遇战事,疏散起来极为方便。其它小街巷在“田”字形方格内进行划分,并向四条街回形扩散,连通中心街与环城路,组成小城内的道路网络。狭窄而又幽深的道路用块石和卵石铺面,城内街巷至今几无变动。还被我发现了在城墙上,至今遗留下来的便捷小路,一个成人走上去还需要小心翼翼的。

村子里正在为庆祝630周年,挂上了红红的灯笼,扎了一些我们城市人眼中略显土气的横幅和彩旗,还有一些摄影师到此留下的作品,特地进行了展出,村民们都津津有味的看着图片里的自己,我们也是跟着村民一起沾沾庆祝的喜气。

到了晚间,得知村里在小学里安排了一台演出,所以我们简单的吃了顿村子里的农家乐,便起步去看了630年的文艺演出。

大概是城市里禁止燃放烟花爆竹太久了,我村子里我看着烟花升上空中慢慢照亮黑夜的时候,有一点点想起小时候家里逢年过节会放的烟火了。一城荣光,随着一段城忆的演出,拉开正式演出的序幕。

一座古城,一段回忆,在这个有故事的地方,看完了整台精心编排的演出,这种感觉一点不比在大城市里看的演出差,希望这里的村民依旧存续那份630年前的抗倭荣耀,随着这座城池慢慢沉淀。

贴士

我采集了关于蒲壮所城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
蒲壮所城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亚亚头 更新:2017.12.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蒲壮所城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博