大山里的一顿豪宴 光服装就是几个亿

雷山长桌宴 苗家服饰 民族风俗 旅游摄影

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 大山里的一顿豪宴 光服装就是几个亿

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗古老的苗寨,古老的民族,苗族特有的长桌宴

翠竹掩映、青阶轻拾、吊脚楼下、长桌成宴、三乡五里、举杯言欢。这就是我从以往作品里对黔东南长桌宴的最初想象。

去年我带着美好的憧憬来到了雷,不想当晚就见识了苗族的长桌宴。所谓长桌就是区别与我们汉族的圆桌。长桌宴是非常平等的一种宴会形式。只分老幼,不分上下,机会均等,童叟无欺。无论你坐在什么地方,所有的菜都是围绕火锅布置的双份,小碟不大,分量十足。都在你筷子扫荡的范围之内。况且在这种不拘一格的氛围里,站起来吃又如何?与想象差距比较大的是,由于不年不节都是是室内吃的,氛围不对,小有遗憾。

今年的苗年我们又赶到了雷,这次的长桌宴虽然没有翠竹掩映、青阶轻拾、吊脚楼下、举杯言欢,但是雷县城里那个万人长桌宴的阵势着实把我们惊了一个呆!想想也是:即使是千户苗寨也未必摆的开。——实际上,长桌宴就是在“地无三尺平”的大雷里最适合实际的一种做法。

我们从入口进去,迎宾的芦笙咿咿呀呀的摆在了两边,迎头是一位精壮的苗族老汉,身旁的桌子上摆了一个黑猪头,黑猪头的嘴里照例衔了一条猪尾巴,这就是礼节:自家招待客人的。

长桌是名副其实的,长到我们看不到头,甚至走到脚软才有了点希望。我不知道背后有多少饭店才能支撑这次隆重而热闹的宴席,据小伙伴们说送菜的卡车是一趟又一趟的跑。每个座位上都对应着放了一个彩蛋,彩蛋是大红的,是由类似于矿物质的可食性染料染制而成。

我们后来在另外一次长桌宴上入门处也得到了主人赠送的彩蛋,不同的是把它装进了用相同颜色丝线编成的精巧网袋里,据说挂在胸前它的寓意是百病不生、吉祥幸福。

一般来说盛宴通常是指场所的豪华和饭菜的多少,而苗族的长桌宴是指服装的华丽和人员的多少。可以说长桌宴的菜品很少有区别,即使有也是涮品的区别。但是人员的服装则是天壤之别。——这就是过年!

苗家姑娘的盛装上镶满了银饰,据说重达十几斤,一套下来价值就有三十多万,我们不能想象万人长桌宴上有一半的苗族姑娘,但是几千是没有问题的,那么这一席人里的银饰就价值几个亿。可以说是我一生中在同一场合中见到的银了!

苗族的银饰最大的特点就是独一无二、绝无雷同,保持了手工银饰的基本特性。即使她们头上戴的梳子同样也是各具特色、花样叠出。也正是每件饰品的唯一性决定了它们不可估量的价值。

从姑娘们的头顶看过去犹如一片春天的花朵,颤颤巍巍、争相竞开,为这个寒冷的冬季带来了一片温暖。

在这次苗家盛典上村村寨寨都出了自己的表演队伍,因此就餐是也是按村寨来就坐的。只见一队绿、一队红、一队黑、一队花,不管是那个村寨从身边走过,都是叮咚悦耳、银光耀眼。——在这一刻我突然想:那些价值几万的洋品牌在这里算个毛?

芭莎苗寨的汉子们据说是中国唯一允许带枪的民族,在演出中他们还在高潮到来之际放了一枪,把演出推向了高潮。长桌宴上他们放下了枪,但是身上的佩刀却又成了一景,真是战斗民族啊!

这次苗年的盛会不仅国内来了很多达人,国外的苗族同胞也来了很多,同时很多外国朋友也来参加了盛会。在这个极具民族特色的长桌宴上,这些外国朋友也成了一道风景。即使语言再有障碍,喝酒总会吧?

这不——“五湖四海”“高流水”的劝酒姑娘们来了!
“你喜欢也要喝,不喜欢也要喝。
管你喜欢不喜欢,也要喝。
你喜欢喝一个,不喜欢喝三个
管你喜欢不喜欢,也要喝!”
入夜,祝酒歌在雷苗寨的大里回荡着——

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.12.05

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博