诸葛亮为什么选这里隐居?

古隆中、诸葛亮隐居地、隆中对、三顾茅庐、抱膝亭。

襄阳古隆中景区

首页 > 名人故居 > 目的地 > 襄阳 > 诸葛亮为什么选这里隐居?

我喜欢用文字用图像记录生活,记录自己的足迹,等到老了就可以坐在摇椅上回忆这些点滴,即使走不动了,我的灵魂依旧在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦;林不大而茂盛。猿鹤相亲,松篁交翠
  • 名人故居三国时期蜀汉丞相、杰出的政治家、军事家、散文家、发明家诸葛孔明隐居地。

读大学的时候,室友就给我们带过襄阳特产:孔明菜,也在网上查过为什么叫孔明菜,相传东汉末年,诸葛亮隐居古隆中,每当寒冬腊月,他就把称为“蔓茎”的野菜挖回来凉拌下饭,故诸葛亮就是这道菜的发明者,所以叫孔明菜。这次来襄阳参加朋友的婚礼,正值周末,所以提前一天就过来了,就想到诸葛亮隐居的古隆中转转,看看这里有什么吸引他的独特之处。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

查了百度了解到,古隆中位于湖北省襄阳市以西13公里的西环拱之中,据《舆地志》记载:“隆中者,空中也,行其上空空然有声。”隆中因此而名之。从市区坐旅游专线或公交车都可以到达古隆中景区,时间大概1个小时左右。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

从景区大门进来后,就看到了一个牌楼,中间刻着古隆中三个大字,两旁刻的是有名诗句“三顾频烦天下计, 两朝开济老臣心。这两句概括了诸葛亮一生的生活际遇和辅国功业,后面两句”出师未捷身先死,长使英雄泪满襟“应该是每个人都很熟悉的了。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

穿过一个湖之后就来到了隆重书院,现在这里是诸葛亮与襄阳古隆中陈列馆,三国文化的展览馆,馆外悬挂着李先念手书的“诸葛亮纪念馆”牌匾。 馆内用沙盘、雕塑以及声光电形式解析了诸葛亮所处的历史背景、三顾茅庐和隆中对策的细节。在这里还可以完整了解《三国演义》中诸葛亮在襄阳的诸多典故。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

12月初的古隆中,叶子才刚刚开始变黄,变红,放眼望去,映入眼帘的有好几种颜色,就好像是见证了整棵树从幼年、青少年到中年,再到老年的成长变化。许多人不喜欢秋天,说它凄凉,萧条,相反我倒觉得它也很美,虽然它没有各式各样的花朵,却只用叶子,将秋天装饰成五颜六色的童话世界

摄影/詹小二

摄影/詹小二

一进景区就看见了远处顶上的一座塔,叫腾龙阁。从三顾堂后面拾级而上,可以到达此塔。听下面的导游讲,站在塔上可以看隆中的全景,还能够俯瞰长江最大的支流汉江。我也想爬到顶俯瞰下的美景,无奈时间和体力都阻止了我,只能留下遗憾,等以后有机会再来爬了。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

我正在爬台阶路的时候听见不远处传来鼓声,就赶忙跑过去看看,原来是在三顾堂的门口,三位演员在表演,重现刘备三顾茅庐的场景,虽然在电视上已经看过很多回了,可在三顾堂的门口看还是大姑娘坐轿头一回。
诸葛亮在《出师表》中写道:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事”。三顾堂也正是体现了人们对刘备礼贤下士精神的赞扬和对诸葛亮聪明才智的崇敬。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

从三顾堂继续往下走就到了武侯祠,她是供奉诸葛亮的祠宇,整个建筑群雄伟壮观。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

隆中风景区峦叠翠,溪水潺流,一派田园风光,罗贯中曾这样描写到“不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦;林不大而茂盛。猿鹤相亲,松篁交翠”。也难怪诸葛亮会选在这里隐居,其实现在有很多关于民宿的情怀,不也是现代人想隐居的一种体现吗?

摄影/詹小二

摄影/詹小二

贴士

我采集了关于古隆中景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-7月、10-12月来玩最佳。
古隆中景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小詹小二 发布:2017.12.08

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古隆中景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博