一座630岁的古城,一片黄金色的海岸

海边 花海 村古 城墙 蒲城 苍南 马站

温州蒲壮所城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 一座630岁的古城,一片黄金色的海岸

森林里没有音乐,旅途中消逝的记忆,在兔子的镜头里,而我,只是一个喜欢用文字记录一段风景的女孩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座被称为蒲壮所城的苍南小城,中国古代著名的海防城堡建筑

苍山洱海不灭情,东海马站不悔心。
当我站在蒲壮所城巍峨的城墙之上,
眼眸所及之处,群山环绕,层峦耸翠,
唯有一座安静祥和的村古静静的坐落在城墙之内。
我想此刻的我,
早已经忘记了世俗的眼光,和那些让人烦忧的小情绪,
只想在这里和你一起渡过一段安静的小生活。
谱写一章被叫做不畏将来,不畏结局的小故事。

这是一座被称为蒲壮所城的苍南小城,位于浙闽交界处的苍南县马站镇蒲城乡,是中国古代著名的海防城堡建筑。

这是一座很有来头的城池,蒲城原系沿浦湾一角,因潮汐涨落,泥沙淤积,渐成菖蒲、芦苇丛生的海滩。1500多年前,来此搭寮垦荒的先辈取蒲叶编织为门而得名“蒲门”。唐宋以来素为戌守要地,明洪武十七年(1384)为防倭寇而建,首任千户总驻守夏积在龙山脚下主持修建蒲城城墙,3年后竣工,此地便改名为“蒲城”。正统八年(1443年),雾城“壮士所”并入后,合称“蒲壮所城”,现称蒲城。1996年,国务院公布为全国重点文物保护单位,继而成立文物保护管理所。

蒲壮所城北依龙山,面向大海,南方正,北弧圆,平面呈“天圆地方”形。城墙周长2400米,高3-7米,底宽6-8米,顶宽4-7米,均用条石和块石分内外各三层包砌,中间填夯土。分东南西三门,都筑有方形瓮城和城楼,城楼除西城楼已毁外,另二处尚存。另有敌台6座,城堞611口,城外有护城河、吊桥,当时有“千户等官十四员,旗兵一千二百三十二名”,归属金乡卫,下辖一批寨(城堡)堠(烽火台)。

这座630岁的古城,每年的元宵佳节总是无比的热闹,他们会为来玩的行人提供免费的五更饭,因此周边的,乃至许多外来的,都会赶赴这里,吃一碗热腾腾的元宵,五更饭。

路上遇见一个热心的老大爷,他总是会热情的为你讲解那些挂在墙上的照片,也会热情的邀请你在下一个佳节再次来游玩。

蒲城不远,就是一片东海,
这个季节面对着大海,没有春暖花开,也没有寒风凛冽。
潮起潮落之间,仿佛每一朵浪花都在拍打着一颗叫做真心的礁石,
我想,这些海浪无疑不在洗涤着那被世俗污浊的灵魂。

站在渔寮沙滩,听着海浪的轰鸣声,我想,我已经不想要执着过去了,因为每一朵浪花似乎都在告诉我,时光一去不复返,现在看见的,每时每刻都不是无所谓的牵绊,让世界重新开始好好往前走,去追寻属于自己的太阳。

我一直知道这是一座大自然创造的山海博物馆,它依靠着巨大而美丽的山石森林,傍着一片浩瀚无垠的东海。这样一个地方,可谓山珍海味取之不尽用之不竭。但是你可能从来就没有见过你吃的野生贝壳是如何捕捉的,就是下图,他们一大早就出来挖贝壳。还用这样的工具!

贴士

我采集了关于蒲壮所城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒲壮所城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子默不语 发布:2017.12.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蒲壮所城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博