让中国人刻骨铭心永不能忘的贝尔格莱德

2000多年历史的贝尔格莱德,是欧洲最古老又最具历史感的城市之一

塞尔维亚贝尔格莱德

首页 > 城市观光 > 目的地 > 塞尔维亚 > 让中国人刻骨铭心永不能忘的贝尔格莱德

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光塞尔维亚首都贝尔格莱德,是欧洲最古老又最具历史感的城市之一,自然与人文景观丰富。
  • 历史古迹浓缩了贝尔格莱德几千年历史的卡莱梅格丹城堡,被认为是世界上保存最好的古城堡之一。
  • 地标建筑修建了82年尚未完工的贝尔格莱德圣萨瓦大教堂,是世界最大的东正教教堂。

位于东西方桥梁和交叉路口的巴尔干半岛,因战略位置重要而千百年来被各方反复争夺战火连绵不断,有“欧洲火药桶”之称,而塞尔维亚又被称为“巴尔干之钥”,成为巴尔干半岛的重中之重,形成历史独特,自然文化反差颇大的地方,位于两条国际河流多瑙河与萨瓦河汇合之处的首都贝尔格莱德,则集中体现这一特点。

两条国际河流多瑙河与萨瓦河在贝尔格莱德汇合

被称为“巴尔干之钥”的贝尔格莱德

贝尔格莱德的前世今生

公元前4世纪就建城的贝尔格莱德,原名辛吉杜努姆,9世纪移居到此的斯拉夫人将其改名为贝尔格莱德,是欧洲最古老又最具历史感的城市之一,2000多年来,历经凯尔特人、罗马人、匈奴人、哥特人、保加利亚人、拜占庭人和土耳其人的占领控制,遭受过40多次的破坏,直到1867年才回到斯拉夫族塞尔维亚人的手中并成为塞尔维亚的首都,也是1918年组建的南斯拉夫王国、二战后铁托领导的南斯拉夫社会主义联邦共和国的首都,贝尔格莱德是仅次于土耳其伊斯坦布尔、希腊雅典和罗马尼亚布加勒斯特的巴尔干半岛第四大城市。

公元前4世纪建城的贝尔格莱德是欧洲最古老的城市之一

作为经常出国的旅行者,以前总是抱怨中国护照的含金量不足,出国签证总是受到许多限制和手续麻烦,让我们羡慕香港护照有那么多免签,真正拥有说走就走的便利。近年中国护照的含金量也在不断提高,免签的国家也在不断增加,塞尔维亚就是欧洲第一个给予中国人免签的国家,冲着这一点,塞尔维亚也算是有义气的朋友,虽然国与国之间的关系,主要还是永远的利益关系,但多个朋友总是比多个敌人好。

塞尔维亚是欧洲第一个给予中国护照免签的国家

这里让中国人刻骨铭心

贝尔格莱德发生过一件令中国人刻骨铭心的事件,1999年5月7日中国驻南斯拉夫大使馆,遭到北约和美国飞机的轰炸死伤数十人,在当时世界也是一件轰动的大新闻,除已公布的新华社3位记者外,其实当时死亡的还有若干位中国专家,他们是为研究美国当时最先进的隐形飞机残骸而去的,美国飞机轰炸也实际是为此目标,牺牲的烈士们,为中国自已的隐形飞机研制赢得了宝贵的20年提前量。对中国大使馆的轰炸,也是对中国主权的严重挑衅。因为当时中国的国力还未强大到令敌人震慑,除了抗议,还不能有实则性的反击,痛定思痛,从那时起,中国启动了995工程,对军工投入大量的人力物力进行研发,经过十几年的蹈光养晦,埋头发展,现在我们终于可以喊出“犯我中华者,虽远必诛”的最强音!国与国的较量,永远是以实力说了算。

被炸的中国驻南斯拉夫大使馆原址

到了贝尔格莱德,第一个参观点就是到中国驻南斯拉夫原大使馆旧址,凭吊缅怀为国牺牲的英烈们,这里周围的一片地方,现在已经被中国人买下来,正在兴建中国文化中心,一尊孔子塑像孤零零矗立在工地围栏前面。而围栏靠马路转弯之处,有一处地方树立了一个铭牌,上面用塞尔维亚文与中文写着“谨此感谢中华人民共和国在塞尔维亚共和国最困难的时刻给予的支持和友谊,并谨此缅怀罹难烈士”,这里就是原中国大使馆被炸之处的地方,现在来贝尔格莱德的中国人,大多都会来这里凭吊追思烈士们,铭牌下有一束束的花朵,上面还有一面鲜艳的五星红旗,我们全体团友在此合照留念,表达我们对烈士们的缅怀和崇敬之情。

正在兴建的中国文化中心外一尊孔子塑像

中国人刻骨铭心的地方

一代强人铁托的安息处

来到有“白色之城“美称的贝尔格莱德,让人感慨良多,这里是塞尔维亚的首都,也是前南斯拉夫的首都,当年铁托领导强大的南斯拉夫,现已分裂成6个国家,连铁托的出生地克罗地亚,逝世地斯洛文尼亚,都已经是外国了,而他现在长眠在塞尔维亚的贝尔格莱德,对于他的祖国克罗地亚,也是外国了。

原南联盟领导人铁托,不仅是南斯拉夫国家的伟大领袖,也是世界现代历史的一代枭雄,特立独行的铁托,是不结盟运动的主要创始人,1961年9月第一次不结盟运动首脑会议,就是在贝尔格莱德举行的,1980年铁托去世时,世界为之哀痛,获得128个国家派出209个代表团出席他葬礼的巨大殊荣。

铁托长眠在原总统府坡上的花房内

铁托塑像

叱咤风云的历史已经远去,而今一代伟人静静长眠在原总统府坡上的花房内,花房简单而朴素,洁白的大理石上镌刻着金字“约瑟普.布罗兹.铁托1892-1980”几个字,旁边一个同样式样但小2号的白色墓地,则是铁托夫人的。千秋功罪自有历史评说,来自大自然,最后又回归大自然,乃是最好的归宿。

这里还有一个收藏各国赠送给铁托礼物的陈列室,林林总总各种礼物中,看见一个中国赠予的象牙球,这礼物让我们倍感亲切,它应该出自我们广州象牙雕刻工艺大师之手。历史已经翻过南斯拉夫联盟一页,虽然世事难料,天下总是久分必合,久合必分,但其中的故事,无论是欢笑还是悲泣,总是令人唏嘘感叹!

简洁的铁托墓

铁托穿过的元帅服

中国送给铁托的象牙球工艺品

浓缩了贝尔格莱德漫长历史的卡莱梅格丹城堡

了解一个国家,从它的首都开始,追寻它的历史踪迹,就要参观了解更多古老的遗址,而位于贝尔格莱德老城俯瞰多瑙河与萨瓦河汇流之处的卡莱梅格丹城堡,则是贝尔格莱德观光游览的必游之地,因为这里浓缩了贝尔格莱德漫长的历史。

始建于公元4世纪凯尔特人时期的卡莱梅格丹城堡,被认为是世界上保存最好的古城堡之一,现存的主体工程,主要是17世纪奥斯曼帝国统治时期修建的,它居高临下,扼多瑙河与萨瓦河两河汇合咽喉处,1000多年来都是贝尔格莱德重要的军事要塞,谁占有这个城堡,就是占有了贝尔格莱德

布满沧桑的卡莱梅格丹城堡

城堡入口处

现在的卡莱梅格丹城堡,是一个遗址公园,公园最令人瞩目的,是一座纪念第一次世界大战牺牲战士的“胜利者纪念碑”,多利安式圆柱上,屹立一尊昂首的青铜武士像,纪念碑下是一个大平台,在这里不但可以回顾历史,更可欣赏如画风光,居高临下的城堡,可以看到多瑙河与萨瓦河合流的美丽景色,也可以俯瞰贝尔格莱德新老城区迥然不同的景色。去年6月习大大携夫人彭丽媛到塞尔维亚进行国事访问时,在塞国总统陪同下,也专程到此观光游览。我们去的时候,时节刚入秋,城堡下两河的河岸,秋叶初黄秋光初泄,碧波微澜,小船荡漾,风景十分秀丽。

卡莱梅格丹城堡是一个遗址公园

纪念第一次世界大战牺牲战士的“胜利者纪念碑”

多瑙河与萨瓦河交汇之处

修建了82年尚未完工的圣萨瓦大教堂

贝尔格莱德另一必游之处,就是它的标志地—圣萨瓦大教堂,这座为纪念13世纪塞尔维亚东正教创始人萨瓦王子的东正教教堂,始建于1935年,由于战争和资金等种种原因,目前只建好外表,内饰还是毛坯状态,但是当你走入教堂,仰望高高的穹顶,就能感受它的高大雄伟,在贝尔格莱德许多地方都能看见它伟岸的身影,而地下层已经装修好的殿堂,不但宽阔,更称得上金碧辉煌。巨大的水晶吊灯和四壁金光灿灿的壁画,展现的是一个奢华的教堂,更是世界最大的东正教教堂。

近百年来,这座教堂如同这座城市一样,不断遭受战争的磨难,二战中,德军将刚刚建好外墙的教堂变成了军火库;20世纪90年代,南斯拉夫解体和民族独立引发北约的轰炸,再次阻止了教堂的复建。近两年,圣萨瓦大教堂又再次动工,但愿这一次能够顺利完工,使其最终成为塞尔维亚人祈祷和平的地方。

圣萨瓦大教堂是世界最大的东正教教堂

金碧辉煌的教堂地下层

踏上贝尔格莱德这片饱含沧桑的土地,这里依然还有过往岁月留下的伤痛,但新的时代、新的希望所焕发的活力,使塞尔维亚在不断复苏中,人们将抹平战争与分裂的痕迹,拥抱和享受新的生活。祝福塞尔维亚!

祝福贝尔格莱德拥有美好的明天

贴士

我采集了关于贝尔格莱德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贝尔格莱德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.12.07

城市观光 历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贝尔格莱德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博